На днях в департаменте образования мэрии прошла чатконференция, посвященная службе в армии. Отвечали на вопросы школьников и их родителей заместитель руководителя департамента образования Елена Пинская, депутат городской думы Федор Ивонинский, военком Тольятти Вячеслав Чурсаев. Тема оказалась достаточно актуальной для тольяттинской молодежи: эксперты едваедва успевали отвечать на поступающие вопросы.
«Могут ли отслужившие в армии, поступить в вуз на бюджетное отделение?» «Могут. Кроме того, поступление будет вне конкурса».
«Закроют ли Сызранское вертолетное училище?» «Нет. В настоящее время это учебное заведение работает».
«Направляют ли сейчас служить в те части, которые находятся рядом с Японией?» «Нет».
На вопрос о том, считается ли служба в МЧС альтернативной, будущие призывники получили отрицательный ответ. Специалисты пояснили, что альтернативную службу юноши проходят по своим вероубеждениям. Приверженность к определенной вере нужно доказать документально. Для этого в военкомат молодой человек должен принести подписанный двумя свидетелями документ о том, что он является членом религиозной общины или организации и не может служить в армии. Для того чтобы попасть на альтернативную службу весной, нужно было подать соответствующее заявление до 1 апреля. В осенний призыв заявления о желании служить «альтернативно» будут приниматься до 1 октября.
Интересовал призывников и вопрос, разрешают ли в армии пользоваться средствами связи и Интернетом? Специалисты отметили, что все это возможно, но в установленное время. Предусмотрен ли в распорядке дня военнослужащего дневной сон? Оказывается, да. Выполняется ли это условие? «Призовут узнаешь», пошутили специалисты.
Много вопросов было задано ребятами, которые оканчивают школу в 18 лет. Они волнуются по поводу того, будет ли у них возможность поступить в вуз до того, как их призовут в армию. От военкома они получили положительный ответ. Вячеслав Чурсаев пояснил, что военкомат идет навстречу молодым людям и дает возможность попробовать поступить в вуз. Как только молодому человеку исполняется 18 лет, ему вручают повестку. В том случае если поступить удается, юноша получает отсрочку, нет идет служить.
Есть среди тольяттинцев и такие, кто мечтает идти служить, не дожидаясь исполнения 18 лет. На вопрос, возможно ли это, они получили отрицательный ответ.
Интересовалась возможностью служить в армии и девушка. Вячеслав Чурсаев ответил, что это возможно по контракту. Для этого нужно обращаться в военкомат.
Источник: www.tlt.ru15 ноября состоялось совместное заседание Общественного совета при Росмолодёжи и Общественного совета при Министерстве культуры РФ. В нем приняли участие статс-секретарь — заместитель руководителя Росмолодёжи Денис Аширов, статс-секретарь — заместитель министра культуры РФ Жанна Алексеева, заместитель министра культуры РФ Сергей Першин, член Комиссии Общественной палаты РФ по общественной экспертизе законопроектов и иных нормативных актов Евгений Машаров, а также ген. директор АНО «Таврида.Арт» Ксения Артемьева.
13 ноября в Государственной Думе Российской Федерации прошли парламентские слушания на тему «Стратегия реализации молодёжной политики в Российской Федерации на период до 2030 года и национальный проект “ Молодёжь и дети”». Представители федеральных органов исполнительной власти, депутаты, руководители и лидеры ключевых молодежных организаций страны выступили с предложениями по планам их реализации в России.
1 ноября в Академии творческих индустрий «Меганом» открылся заключительный модуль флагманской программы «Капитаны культуры». В течение пяти дней управленцы в сфере культуры, искусства и творческих индустрий вместе будут выстраивать эффективные управленческие стратегии. Программа реализуется при поддержке Министерства культуры Российской Федерации. «Капитаны культуры» флагманская программа Академии.
Правовое просвещение молодёжи и защита её законных прав и интересов выходят на первый план молодёжной политики. Соответствующие изменения вносятся в закон «О молодёжной политике в Российской Федерации». В России более 37 миллионов молодых людей — это старшеклассники, студенты, молодые семьи, молодые специалисты, участники СВО. И каждому из них в своё время требуется правовая поддержка и правовое просвещение.
С 10 по 13 октября в Суздале прошёл Окружной патриотический форум платформы Росмолодёжь.События для представителей сферы патриотического воспитания ЦФСО. Он стал завершающим в череде четырёх тематических форумов, которые в этом году объединили более 800 участников из 89 регионов России. Организатор Роспатриотцентр Росмолодёжи. Спикерами на 52 образовательных площадках форума стали руководители всероссийских общественных организаций, движений и акций. Своим опытом с участниками делились наставники с многолетним опытом работы.
9 сентября стартовал восьмой образовательный заезд для творческой молодежи из России и Беларуси под названием «Союзное государство: искусство быть вместе». Решение о проведении специализированного образовательного заезда для молодежи союзного государства было принято по итогам расширенного совещания по вопросам молодежной политики союзного государства (56 июля 2023 года в Москве), организованного Администрацией Президента Российской Федерации и Администрацией Президента Республики Беларусь.