Для России всё, что связано с космосом, это не только традиционный приоритет, но и предмет национальной гордости, заявил председатель правительства РФ Владимир Путин в ходе заседания оргкомитета по подготовке и проведению празднования 50летия полёта в космос Ю.А.Гагарина.
«На этот год у нас запланирован целый ряд проектов в сфере освоения космоса, сказал глава правительства. Например, начнётся полномасштабное строительство нового российского космодрома «Восточный» и первого стартового комплекса с сопутствующей инфраструктурой. Напомню, что на строительство космодрома в ближайшие три года (только три года!) будет выделено 24 млрд рублей. Кроме того, намечен запуск на околоземную орбиту порядка 50 космических аппаратов. Также в этом году будет принята новая федеральная целевая программа развития системы ГЛОНАСС, рассчитанная до 2020 года. Добавлю, что на национальные космические программы мы направим в 2011 году около 115 млрд рублей из федерального бюджета».
Особое место в Год космонавтики займут празднования, посвящённые полувековому юбилею первого полёта человека в космос. Предстоящие торжества призваны максимально охватить именно молодёжную аудиторию, отметил премьерминистр.
Юбилейная программа предлагает целый ряд форматов для диалога и прямого общения молодёжи с представителями космических специальностей. Например, урок «Космос человечеству», который пройдёт в этом году во всех школах нашей страны, или многочисленные научноисследовательские олимпиады, конкурсы юных изобретателей, где профессиональные инженеры, космонавты смогут выступить в качестве авторитетных членов жюри.
Одним из центров предстоящих торжеств, конечно же, по праву станут родные места первого космонавта Юрия Алексеевича Гагарина.
Источник: www.rodgaz.ru15 ноября состоялось совместное заседание Общественного совета при Росмолодёжи и Общественного совета при Министерстве культуры РФ. В нем приняли участие статс-секретарь — заместитель руководителя Росмолодёжи Денис Аширов, статс-секретарь — заместитель министра культуры РФ Жанна Алексеева, заместитель министра культуры РФ Сергей Першин, член Комиссии Общественной палаты РФ по общественной экспертизе законопроектов и иных нормативных актов Евгений Машаров, а также ген. директор АНО «Таврида.Арт» Ксения Артемьева.
13 ноября в Государственной Думе Российской Федерации прошли парламентские слушания на тему «Стратегия реализации молодёжной политики в Российской Федерации на период до 2030 года и национальный проект “ Молодёжь и дети”». Представители федеральных органов исполнительной власти, депутаты, руководители и лидеры ключевых молодежных организаций страны выступили с предложениями по планам их реализации в России.
1 ноября в Академии творческих индустрий «Меганом» открылся заключительный модуль флагманской программы «Капитаны культуры». В течение пяти дней управленцы в сфере культуры, искусства и творческих индустрий вместе будут выстраивать эффективные управленческие стратегии. Программа реализуется при поддержке Министерства культуры Российской Федерации. «Капитаны культуры» флагманская программа Академии.
Правовое просвещение молодёжи и защита её законных прав и интересов выходят на первый план молодёжной политики. Соответствующие изменения вносятся в закон «О молодёжной политике в Российской Федерации». В России более 37 миллионов молодых людей — это старшеклассники, студенты, молодые семьи, молодые специалисты, участники СВО. И каждому из них в своё время требуется правовая поддержка и правовое просвещение.
С 10 по 13 октября в Суздале прошёл Окружной патриотический форум платформы Росмолодёжь.События для представителей сферы патриотического воспитания ЦФСО. Он стал завершающим в череде четырёх тематических форумов, которые в этом году объединили более 800 участников из 89 регионов России. Организатор Роспатриотцентр Росмолодёжи. Спикерами на 52 образовательных площадках форума стали руководители всероссийских общественных организаций, движений и акций. Своим опытом с участниками делились наставники с многолетним опытом работы.
9 сентября стартовал восьмой образовательный заезд для творческой молодежи из России и Беларуси под названием «Союзное государство: искусство быть вместе». Решение о проведении специализированного образовательного заезда для молодежи союзного государства было принято по итогам расширенного совещания по вопросам молодежной политики союзного государства (56 июля 2023 года в Москве), организованного Администрацией Президента Российской Федерации и Администрацией Президента Республики Беларусь.