Активисты «Молодой гвардии» и представители ветеранских организаций Хабаровска в пятницу провели у генконсульства Японии пикет против агрессивной политики страны Восходящего солнца в отношении российских Курильских островов, передает корреспондент РИА Новости с места события.
Представители одной из японских ультраправых организаций в понедельник, в «день северных территорий», как называют в Японии южные Курилы, надругались над российским флагом возле посольства РФ в Токио. Неизвестные также прислали по почте в российское посольство конверт с пулей и запиской «Северные территории японская земля».
Участники пикета в Хабаровске развернули плакаты «Курилы наши острова!», «Осквернение флага России позор Японии», «Ветераны за нерушимость границ!».
Как сообщил журналистам член регионального штаба молодогвардейцев Николай Нагорный, в ответ на пулю, полученную посольством России в Токио, активисты организации приготовили для японского консульства торт «со смыслом».
«Его создание навеяла песня Леонида Утесова «Акула» 1938 года, она посвящена непростым российскояпонским отношениям в то время. В ней поется про акулу, которая, охотясь на Дальнем Востоке, рискнула проглотить кита и лопнула. Торт символизирует, что кит этот Россия и острова наши», сказал Нагорный.
Из японского консульства к участникам акции никто не вышел, и торт они оставили у ворот консульства.
По данным УВД Хабаровского края, в пикете приняли участие 14 человек.
Япония претендует на четыре острова в южной части Курильской гряды. В своих претензиях на острова Итуруп, Кунашир, Шикотан и Хабомаи ссылается на двусторонний Трактат о торговле и границах 1855 года. Москва заявляет, что южные Курилы вошли в состав СССР (правопреемницей которого стала Россия) по итогам Второй мировой войны и российский суверенитет над ними, имеющий соответствующее международноправовое оформление, сомнению не подлежит.
Источник: www.rian.ru15 ноября состоялось совместное заседание Общественного совета при Росмолодёжи и Общественного совета при Министерстве культуры РФ. В нем приняли участие статс-секретарь — заместитель руководителя Росмолодёжи Денис Аширов, статс-секретарь — заместитель министра культуры РФ Жанна Алексеева, заместитель министра культуры РФ Сергей Першин, член Комиссии Общественной палаты РФ по общественной экспертизе законопроектов и иных нормативных актов Евгений Машаров, а также ген. директор АНО «Таврида.Арт» Ксения Артемьева.
13 ноября в Государственной Думе Российской Федерации прошли парламентские слушания на тему «Стратегия реализации молодёжной политики в Российской Федерации на период до 2030 года и национальный проект “ Молодёжь и дети”». Представители федеральных органов исполнительной власти, депутаты, руководители и лидеры ключевых молодежных организаций страны выступили с предложениями по планам их реализации в России.
1 ноября в Академии творческих индустрий «Меганом» открылся заключительный модуль флагманской программы «Капитаны культуры». В течение пяти дней управленцы в сфере культуры, искусства и творческих индустрий вместе будут выстраивать эффективные управленческие стратегии. Программа реализуется при поддержке Министерства культуры Российской Федерации. «Капитаны культуры» флагманская программа Академии.
Правовое просвещение молодёжи и защита её законных прав и интересов выходят на первый план молодёжной политики. Соответствующие изменения вносятся в закон «О молодёжной политике в Российской Федерации». В России более 37 миллионов молодых людей — это старшеклассники, студенты, молодые семьи, молодые специалисты, участники СВО. И каждому из них в своё время требуется правовая поддержка и правовое просвещение.
С 10 по 13 октября в Суздале прошёл Окружной патриотический форум платформы Росмолодёжь.События для представителей сферы патриотического воспитания ЦФСО. Он стал завершающим в череде четырёх тематических форумов, которые в этом году объединили более 800 участников из 89 регионов России. Организатор Роспатриотцентр Росмолодёжи. Спикерами на 52 образовательных площадках форума стали руководители всероссийских общественных организаций, движений и акций. Своим опытом с участниками делились наставники с многолетним опытом работы.
9 сентября стартовал восьмой образовательный заезд для творческой молодежи из России и Беларуси под названием «Союзное государство: искусство быть вместе». Решение о проведении специализированного образовательного заезда для молодежи союзного государства было принято по итогам расширенного совещания по вопросам молодежной политики союзного государства (56 июля 2023 года в Москве), организованного Администрацией Президента Российской Федерации и Администрацией Президента Республики Беларусь.