Не имеющий аналогов молодежный образовательный лагерь базируется на берегу озера Абрау. Сто школьников из разных российских регионов каждое лето приезжают в Краснодарский край, где под эгидой общественной организации «Деловая Россия» и русского шампанского дома «АбрауДюрсо» в течение двух недель постигают сложный мир взрослых основы предпринимательства, бизнеса и экономики. В этом году лагерь не остался в стороне от политической повестки дня: накануне федеральных выборов дети разбирались, как функционируют государственные институты.
«Вы тут для того, чтобы учится важным делам, в этот раз управлению страной. Если спросить у взрослых это очень сложно», приветствует собравшихся председатель «Деловой России» и владелец «АбрауДюрсо» Борис Титов. В течение двух недель подростков ждет жизнь в самоуправляемом городе, где они будут поступать на госслужбу, избирать депутатов парламента, разрабатывать и принимать законы.
Директор лагеря Игорь Гребенник констатирует, что с молодежью сегодня в России проблемы. К примеру, низкая избирательная активность. Но в лагере не ставят задачу «промыть» детям мозг. Наоборот, в них видят будущих лидеров. «Молодые кадры воспитываем», смеется Титов. Для организаторов результат игры активные, подкованные в вопросах управления страной молодые люди. Для самих подростков море, солнце, новые друзья, пока еще необычные навыки, а в конце ценные призы за «деньги», которые они заработали на своих проектах.
Организаторы ни на кого, кроме себя, стараются не рассчитывать. Привозят детей, учат и учатся сами вместе с ними. «Самое сложное не лезть к детям, не мешать самореализовываться», говорят педагоги. Директор подтверждает в начале все преподаватели боятся, что дети сделают плохо, хотят помочь. Но детское честолюбие, желание быть лучшими, лидерские качества побеждают учительские сомнения уже через несколько дней.
«Я скрывать не буду: все делается за наш счет. В этом году лагерь нам обошелся в два миллиона рублей», говорит Борис Титов. Помощи от региональных властей не ждут и за ней не ходят: палки в колеса не вставляют и на том спасибо. Директор уверяет, что организаторы готовы тиражировать систему, передавать опыт другим педагогическим составам. «Неужели власти не нужна молодежь, которая будет разбираться в том, что в России происходит?» удивляются журналисты. Директор Гребенник пожимает плечами: «Власть сама упускает свой шанс.»
Источник: www.utro.ru15 ноября состоялось совместное заседание Общественного совета при Росмолодёжи и Общественного совета при Министерстве культуры РФ. В нем приняли участие статс-секретарь — заместитель руководителя Росмолодёжи Денис Аширов, статс-секретарь — заместитель министра культуры РФ Жанна Алексеева, заместитель министра культуры РФ Сергей Першин, член Комиссии Общественной палаты РФ по общественной экспертизе законопроектов и иных нормативных актов Евгений Машаров, а также ген. директор АНО «Таврида.Арт» Ксения Артемьева.
13 ноября в Государственной Думе Российской Федерации прошли парламентские слушания на тему «Стратегия реализации молодёжной политики в Российской Федерации на период до 2030 года и национальный проект “ Молодёжь и дети”». Представители федеральных органов исполнительной власти, депутаты, руководители и лидеры ключевых молодежных организаций страны выступили с предложениями по планам их реализации в России.
1 ноября в Академии творческих индустрий «Меганом» открылся заключительный модуль флагманской программы «Капитаны культуры». В течение пяти дней управленцы в сфере культуры, искусства и творческих индустрий вместе будут выстраивать эффективные управленческие стратегии. Программа реализуется при поддержке Министерства культуры Российской Федерации. «Капитаны культуры» флагманская программа Академии.
Правовое просвещение молодёжи и защита её законных прав и интересов выходят на первый план молодёжной политики. Соответствующие изменения вносятся в закон «О молодёжной политике в Российской Федерации». В России более 37 миллионов молодых людей — это старшеклассники, студенты, молодые семьи, молодые специалисты, участники СВО. И каждому из них в своё время требуется правовая поддержка и правовое просвещение.
С 10 по 13 октября в Суздале прошёл Окружной патриотический форум платформы Росмолодёжь.События для представителей сферы патриотического воспитания ЦФСО. Он стал завершающим в череде четырёх тематических форумов, которые в этом году объединили более 800 участников из 89 регионов России. Организатор Роспатриотцентр Росмолодёжи. Спикерами на 52 образовательных площадках форума стали руководители всероссийских общественных организаций, движений и акций. Своим опытом с участниками делились наставники с многолетним опытом работы.
9 сентября стартовал восьмой образовательный заезд для творческой молодежи из России и Беларуси под названием «Союзное государство: искусство быть вместе». Решение о проведении специализированного образовательного заезда для молодежи союзного государства было принято по итогам расширенного совещания по вопросам молодежной политики союзного государства (56 июля 2023 года в Москве), организованного Администрацией Президента Российской Федерации и Администрацией Президента Республики Беларусь.