На прошлой неделе Фундаментальная библиотека Московского государственного университета имени Ломоносова стала главной ареной обсуждения темы борьбы с наркоманией в студенческой среде. Главы антинаркотических ведомств России и США встретились со студентами МГУ, чтобы обсудить проблему наркотиков.
4е заседание рабочей группы по противодействию незаконному обороту наркотиков, созданной в рамках двусторонней российскоамериканской президентской комиссии («комиссия МедведевОбама») с участием главы Государственного антинаркотического комитета, директора ФСКН России Виктора Иванова и директора Управления государственной политики в сфере контроля за наркотиками администрации президента США Гила Керликовски. Уже после заседания состоялось заседание совета Российского союза ректоров (РСР), на котором обсуждалось участие вузовского сообщества в профилактике наркомании в молодежной среде.
Выбор МГУ для проведения заседания рабочей группы неслучаен, так как его основной темой стала профилактика наркомании среди молодежи в образовательных учреждениях России и США.
В заседании рабочей группы приняли участие посол США в России Джон Байерли и посол по особым поручениям МИД России, секретарь российскоамериканской двусторонней президентской комиссии Эдуард Малаян.
МГУ поддерживает инициативу добровольной проверки студентов на употребление наркотиков, заявил ректор вуза Виктор Садовничий. «Мы всячески будем поддерживать добровольное тестирование на употребление наркотиков, использовать новые подходы. Необходимо оказывать помощь молодым людям, которые оказались здесь в сложной ситуации», сказал он в ходе заседания российскоамериканской рабочей группы по противодействию незаконному обороту наркотиков.
По его словам, в вузе действует ряд программ, направленных на своевременную профилактику и диагностику употребления студентами наркотиков. «Первое и главное направление это мотивация дальнейшей карьеры наших студентов. И мы сотрудничаем с потенциальными работодателями, которые в дальнейшем могли бы трудоустраивать наших студентов.
Кроме того, в студенческой среде вуза созданы и действуют специальные молодежные группы по пропаганде здорового образа жизни и спорта», добавил ректор.
В ходе заседания с докладами выступили заместитель министра образования и науки России Максим Дулинов и заместитель министра образования США Дэвид Дженнингс, заместитель министра здравоохранения и социального развития России Вероника Скворцова и представитель Министерства здравоохранения США Уэстли Кларк, заместитель директора ФСКН России Николай Аулов и руководитель оперативной службы Агентства по борьбе с наркотиками США Томас Харриган, статссекретарь, заместитель руководителя Росфинмониторинга Николай Варламов и представитель Министерства финансов США Раиса Шейнберг.
Три главные темы очень остро обсуждались сторонами. Это методы профилактики наркомании среди молодежи в образовательных учреждениях России и США, а также совершенствование системы мер, направленных на снижение спроса на наркотики в рамках реализации Стратегии государственной антинаркотической политики Российской Федерации до 2020 года.
Обсуждавшие оценили результаты работы по организации совместных мероприятий по противодействию незаконному производству и контрабанде наркотиков в различных регионах мира, в том числе противодействию легализации денежных средств, полученных от незаконного оборота наркотиков афганского происхождения, и обозначили взаимодействие между ФСКН России и Агентством по борьбе с наркотиками США (DEA) по противодействию незаконному обороту наркотиков. В торжественной обстановке Виктор Иванов и Гил Керликовски подписали первый совместный доклад рабочей группы по противодействию незаконному обороту наркотиков двусторонней российскоамериканской президентской комиссии о деятельности рабочей группы в 2010 году президентам России и США.
После окончания заседания сопредседатели рабочей группы совместно с ректором Московского университета академиком В. А. Садовничим провели встречу со студентами МГУ. Большую часть вопросов задали студенты факультета глобальных процессов МГУ.
Источник: www.vmdaily.ru15 ноября состоялось совместное заседание Общественного совета при Росмолодёжи и Общественного совета при Министерстве культуры РФ. В нем приняли участие статс-секретарь — заместитель руководителя Росмолодёжи Денис Аширов, статс-секретарь — заместитель министра культуры РФ Жанна Алексеева, заместитель министра культуры РФ Сергей Першин, член Комиссии Общественной палаты РФ по общественной экспертизе законопроектов и иных нормативных актов Евгений Машаров, а также ген. директор АНО «Таврида.Арт» Ксения Артемьева.
13 ноября в Государственной Думе Российской Федерации прошли парламентские слушания на тему «Стратегия реализации молодёжной политики в Российской Федерации на период до 2030 года и национальный проект “ Молодёжь и дети”». Представители федеральных органов исполнительной власти, депутаты, руководители и лидеры ключевых молодежных организаций страны выступили с предложениями по планам их реализации в России.
1 ноября в Академии творческих индустрий «Меганом» открылся заключительный модуль флагманской программы «Капитаны культуры». В течение пяти дней управленцы в сфере культуры, искусства и творческих индустрий вместе будут выстраивать эффективные управленческие стратегии. Программа реализуется при поддержке Министерства культуры Российской Федерации. «Капитаны культуры» флагманская программа Академии.
Правовое просвещение молодёжи и защита её законных прав и интересов выходят на первый план молодёжной политики. Соответствующие изменения вносятся в закон «О молодёжной политике в Российской Федерации». В России более 37 миллионов молодых людей — это старшеклассники, студенты, молодые семьи, молодые специалисты, участники СВО. И каждому из них в своё время требуется правовая поддержка и правовое просвещение.
С 10 по 13 октября в Суздале прошёл Окружной патриотический форум платформы Росмолодёжь.События для представителей сферы патриотического воспитания ЦФСО. Он стал завершающим в череде четырёх тематических форумов, которые в этом году объединили более 800 участников из 89 регионов России. Организатор Роспатриотцентр Росмолодёжи. Спикерами на 52 образовательных площадках форума стали руководители всероссийских общественных организаций, движений и акций. Своим опытом с участниками делились наставники с многолетним опытом работы.
9 сентября стартовал восьмой образовательный заезд для творческой молодежи из России и Беларуси под названием «Союзное государство: искусство быть вместе». Решение о проведении специализированного образовательного заезда для молодежи союзного государства было принято по итогам расширенного совещания по вопросам молодежной политики союзного государства (56 июля 2023 года в Москве), организованного Администрацией Президента Российской Федерации и Администрацией Президента Республики Беларусь.