В Ингушетии ввели необычную практику воспитания молодежи, выехавшей за пределы родного края: представители главы республики на местах снимают сюжеты о земляках, учащихся или проходящих службу в других регионах.
Смонтированные ролики демонстрируются по республиканскому телевидению и на заседаниях совета тейпов. Так о хороших и плохих поступках молодежи узнает вся республика.
Региональное министерство образования наладило контакт с ректорами вузов других регионов, в которых обучаются ингушские студенты по целевым направлениям, и получает сведения об успеваемости молодых людей. Информацию об отличниках и двоечниках в виде бегущей строки размещают в местном эфире. Делается это в воспитательных целях, чтобы молодые люди лучше учились и не совершали противоправных действий.
География сюжетов обширна Москва, Чита, РостовнаДону, Ставрополь. Причем, для родственников молодых людей демонстрируемое видео подчас является неожиданностью.
Был случай, когда два парня были давно отчислены из института, а их родители и не знали об этом. Бывшие студенты остались в столице и занимались грабежами. Только когда попались, тайное стало явью. Мой представитель побывал в следственном изоляторе, где содержались молодые люди, отснял видеоматериал, который был показан общественности и родственникам парней, рассказывает глава Ингушетии ЮнусБек Евкуров.
Так как общественное мнение имеет в республике очень большое значение, необычный воспитательный метод оказался действенным: боясь «прославиться», в тейпах стали более внимательно относиться к молодежи.
Власти республики решили применить новую практику и в отношении членов незаконных вооруженных формирований, находящихся под следствием или отбывающих срок в местах лишения свободы. Цель общения с бывшими боевиками носит также воспитательный характер.
Источник: www.rg.ru15 ноября состоялось совместное заседание Общественного совета при Росмолодёжи и Общественного совета при Министерстве культуры РФ. В нем приняли участие статс-секретарь — заместитель руководителя Росмолодёжи Денис Аширов, статс-секретарь — заместитель министра культуры РФ Жанна Алексеева, заместитель министра культуры РФ Сергей Першин, член Комиссии Общественной палаты РФ по общественной экспертизе законопроектов и иных нормативных актов Евгений Машаров, а также ген. директор АНО «Таврида.Арт» Ксения Артемьева.
13 ноября в Государственной Думе Российской Федерации прошли парламентские слушания на тему «Стратегия реализации молодёжной политики в Российской Федерации на период до 2030 года и национальный проект “ Молодёжь и дети”». Представители федеральных органов исполнительной власти, депутаты, руководители и лидеры ключевых молодежных организаций страны выступили с предложениями по планам их реализации в России.
1 ноября в Академии творческих индустрий «Меганом» открылся заключительный модуль флагманской программы «Капитаны культуры». В течение пяти дней управленцы в сфере культуры, искусства и творческих индустрий вместе будут выстраивать эффективные управленческие стратегии. Программа реализуется при поддержке Министерства культуры Российской Федерации. «Капитаны культуры» флагманская программа Академии.
Правовое просвещение молодёжи и защита её законных прав и интересов выходят на первый план молодёжной политики. Соответствующие изменения вносятся в закон «О молодёжной политике в Российской Федерации». В России более 37 миллионов молодых людей — это старшеклассники, студенты, молодые семьи, молодые специалисты, участники СВО. И каждому из них в своё время требуется правовая поддержка и правовое просвещение.
С 10 по 13 октября в Суздале прошёл Окружной патриотический форум платформы Росмолодёжь.События для представителей сферы патриотического воспитания ЦФСО. Он стал завершающим в череде четырёх тематических форумов, которые в этом году объединили более 800 участников из 89 регионов России. Организатор Роспатриотцентр Росмолодёжи. Спикерами на 52 образовательных площадках форума стали руководители всероссийских общественных организаций, движений и акций. Своим опытом с участниками делились наставники с многолетним опытом работы.
9 сентября стартовал восьмой образовательный заезд для творческой молодежи из России и Беларуси под названием «Союзное государство: искусство быть вместе». Решение о проведении специализированного образовательного заезда для молодежи союзного государства было принято по итогам расширенного совещания по вопросам молодежной политики союзного государства (56 июля 2023 года в Москве), организованного Администрацией Президента Российской Федерации и Администрацией Президента Республики Беларусь.