10 февраля 2011 года в Администрации Президента РФ под председательством губернатора Иркутской области Дмитрия Мезенцева состоялось первое заседание рабочей группы Государственного совета Российской Федерации по подготовке вопроса «О мерах по усилению противодействия потреблению наркотиков среди молодежи».
От лица Русской Православной Церкви в заседании принял участие руководитель Координационного центра по противодействию наркомании Синодального отдела по церковной благотворительности и социальному служению игумен Мефодий (Кондратьев).
С предложением ввести систему добровольнопринудительного лечения наркоманов в ходе заседания выступил первый заместитель министра юстиции Александр Федоров.
Наркомануправонарушителю, признанному судом виновным в совершении уголовного или административного преступления, будет предложено пройти реабилитационный курс взамен тюремного заключения. «Сегодня мы имеем систему, когда наркоманы попадают в тюрьмы, отбывают наказания, но, выходя на свободу, снова возвращаются к употреблению наркотиков. Потребление, в свою очередь, опять приводит их на скамью подсудимых, и разорвать этот порочный круг сможет только система добровольнопринудительного лечения, когда подсудимый может самостоятельно сделать выбор: отправиться в места лишения свободы или избавиться от пагубной зависимости, подчеркнул заместитель министра юстиции. Опыт многих стран свидетельствует об эффективности подобных программ».
С точкой зрения Александра Федорова согласилась заместитель министра здравоохранения и социального развития Вероника Скворцова. Она познакомила присутствующих с уже существующей системой реабилитации, как практикуют ее подведомственные министерству лечебные учреждения. «Мы хотели бы, чтобы наши подходы были учтены в итоговом документе», сказала А. Федорова.
Игумен Мефодий (Кондратьев) напомнил участникам заседания о роли гражданского общества и религиозных организаций в деле профилактики и лечения наркотической зависимости и обратил внимание на успешные церковные проекты в этой области.
По итогам дискуссии к следующему заседанию группы будет подготовлен новый текст, учитывающий прозвучавшую критику и предложения. Конечный вариант доклада будет представлен на заседании Государственного совета в апреле 2011 года.
Источник: www.patriarchia.ru15 ноября состоялось совместное заседание Общественного совета при Росмолодёжи и Общественного совета при Министерстве культуры РФ. В нем приняли участие статс-секретарь — заместитель руководителя Росмолодёжи Денис Аширов, статс-секретарь — заместитель министра культуры РФ Жанна Алексеева, заместитель министра культуры РФ Сергей Першин, член Комиссии Общественной палаты РФ по общественной экспертизе законопроектов и иных нормативных актов Евгений Машаров, а также ген. директор АНО «Таврида.Арт» Ксения Артемьева.
13 ноября в Государственной Думе Российской Федерации прошли парламентские слушания на тему «Стратегия реализации молодёжной политики в Российской Федерации на период до 2030 года и национальный проект “ Молодёжь и дети”». Представители федеральных органов исполнительной власти, депутаты, руководители и лидеры ключевых молодежных организаций страны выступили с предложениями по планам их реализации в России.
1 ноября в Академии творческих индустрий «Меганом» открылся заключительный модуль флагманской программы «Капитаны культуры». В течение пяти дней управленцы в сфере культуры, искусства и творческих индустрий вместе будут выстраивать эффективные управленческие стратегии. Программа реализуется при поддержке Министерства культуры Российской Федерации. «Капитаны культуры» флагманская программа Академии.
Правовое просвещение молодёжи и защита её законных прав и интересов выходят на первый план молодёжной политики. Соответствующие изменения вносятся в закон «О молодёжной политике в Российской Федерации». В России более 37 миллионов молодых людей — это старшеклассники, студенты, молодые семьи, молодые специалисты, участники СВО. И каждому из них в своё время требуется правовая поддержка и правовое просвещение.
С 10 по 13 октября в Суздале прошёл Окружной патриотический форум платформы Росмолодёжь.События для представителей сферы патриотического воспитания ЦФСО. Он стал завершающим в череде четырёх тематических форумов, которые в этом году объединили более 800 участников из 89 регионов России. Организатор Роспатриотцентр Росмолодёжи. Спикерами на 52 образовательных площадках форума стали руководители всероссийских общественных организаций, движений и акций. Своим опытом с участниками делились наставники с многолетним опытом работы.
9 сентября стартовал восьмой образовательный заезд для творческой молодежи из России и Беларуси под названием «Союзное государство: искусство быть вместе». Решение о проведении специализированного образовательного заезда для молодежи союзного государства было принято по итогам расширенного совещания по вопросам молодежной политики союзного государства (56 июля 2023 года в Москве), организованного Администрацией Президента Российской Федерации и Администрацией Президента Республики Беларусь.