На СевероКавказском молодежном форуме «Машук2011» прошло заседание рабочей группы по молодежной политике в рамках Совета при полномочном представителе президента РФ в СКФО.
Местом для обстоятельного разговора по уже подготовленному проекту концепции молодежной политики округа лагерь стал не случайно. Сегодня эта площадка олицетворяет собой главную цель, которую предстоит достичь власти в этом направлении создание условий для самореализации молодежи Кавказа без какихлибо препятствий и ограничений.
Открывая заседание, председатель рабочей группы, глава Северной Осетии Таймураз Мамсуров подчеркнул особую роль нового поколения для регионов Северного Кавказа.
Мы должны думать о том, как чувствует себя наша молодежь, насколько ощущает себя частью молодой России, заявил он.
Согласно проекту концепции молодежной политики СевероКавказского федерального округа, повышать вовлеченность молодых в общий социальнополитический и экономический контекст будут путем целого ряда системных мер от развития институтов профориентации и коллективного досуга до проведения информационных кампаний и работы в интернетсреде и социальных сетях.
Сроки на доработку проекта документа отведены весьма сжатые 28 июля членам рабочей группы предстоит доложить о готовности на заседании Совета при полпреде. А уже в августе молодежная политика окажется в сфере внимания комиссии по вопросам социальноэкономического развития СевероКавказского федерального округа под руководством Владимира Путина.
В ходе обсуждения участники рабочей группы подняли вопрос трудовой миграции молодежи северокавказских регионов в другие территории страны. По мнению Таймураза Мамсурова, активизация выезда молодых жителей Кавказа на работу, к примеру, в Сибирь или на Дальний Восток является объективной тенденцией завтрашнего дня, и при этом будет иметь немалое позитивное значение для трудоизбыточных регионов округа.
Мы сами этот процесс подталкиваем, сообщил глава РСОАлании, в нынешнем году осетинские стройотряды впервые отправились на объекты в Норильск.
Кстати
На СевероКавказском молодежном форуме «Машук2011» прошел День Северной ОсетииАлании. Его знаковым событием стала посадка рябины дерева дружбы российской молодежи. Все, кто хотел, смогли загадать желание, повесив на ветви нового символа форума специальную ленту с колокольчиком.
Источник: www.rg.ru15 ноября состоялось совместное заседание Общественного совета при Росмолодёжи и Общественного совета при Министерстве культуры РФ. В нем приняли участие статс-секретарь — заместитель руководителя Росмолодёжи Денис Аширов, статс-секретарь — заместитель министра культуры РФ Жанна Алексеева, заместитель министра культуры РФ Сергей Першин, член Комиссии Общественной палаты РФ по общественной экспертизе законопроектов и иных нормативных актов Евгений Машаров, а также ген. директор АНО «Таврида.Арт» Ксения Артемьева.
13 ноября в Государственной Думе Российской Федерации прошли парламентские слушания на тему «Стратегия реализации молодёжной политики в Российской Федерации на период до 2030 года и национальный проект “ Молодёжь и дети”». Представители федеральных органов исполнительной власти, депутаты, руководители и лидеры ключевых молодежных организаций страны выступили с предложениями по планам их реализации в России.
1 ноября в Академии творческих индустрий «Меганом» открылся заключительный модуль флагманской программы «Капитаны культуры». В течение пяти дней управленцы в сфере культуры, искусства и творческих индустрий вместе будут выстраивать эффективные управленческие стратегии. Программа реализуется при поддержке Министерства культуры Российской Федерации. «Капитаны культуры» флагманская программа Академии.
Правовое просвещение молодёжи и защита её законных прав и интересов выходят на первый план молодёжной политики. Соответствующие изменения вносятся в закон «О молодёжной политике в Российской Федерации». В России более 37 миллионов молодых людей — это старшеклассники, студенты, молодые семьи, молодые специалисты, участники СВО. И каждому из них в своё время требуется правовая поддержка и правовое просвещение.
С 10 по 13 октября в Суздале прошёл Окружной патриотический форум платформы Росмолодёжь.События для представителей сферы патриотического воспитания ЦФСО. Он стал завершающим в череде четырёх тематических форумов, которые в этом году объединили более 800 участников из 89 регионов России. Организатор Роспатриотцентр Росмолодёжи. Спикерами на 52 образовательных площадках форума стали руководители всероссийских общественных организаций, движений и акций. Своим опытом с участниками делились наставники с многолетним опытом работы.
9 сентября стартовал восьмой образовательный заезд для творческой молодежи из России и Беларуси под названием «Союзное государство: искусство быть вместе». Решение о проведении специализированного образовательного заезда для молодежи союзного государства было принято по итогам расширенного совещания по вопросам молодежной политики союзного государства (56 июля 2023 года в Москве), организованного Администрацией Президента Российской Федерации и Администрацией Президента Республики Беларусь.