Минфин не согласует проект федеральной целевой программы (ФЦП) «Молодежь России», о необходимости которой много говорил глава Росмолодежи Василий Якеменко и члены движения «Наши», так как программа дублирует уже имеющиеся расходные обязательства бюджета, заявил глава министерства Алексей Кудрин, выступая в Госдуме.
«У нас проблемы есть в сфере досуга молодежи, ее оздоровления, образования, патриотического воспитания и так далее. Мы по всем этим направлениям в профильных программах уже имеем серьезные расходы. Все наши заботы об образовании касаются молодежи. Диспансеризация, спорт, которому страна сейчас уделяет повышенное внимание. Поэтому когда говорят давайте примем программу на два миллиарда рублей, мы должны понимать, что 70% расходов и так на молодежь», цитирует Кудрина «Интерфакс».
«Мы всегда строго следим, чтобы не было дублирования», подчеркнул он, но при этом оговорился, что Минфин готов «еще раз посмотреть, поработать, чтобы не было неэффективных расходов».
О существовании ФЦП стало известно в ноябре, когда депутат Госдумы Сергей Белоконев выступил на стороне Якеменко в споре с помощником президента Аркадием Дворковичем. Белоконев интересовался, почему не выполняются поручения президента по ФЦП «Молодежь России».
В конце ноября Дворкович вместе с Якеменко провел совещание по поводу ФЦП.
«Провел уже три обсуждения у себя федеральной целевой программы »Молодежь России«, инициировал обсуждение в интернете этой программы. С помощью моих коллег, друзей было собрано несколько тысяч предложений по программе», рассказывал Дворкович в январе.
Сейчас в Росмолодежи заявляют, что их ведомство не имеет прямого отношения к ФЦП, а имело бы отношение к распределению средств только в том случае, если бы они были выделены. «Вопрос стоит перед Министерством спорта, туризма и молодежной политики, и оно должно его решать», сказал пресссекретарь Росмолодежи Кирилл Мартынов. По его словам разработка и согласование федеральных программ находится в ведении министерства. «Василий Якеменко данный вопрос не координирует и не решает, заверил Мартынов. Мы в данном случае являемся наблюдателями».
Источник: www.gazeta.ru15 ноября состоялось совместное заседание Общественного совета при Росмолодёжи и Общественного совета при Министерстве культуры РФ. В нем приняли участие статс-секретарь — заместитель руководителя Росмолодёжи Денис Аширов, статс-секретарь — заместитель министра культуры РФ Жанна Алексеева, заместитель министра культуры РФ Сергей Першин, член Комиссии Общественной палаты РФ по общественной экспертизе законопроектов и иных нормативных актов Евгений Машаров, а также ген. директор АНО «Таврида.Арт» Ксения Артемьева.
13 ноября в Государственной Думе Российской Федерации прошли парламентские слушания на тему «Стратегия реализации молодёжной политики в Российской Федерации на период до 2030 года и национальный проект “ Молодёжь и дети”». Представители федеральных органов исполнительной власти, депутаты, руководители и лидеры ключевых молодежных организаций страны выступили с предложениями по планам их реализации в России.
1 ноября в Академии творческих индустрий «Меганом» открылся заключительный модуль флагманской программы «Капитаны культуры». В течение пяти дней управленцы в сфере культуры, искусства и творческих индустрий вместе будут выстраивать эффективные управленческие стратегии. Программа реализуется при поддержке Министерства культуры Российской Федерации. «Капитаны культуры» флагманская программа Академии.
Правовое просвещение молодёжи и защита её законных прав и интересов выходят на первый план молодёжной политики. Соответствующие изменения вносятся в закон «О молодёжной политике в Российской Федерации». В России более 37 миллионов молодых людей — это старшеклассники, студенты, молодые семьи, молодые специалисты, участники СВО. И каждому из них в своё время требуется правовая поддержка и правовое просвещение.
С 10 по 13 октября в Суздале прошёл Окружной патриотический форум платформы Росмолодёжь.События для представителей сферы патриотического воспитания ЦФСО. Он стал завершающим в череде четырёх тематических форумов, которые в этом году объединили более 800 участников из 89 регионов России. Организатор Роспатриотцентр Росмолодёжи. Спикерами на 52 образовательных площадках форума стали руководители всероссийских общественных организаций, движений и акций. Своим опытом с участниками делились наставники с многолетним опытом работы.
9 сентября стартовал восьмой образовательный заезд для творческой молодежи из России и Беларуси под названием «Союзное государство: искусство быть вместе». Решение о проведении специализированного образовательного заезда для молодежи союзного государства было принято по итогам расширенного совещания по вопросам молодежной политики союзного государства (56 июля 2023 года в Москве), организованного Администрацией Президента Российской Федерации и Администрацией Президента Республики Беларусь.