В Москве может появиться Молодежный центр Совета Европы об этом шла речь на встрече министра по делам спорта, туризма и молодежной политики РФ Виталия Мутко и члена Общественной палаты Александра Соколова с лидерами российских молодежных организаций и объединений, которая прошла в столице в День молодежи.
Открывая встречу, Виталий Мутко пояснил, что ждет от общественных организаций, представляющих ныне всю палитру молодежных интересов и требований, реального, а не формализованного отстаивания этих интересов. «Наша молодежь разная. Большое количество молодых людей заняты в стройотрядах, многие увлечены КВНдвижением, значительное число серьезно занимается спортом... Есть, конечно, и экстремистски настроенная молодежь, и те, кто проповедует иные ценности. Наша задача работать со всей молодежью». Министр также высказался о необходимости заниматься проблемами молодежи более системно и конкретно.
Александр Соколов свою очередь поздравил Виталия Мутко с Днем молодежи и вручил министру благодарность от Национального Совета молодежных и детских объединений России. Затем он представил ему лидеров общественных молодежных организаций, присутствовавших на встрече.
В ходе обсуждения молодежных проблем поднимались вопросы экстремизма и межнациональных конфликтов в молодежной среде. Председатель Ассоциации молодежных организаций Кавказа Ильяс Шабаев рассказал о предстоящем в сентябре молодежном форуме, который пройдет в Нальчике и куда планируется пригласить гостей из государств Закавказья. Виталий Мутко выказал заинтересованность и готовность обсуждать тему межнациональных отношений непосредственно на Северном Кавказе. «Тут надо очень много работать, это очень тонкий лед», отметил министр.
Новый лидер Национального совета молодежных и детских объединений России Денис Баринов, избранный накануне, рассказал Виталию Мутко о намеченных планах работы и попросил поддержать проект «Иваново молодежная столица Европы». «Город Иваново, выдвинутый для участия в конкурсе местной молодежью, уже вошел в тройку финалистов, обойдя даже Барселону, рассказал Александр Соколов. Нынешние соперники два греческих города Ираклион и Салоники. Если молодежная инициатива будет поддержана на государственном уровне, у Иваново неплохие шансы на победу».
Рассказывая министру об участии в международных проектах, молодые лидеры в частности отметили тесное сотрудничество с Советом Европы в сфере молодежной политики. Говорили и о том, что для стран Восточной Европы, не входящих в ЕС, необходим свой собственный Молодежный центр, который мог бы разместиться в российской столице. Данную инициативу Виталий Мутко обещал поддержать на уровне правительства.
Еще один проект будет принят к рассмотрению в министерстве соглашение с Советом Европы о совместных программах в области молодежной политики.
«Это третья подобная встреча представителей молодежных общественных организаций с Виталием Мутко и могу смело сказать самая продуктивная из всех, отметил по итогам заседания Александр Соколов. Приняты важные решения по конкретным направлениям деятельности, а значит, можно надеяться на конкретные результаты, которые в конечном итоге станут решением какихто животрепещущих проблем».
Источник: www.oprf.ru15 ноября состоялось совместное заседание Общественного совета при Росмолодёжи и Общественного совета при Министерстве культуры РФ. В нем приняли участие статс-секретарь — заместитель руководителя Росмолодёжи Денис Аширов, статс-секретарь — заместитель министра культуры РФ Жанна Алексеева, заместитель министра культуры РФ Сергей Першин, член Комиссии Общественной палаты РФ по общественной экспертизе законопроектов и иных нормативных актов Евгений Машаров, а также ген. директор АНО «Таврида.Арт» Ксения Артемьева.
13 ноября в Государственной Думе Российской Федерации прошли парламентские слушания на тему «Стратегия реализации молодёжной политики в Российской Федерации на период до 2030 года и национальный проект “ Молодёжь и дети”». Представители федеральных органов исполнительной власти, депутаты, руководители и лидеры ключевых молодежных организаций страны выступили с предложениями по планам их реализации в России.
1 ноября в Академии творческих индустрий «Меганом» открылся заключительный модуль флагманской программы «Капитаны культуры». В течение пяти дней управленцы в сфере культуры, искусства и творческих индустрий вместе будут выстраивать эффективные управленческие стратегии. Программа реализуется при поддержке Министерства культуры Российской Федерации. «Капитаны культуры» флагманская программа Академии.
Правовое просвещение молодёжи и защита её законных прав и интересов выходят на первый план молодёжной политики. Соответствующие изменения вносятся в закон «О молодёжной политике в Российской Федерации». В России более 37 миллионов молодых людей — это старшеклассники, студенты, молодые семьи, молодые специалисты, участники СВО. И каждому из них в своё время требуется правовая поддержка и правовое просвещение.
С 10 по 13 октября в Суздале прошёл Окружной патриотический форум платформы Росмолодёжь.События для представителей сферы патриотического воспитания ЦФСО. Он стал завершающим в череде четырёх тематических форумов, которые в этом году объединили более 800 участников из 89 регионов России. Организатор Роспатриотцентр Росмолодёжи. Спикерами на 52 образовательных площадках форума стали руководители всероссийских общественных организаций, движений и акций. Своим опытом с участниками делились наставники с многолетним опытом работы.
9 сентября стартовал восьмой образовательный заезд для творческой молодежи из России и Беларуси под названием «Союзное государство: искусство быть вместе». Решение о проведении специализированного образовательного заезда для молодежи союзного государства было принято по итогам расширенного совещания по вопросам молодежной политики союзного государства (56 июля 2023 года в Москве), организованного Администрацией Президента Российской Федерации и Администрацией Президента Республики Беларусь.