В Приморье началась операция «Территория безопасности». Наркополицейские и сотрудники милиции проверяют на наркотики учебные заведения края, а с недобросовестными родителяминаркоманами проведут предупредительнопрофилактичекую работу.
Ежегодная совместная оперативнопрофилактическая операция «Территория безопасности» продлится с 10 февраля по 11 марта 2011 года. Наравне с органами наркоконтроля в ней примут участие сотрудники подразделений по делам несовершеннолетних и участковые УВД по Приморскому краю, органы образования и Департамент социальной защиты населения Приморского края. Операция направлена на снижение уровня потребления наркотических средств и психотропных веществ среди подростков и молодежи, а также выявление учащихся, причастных к незаконному обороту наркотиков. Помимо школ, мероприятия пройдут в вузах, среднеспециальных учебных заведениях, детских домах и социальнореабилитационных центрах для несовершеннолетних. Особое внимание в этом году планируется уделить неблагополучным семьям, в которых родители являются потребителями наркотиков, сообщает РИА «ВостокМедиа» со ссылкой на группу информации и общественных связей УФСКН России по Приморскому краю.
Специалистами запланирован широкий комплекс мероприятий. Так, кинологические группы наркоконтроля проведут обследование учебных корпусов, общежитий, прилегающей территории для обнаружения следовой информации о возможном потреблении наркотиков и иных запрещенных веществ на территории учебных заведений. В рамках операции большое значение наркополицейские придают ликвидации точек сбыта наркотиков и наркопритонов, действующих неподалеку от школ и детских садов, а также выявлению причин и условий, способствующих вовлечению учащейся молодежи в незаконный оборот наркотических средств.
Кроме того, в ходе «Территории безопасности» подростки будут привлекаться к административной ответственности за немедицинское потребление наркотиков и потребление наркотиков в общественных местах. Наркоконтроль напоминает, что согласно кодексу об административных правонарушениях РФ, им придется заплатить штраф в размере до 5000 рублей.
Особое внимание специалисты наркоконтроля, Приморского центра социального обслуживания населения и инспекторы по делам несовершеннолетних УВД по Приморскому краю планируют уделить тем неблагополучным семьям, где родители, являясь наркопотребителями, не в полной мере исполняют свои обязанности по воспитанию детей и своим противоправным поведением оказывают крайне отрицательное влияние на них.
Другая немаловажная составляющая операции мероприятия, нацеленные на профилактику наркомании и наркопреступности среди несовершеннолетних. Для старшеклассников пройдут интернетуроки «Имею право знать», конкурсы, занятия, где им расскажут об уголовной и административной ответственности за хранение, потребление и сбыт наркотиков. Ребятам продемонстрируют фильмы, в которых наглядно показаны последствия потребления наркотиков, а проблема наркомании представлена глазами специалистов, известных представителей спорта и искусства врачей, историков, сотрудников правоохранительных служб, актеров, музыкантов, спортсменов, лидеров популярных музыкальных молодежных групп. В школах пройдут родительские собрания, где сотрудники наркоконтроля расскажут о наркоситуации и ответят на вопросы.
Информация об итогах операции будет направлена в аппарат антинаркотической комиссии Приморского края для принятия дальнейших предупредительных мер.
Источник: www.vostokmedia.com15 ноября состоялось совместное заседание Общественного совета при Росмолодёжи и Общественного совета при Министерстве культуры РФ. В нем приняли участие статс-секретарь — заместитель руководителя Росмолодёжи Денис Аширов, статс-секретарь — заместитель министра культуры РФ Жанна Алексеева, заместитель министра культуры РФ Сергей Першин, член Комиссии Общественной палаты РФ по общественной экспертизе законопроектов и иных нормативных актов Евгений Машаров, а также ген. директор АНО «Таврида.Арт» Ксения Артемьева.
13 ноября в Государственной Думе Российской Федерации прошли парламентские слушания на тему «Стратегия реализации молодёжной политики в Российской Федерации на период до 2030 года и национальный проект “ Молодёжь и дети”». Представители федеральных органов исполнительной власти, депутаты, руководители и лидеры ключевых молодежных организаций страны выступили с предложениями по планам их реализации в России.
1 ноября в Академии творческих индустрий «Меганом» открылся заключительный модуль флагманской программы «Капитаны культуры». В течение пяти дней управленцы в сфере культуры, искусства и творческих индустрий вместе будут выстраивать эффективные управленческие стратегии. Программа реализуется при поддержке Министерства культуры Российской Федерации. «Капитаны культуры» флагманская программа Академии.
Правовое просвещение молодёжи и защита её законных прав и интересов выходят на первый план молодёжной политики. Соответствующие изменения вносятся в закон «О молодёжной политике в Российской Федерации». В России более 37 миллионов молодых людей — это старшеклассники, студенты, молодые семьи, молодые специалисты, участники СВО. И каждому из них в своё время требуется правовая поддержка и правовое просвещение.
С 10 по 13 октября в Суздале прошёл Окружной патриотический форум платформы Росмолодёжь.События для представителей сферы патриотического воспитания ЦФСО. Он стал завершающим в череде четырёх тематических форумов, которые в этом году объединили более 800 участников из 89 регионов России. Организатор Роспатриотцентр Росмолодёжи. Спикерами на 52 образовательных площадках форума стали руководители всероссийских общественных организаций, движений и акций. Своим опытом с участниками делились наставники с многолетним опытом работы.
9 сентября стартовал восьмой образовательный заезд для творческой молодежи из России и Беларуси под названием «Союзное государство: искусство быть вместе». Решение о проведении специализированного образовательного заезда для молодежи союзного государства было принято по итогам расширенного совещания по вопросам молодежной политики союзного государства (56 июля 2023 года в Москве), организованного Администрацией Президента Российской Федерации и Администрацией Президента Республики Беларусь.