На центральных улицах Перми появилась новая социальная реклама проект «Мода на мозги». Это результат работы лучших иллюстраторов и пермских КВНщиков, пытающихся привлечь молодежь к инициативам региона в сфере образования и науки.
Рекламные баннеры в стихотворной форме рассказывают о проектах, с помощью которых краевые власти пытаются удержать в регионе талантливую молодежь и перспективные научные кадры. Скажем, в Пермском крае отличники и хорошисты старших классов ежемесячно получают стипендии 460 рублей. «Хорошо за месяц школьнику получить четыре стольника», убеждает прохожих рекламный баннер.
Другой проект предусматривает выплату студентам пермских государственных вузов, набравших на ЕГЭ более 225 баллов по трем предметам, стипендии 5000 рублей. «Напиши ЕГЭ не халтуря, получи Хабаровск на купюре», пытается вдохновить выпускников иллюстратор Андрей Касай.
Также в Прикамье лучшие доктора наук, преподающие в пермских вузах, получают ежемесячную доплату до 30 тысяч рублей. Три вуза имеют статус национальных исследовательских университетов ПГУ, ПГТУ, ВШЭПермь. А десятки молодых ученых региона каждый год получают гранты по 200 тысяч рублей на реализацию своих стартапов в рамках конкурса «У.М.Н.И.К.». «Пермь не колхозная территория, а исследовательская лаборатория», гласит еще один плакат.
В департаменте информационной политики администрации губернатора сочли, что молодежь редко читает газеты и смотрит новости по телевидению, а потому упускает из виду важную информацию. Поэтому и решено использовать наружную рекламу.
Речь идет не только об информировании широкого круга людей об инициативах края в сфере образования. Для нас важно создать атмосферу инновационного региона, создать ощущение, что умным быть модно и престижно, отметила председатель Департамента информационной политики Анна Климова. Ведь начиная с постперестроечного периода слово «ученый» ассоциируется с нищетой, неустроенностью в жизни. Между тем ситуация уже поменялась. Сегодня научные достижения приносят вполне реальный успех. А чтобы ученые имели возможность спокойно работать на результат, в Пермском крае создана система стимулов.
Реклама создавалась с привлечением самых интересных исполнителей. Иллюстраторами стали известные в России художники Тимур Ахметов, Варвара АляйАкатьева, Сергей Максимов и Андрей Касай. Они занимаются оформлением книг и федеральных журналов. Тексты для наружной рекламы придумывала пермская команда КВН, недавно прославившаяся созданием популярного у молодежи сериала «Реальные пацаны». В каждой иллюстрации также встречаются красные человечки Андрея Люблинского, уже почти ставшие элементами пермского городского фольклора.
Проект «Мода на мозги» будет состоять из двух этапов. Первый начался в апреле и продлится до середины мая, а второй, соответственно, пройдет с середины мая по июнь (на втором этапе к проекту планируется подключить и пермских иллюстраторов). Это как раз то время, когда абитуриенты определяются с выбором вуза и подают документы в приемные комиссии. Как известно, сегодня выпускник школы с высоким баллом ЕГЭ может поступить в любой вуз страны. Однако благодаря мерам поддержки талантливой молодежи, которые реализуются последние два года, есть надежда, что многие талантливые дети всетаки будут учиться на родной земле.
Источник: www.rg.ru15 ноября состоялось совместное заседание Общественного совета при Росмолодёжи и Общественного совета при Министерстве культуры РФ. В нем приняли участие статс-секретарь — заместитель руководителя Росмолодёжи Денис Аширов, статс-секретарь — заместитель министра культуры РФ Жанна Алексеева, заместитель министра культуры РФ Сергей Першин, член Комиссии Общественной палаты РФ по общественной экспертизе законопроектов и иных нормативных актов Евгений Машаров, а также ген. директор АНО «Таврида.Арт» Ксения Артемьева.
13 ноября в Государственной Думе Российской Федерации прошли парламентские слушания на тему «Стратегия реализации молодёжной политики в Российской Федерации на период до 2030 года и национальный проект “ Молодёжь и дети”». Представители федеральных органов исполнительной власти, депутаты, руководители и лидеры ключевых молодежных организаций страны выступили с предложениями по планам их реализации в России.
1 ноября в Академии творческих индустрий «Меганом» открылся заключительный модуль флагманской программы «Капитаны культуры». В течение пяти дней управленцы в сфере культуры, искусства и творческих индустрий вместе будут выстраивать эффективные управленческие стратегии. Программа реализуется при поддержке Министерства культуры Российской Федерации. «Капитаны культуры» флагманская программа Академии.
Правовое просвещение молодёжи и защита её законных прав и интересов выходят на первый план молодёжной политики. Соответствующие изменения вносятся в закон «О молодёжной политике в Российской Федерации». В России более 37 миллионов молодых людей — это старшеклассники, студенты, молодые семьи, молодые специалисты, участники СВО. И каждому из них в своё время требуется правовая поддержка и правовое просвещение.
С 10 по 13 октября в Суздале прошёл Окружной патриотический форум платформы Росмолодёжь.События для представителей сферы патриотического воспитания ЦФСО. Он стал завершающим в череде четырёх тематических форумов, которые в этом году объединили более 800 участников из 89 регионов России. Организатор Роспатриотцентр Росмолодёжи. Спикерами на 52 образовательных площадках форума стали руководители всероссийских общественных организаций, движений и акций. Своим опытом с участниками делились наставники с многолетним опытом работы.
9 сентября стартовал восьмой образовательный заезд для творческой молодежи из России и Беларуси под названием «Союзное государство: искусство быть вместе». Решение о проведении специализированного образовательного заезда для молодежи союзного государства было принято по итогам расширенного совещания по вопросам молодежной политики союзного государства (56 июля 2023 года в Москве), организованного Администрацией Президента Российской Федерации и Администрацией Президента Республики Беларусь.