Для предотвращения протестных выступлений молодежи, подобных тем, что произошли на Манежной площади в Москве, необходим открытый неформальный диалог власти с молодежью, считает директор Центра молодежных исследований Государственного университета высшей школы экономики (СанктПетербург) доктор социологических наук Елена Омельченко.
Более 5 тысяч футбольных болельщиков и националистов устроили 11 декабря беспорядки на Манежной площади, куда они переместились после шествия на Кронштадтском бульваре в память о болельщике ФК «Спартак» Егоре Свиридове, застреленном в драке 6 декабря.
«Если не начнутся какието открытые, неформальные диалоги с молодежью, мы можем получить в ближайшем будущем серьезную опасность подобного рода агрессивных выступлений и действий. Силовики будут работать по задержанию, но это только увеличит социальную напряженность, агрессию и противостояние социальных сил», заявила Омельченко журналистам во вторник, комментируя ситуацию в Москве.
По словам социолога, с одной стороны, события на Манежной площади вписываются в общий глобальный контекст молодежных выступлений в разных европейских странах везде молодежь со своими протестами выходит на центральные улицы городов. С другой стороны, поводы этих выступлений сильно отличаются. На Западе молодежь выступает против дискриминационной, по их мнению, социальной политики государства. Например, недавние студенческие волнения в Европе произошли изза повышения стоимости высшего образования. «В России это, скорее, молчаливые бунты недовольных злых молодых по совсем другим поводам», сказала Омельченко.
По ее мнению, российские политики не понимают, что хотят выразить своим протестом молодые люди.
«Подобные протестные выступления для наших политиков просто беда и трагедия, потому что для них это порождение паники. Они вообще не понимают, с чем это связано и почему это происходит. И чего эти злые молодые реально хотят. Как обычно, привязывают какието имена, в данном случае называют фанатами», полагает эксперт.
По мнению социолога, в молодежной среде зреют совершенно незнакомые, неизвестные протестные силы, в основе которых лежат не какието сформированные требования, а очень сильное недовольство, обида и представления о нарушении основных принципов социальной справедливости.
«Вообще, понятия справедливости и доверия сейчас становятся ключевыми в определении того, что происходит в молодежной среде. Есть довольно много молодежных групп, в том числе и экстремистски ориентированных, которые ощущают, что никаких особенных ресурсов ни сейчас, ни в будущем им не достанется, что социальные программы принимаются помимо них и что в выборах их голоса тоже не учитываются», отметила Омельченко.
«Молодежь сейчас достаточно лояльна к первым лицам, об этом говорят очень часто. Только нужно понимать, что за этой лояльностью стоят величайшей степени «пофигизм» и желание остаться в стороне от системы, которая наполнена коррупцией и несправедливостью и которая не вызывает доверия», считает социолог.
Она предполагает, что причиной недовольства молодежи является также неопределенная политика в отношении мигрантов.
Елена Омельченко является также директором научноисследовательского центра «Регион» Ульяновского государственного университета, заведующей кафедрой рекламы Ульяновского государственного университета. В сферу научных интересов Омельченко входит, в частности, изучение новых и новейших форм молодежных солидарностей на постсоветском пространстве, культурных и стилевых жизненных стратегий молодежи.
Источник: www.rian.ru15 ноября состоялось совместное заседание Общественного совета при Росмолодёжи и Общественного совета при Министерстве культуры РФ. В нем приняли участие статс-секретарь — заместитель руководителя Росмолодёжи Денис Аширов, статс-секретарь — заместитель министра культуры РФ Жанна Алексеева, заместитель министра культуры РФ Сергей Першин, член Комиссии Общественной палаты РФ по общественной экспертизе законопроектов и иных нормативных актов Евгений Машаров, а также ген. директор АНО «Таврида.Арт» Ксения Артемьева.
13 ноября в Государственной Думе Российской Федерации прошли парламентские слушания на тему «Стратегия реализации молодёжной политики в Российской Федерации на период до 2030 года и национальный проект “ Молодёжь и дети”». Представители федеральных органов исполнительной власти, депутаты, руководители и лидеры ключевых молодежных организаций страны выступили с предложениями по планам их реализации в России.
1 ноября в Академии творческих индустрий «Меганом» открылся заключительный модуль флагманской программы «Капитаны культуры». В течение пяти дней управленцы в сфере культуры, искусства и творческих индустрий вместе будут выстраивать эффективные управленческие стратегии. Программа реализуется при поддержке Министерства культуры Российской Федерации. «Капитаны культуры» флагманская программа Академии.
Правовое просвещение молодёжи и защита её законных прав и интересов выходят на первый план молодёжной политики. Соответствующие изменения вносятся в закон «О молодёжной политике в Российской Федерации». В России более 37 миллионов молодых людей — это старшеклассники, студенты, молодые семьи, молодые специалисты, участники СВО. И каждому из них в своё время требуется правовая поддержка и правовое просвещение.
С 10 по 13 октября в Суздале прошёл Окружной патриотический форум платформы Росмолодёжь.События для представителей сферы патриотического воспитания ЦФСО. Он стал завершающим в череде четырёх тематических форумов, которые в этом году объединили более 800 участников из 89 регионов России. Организатор Роспатриотцентр Росмолодёжи. Спикерами на 52 образовательных площадках форума стали руководители всероссийских общественных организаций, движений и акций. Своим опытом с участниками делились наставники с многолетним опытом работы.
9 сентября стартовал восьмой образовательный заезд для творческой молодежи из России и Беларуси под названием «Союзное государство: искусство быть вместе». Решение о проведении специализированного образовательного заезда для молодежи союзного государства было принято по итогам расширенного совещания по вопросам молодежной политики союзного государства (56 июля 2023 года в Москве), организованного Администрацией Президента Российской Федерации и Администрацией Президента Республики Беларусь.