Правительство Москвы 7 июня утвердило программу мероприятий, направленных на улучшение межнациональных отношений в столице. В 2011 году на эти цели планируется потратить 110,6 миллиона рублей. В частности, будет запущена социальная реклама с лозунгом «Не болей расизмом» и начнутся проверки мест, где собираются участники «неформальных молодежных объединений».
Рекламной кампанией займется департамент межрегионального сотрудничества и национальной политики. Он также проведет семинары по вопросам межнациональных отношений и организует выставки работ национальных художников. На это департаменту выделят 22 миллиона рублей
Что касается лозунга «Не болей расизмом», его до горожан будут доносить при помощи билбордов и растяжек на улицах, а также посредством тематических медиапроектов в интернете. Проект планируется реализовать в июле-декабре.
Вторая заметная инициатива сводится к тому, чтобы помешать работодателям устанавливать слишком низкую зарплату приезжим соискателям. Будут проводиться рейды по местам компактного проживания мигрантов предстоит выявлять нарушения закона и проводить разъяснительную работу.
Департамент семейной и молодежной политики (ему выделят 20,7 миллиона рублей) будет привлекать молодежь в летние лагеря патриотической направленности и проведет в городских школах не менее шести уроков дружбы. На базе Московского дома национальностей будут организованы заседания дискуссионного клуба «Будь в теме!».
Непростая задача поставлена перед префектурами, которые в целом получат 25 миллионов рублей. В рамках программы «Подросток-неформал» им предстоит установить, где собираются участники неформальных объединений и именно там проводить воспитательную деятельность.
Общая концепция развития межнациональных отношений была утверждена еще летом 2010 года. Но нынешняя программа конкретизировала продекларированные в документе положения. Концепция определяет четыре основных направления пропаганда межнационального мира, частичная замена рабочих-мигрантов местными кадрами за счет принудительного повышения зарплат и улучшения условий труда, борьба с националистической субкультурой и собственно интеграция мигрантов в местное общество.
То, что ситуация с мигрантами в столице непростая, мэр Сергей Собянин признает. На днях он заявил, что в столице есть районы, до 25 процентов жителей которых не говорят по-русски. Кроме того, по словам мэра, из-за огромного количества иностранных учеников в школах введены дополнительные курсы русского языка.
Кстати, Собянин уже предлагал зарегистрировать всех мигрантов, работающих в Москве, подчеркивая, что не видит другого пути решения миграционной проблемы. Кроме того, он настаивал на необходимости предоставления мигрантам медицинской и социальной страховки. Только после этого, по мнению мэра, можно будет заняться обучением мигрантов и их общей адаптацией.
Разумеется не все, что касается межнациональных отношений, находится во власти городского правительства. Многократно заявлялось о том, что обострению межнациональных отношений способствует состояние полиции, которая региональным властям неподконтрольна.
Периодическое обострение межнациональных проблем характерно, разумеется, не только для Москвы, но каких-то очевидных решений пока нет. На федеральном уровне ясное представление о том, как не допустить роста ксенофобии в стране, также отсутствует.
Часть экспертов объясняет остроту межнациональных отношений в России недостатком демократии. Опыт западных стран, впрочем, показывает, что и развитая демократия от этих проблем не избавляет. В западном опыте, на который часто ссылаются в дискуссиях на тему межнациональных отношений, настораживают, прежде всего, два момента терпимое отношение к образованию гетто, где представители этнических и расовых меньшинств живут фактически по собственным законам, а также попытки успокоить мигрантов за счет социальных программ (такие программы, как подчеркивают критики подобных мер, позволяют мигрантам не работать и тем самым препятствуют их интеграции).
В целом трудно представить, чтобы объявленные меры помогли заметно улучшить ситуацию. Однако хорошо уже то, что о сложностях в межнациональных отношениях столичные власти говорят открыто.
Источник: Lenta.ru15 ноября состоялось совместное заседание Общественного совета при Росмолодёжи и Общественного совета при Министерстве культуры РФ. В нем приняли участие статс-секретарь — заместитель руководителя Росмолодёжи Денис Аширов, статс-секретарь — заместитель министра культуры РФ Жанна Алексеева, заместитель министра культуры РФ Сергей Першин, член Комиссии Общественной палаты РФ по общественной экспертизе законопроектов и иных нормативных актов Евгений Машаров, а также ген. директор АНО «Таврида.Арт» Ксения Артемьева.
13 ноября в Государственной Думе Российской Федерации прошли парламентские слушания на тему «Стратегия реализации молодёжной политики в Российской Федерации на период до 2030 года и национальный проект “ Молодёжь и дети”». Представители федеральных органов исполнительной власти, депутаты, руководители и лидеры ключевых молодежных организаций страны выступили с предложениями по планам их реализации в России.
1 ноября в Академии творческих индустрий «Меганом» открылся заключительный модуль флагманской программы «Капитаны культуры». В течение пяти дней управленцы в сфере культуры, искусства и творческих индустрий вместе будут выстраивать эффективные управленческие стратегии. Программа реализуется при поддержке Министерства культуры Российской Федерации. «Капитаны культуры» флагманская программа Академии.
Правовое просвещение молодёжи и защита её законных прав и интересов выходят на первый план молодёжной политики. Соответствующие изменения вносятся в закон «О молодёжной политике в Российской Федерации». В России более 37 миллионов молодых людей — это старшеклассники, студенты, молодые семьи, молодые специалисты, участники СВО. И каждому из них в своё время требуется правовая поддержка и правовое просвещение.
С 10 по 13 октября в Суздале прошёл Окружной патриотический форум платформы Росмолодёжь.События для представителей сферы патриотического воспитания ЦФСО. Он стал завершающим в череде четырёх тематических форумов, которые в этом году объединили более 800 участников из 89 регионов России. Организатор Роспатриотцентр Росмолодёжи. Спикерами на 52 образовательных площадках форума стали руководители всероссийских общественных организаций, движений и акций. Своим опытом с участниками делились наставники с многолетним опытом работы.
9 сентября стартовал восьмой образовательный заезд для творческой молодежи из России и Беларуси под названием «Союзное государство: искусство быть вместе». Решение о проведении специализированного образовательного заезда для молодежи союзного государства было принято по итогам расширенного совещания по вопросам молодежной политики союзного государства (56 июля 2023 года в Москве), организованного Администрацией Президента Российской Федерации и Администрацией Президента Республики Беларусь.