Главная военная прокуратура проверит все российские воинские части, куда будут направляться новобранцы в ходе весеннего призыва, учебные части в армии и на флоте, сообщил начальник управления надзора ГВП генералмайор юстиции Александр Никитин.
Причем контроль будет осуществляться каждый день. Кроме того, всем новобранцам выдадут вкладыши в военный билет, где будут указаны их права и обязанности, а также адреса военных прокуратур и телефоны «горячих линий» военных прокуратур. По словам Никитина, эти вкладыши как каналы обратной связи зарекомендовали себя очень хорошо.
В ходе весеннего призыва особое внимание будет обращено на здоровье призывников. «К сожалению, здоровье призывников попрежнему не на высоте. По указанию главного военного прокурора в нашей структуре будут обращать особое внимание на проведение медицинских освидетельствований призывников, а при необходимости будут направлять их на повторные медицинские освидетельствования», сказал Александр Никитин.
Здоровьем призывников озабочена и Московская городская военная прокуратура (МГВП). Призыв гражданина «одним днем» без проведения необходимого медицинского освидетельствования его считается нарушением установленного порядка призыва на срочную службу. Об этом вчера сказал глава МГВП Виктор Иванов. Кроме того, при городской военной прокуратуре (ГВП) начинает работать консультационноправовой пункт для призывников и их родителей. На заседании «круглого стола», прошедшего в МГВП во вторник, Виктор Иванов отметил, что в ходе двух призывных кампаний прошлого года к прокурорам за правовой помощью обратилось около 750 призывников, тогда как в 2009 году около 600. Как считает глава МГВП, это «свидетельствует о росте доверия к прокуратуре со стороны призывников и их родственников». По согласованию с военным комиссаром города Москвы к работе консультационного пункта будут ежедневно привлекаться представители юридических служб или первых отделений военных комиссариатов, а также медицинские специалисты районных призывных комиссий. Прием призывников и их родителей по вопросам службы в армии осуществляется круглосуточно по адресу: Москва, Хорошевское шоссе, дом 38, Д, строение 2, либо по телефонам: (499) 1950510, (495) 6935949.
Одновременно военная прокуратура намерена усилить борьбу с уклонистами. Так, в прошлом году более 150 призывников были осуждены за уклонение от службы, а более 13 тысяч оштрафованы. Александр Никитин пообещал, что все интернетресурсы, где размещена реклама, связанная с так называемой помощью призывникам, которые хотят уклониться от военной службы, будут проверяться ГВП.
Подробнее: www.news.mail.ru
15 ноября состоялось совместное заседание Общественного совета при Росмолодёжи и Общественного совета при Министерстве культуры РФ. В нем приняли участие статс-секретарь — заместитель руководителя Росмолодёжи Денис Аширов, статс-секретарь — заместитель министра культуры РФ Жанна Алексеева, заместитель министра культуры РФ Сергей Першин, член Комиссии Общественной палаты РФ по общественной экспертизе законопроектов и иных нормативных актов Евгений Машаров, а также ген. директор АНО «Таврида.Арт» Ксения Артемьева.
13 ноября в Государственной Думе Российской Федерации прошли парламентские слушания на тему «Стратегия реализации молодёжной политики в Российской Федерации на период до 2030 года и национальный проект “ Молодёжь и дети”». Представители федеральных органов исполнительной власти, депутаты, руководители и лидеры ключевых молодежных организаций страны выступили с предложениями по планам их реализации в России.
1 ноября в Академии творческих индустрий «Меганом» открылся заключительный модуль флагманской программы «Капитаны культуры». В течение пяти дней управленцы в сфере культуры, искусства и творческих индустрий вместе будут выстраивать эффективные управленческие стратегии. Программа реализуется при поддержке Министерства культуры Российской Федерации. «Капитаны культуры» флагманская программа Академии.
Правовое просвещение молодёжи и защита её законных прав и интересов выходят на первый план молодёжной политики. Соответствующие изменения вносятся в закон «О молодёжной политике в Российской Федерации». В России более 37 миллионов молодых людей — это старшеклассники, студенты, молодые семьи, молодые специалисты, участники СВО. И каждому из них в своё время требуется правовая поддержка и правовое просвещение.
С 10 по 13 октября в Суздале прошёл Окружной патриотический форум платформы Росмолодёжь.События для представителей сферы патриотического воспитания ЦФСО. Он стал завершающим в череде четырёх тематических форумов, которые в этом году объединили более 800 участников из 89 регионов России. Организатор Роспатриотцентр Росмолодёжи. Спикерами на 52 образовательных площадках форума стали руководители всероссийских общественных организаций, движений и акций. Своим опытом с участниками делились наставники с многолетним опытом работы.
9 сентября стартовал восьмой образовательный заезд для творческой молодежи из России и Беларуси под названием «Союзное государство: искусство быть вместе». Решение о проведении специализированного образовательного заезда для молодежи союзного государства было принято по итогам расширенного совещания по вопросам молодежной политики союзного государства (56 июля 2023 года в Москве), организованного Администрацией Президента Российской Федерации и Администрацией Президента Республики Беларусь.