1114 августа 2011 года в Холмогорском районе пройдет молодежный образовательный форум «Живая деревня», посвященный 300летию со дня рождения М.В. Ломоносова. Организаторы форума правительство Архангельской области, молодежное правительство Архангельской области, администрация муниципального образования «Холмогорский муниципальный район» и Архангельский центр социальных технологий «Гарант».
В рамках форума планируется провести обучение представителей активной сельской молодежи из Холмогорского района и разработать проекты по развитию предпринимательства, туризма, а также проекты социальной направленности.
Как подчеркивают организаторы форума, его актуальность в том, что проекты, разработанные местной молодежью, будут направлены на развитие родины Ломоносова.
Представители регионального правительства, тренеры, эксперты и предприниматели из Архангельской области, Республики Коми и Норвегии дадут основы предпринимательской деятельности, социального проектирования, обучат участников, как начать свое дело, оформить заявки на гранты и целевые программы, познакомят с реализацией областных целевых программ в области молодежной политики и туризму, а также с опытом развития бизнеса в сельской местности и региональным механизмом поддержки предпринимательства на селе.
Участников форума ждет и культурная программа: посещение гостевых домов в деревне Ракула, творческие мастерклассы по изготовлению домашнего сыра, выпечке шанежек и прядению.
Во время работы форума его участники должны не только представить свои проектные идеи, но и разработать их бизнеспланы по их дальнейшей реализации. Авторам лучших проектов в течение года будет оказана консультационная поддержка
Сам форум в Холмогорах тоже стал результатом двух молодежных проектов, реализуемых членами молодежного правительства Архангельской области при поддержке регионального министерства по делам молодежи, спорту и туризму. Это проекты «Фонд поддержки молодежного предпринимательства и содействия малому и среднему бизнесу» Татьяны Черемной и «Живая деревня» муниципального образования «Ракульское» Светланы Аверьяновой. В 2010 году проект «Живая деревня» стал победителем регионального этапа Всероссийского конкурса молодежных авторских проектов «Моя страна моя Россия». Он направлен на развитие самозанятости сельской молодежи.
«В основном молодежь покидает село или деревню для получения образования и дальнейшей самореализации. Лишь небольшое число специалистов возвращается обратно. Наш проект предусматривает работу с активной и заинтересованной молодежью, способной собрать вокруг себя команду и воплощать идеи по развитию муниципалитетов в жизнь», подчеркнула автор проекта «Живая деревня», один их организаторов одноименного форума Светлана Аверьянова.
Источник: www.severinform.ru15 ноября состоялось совместное заседание Общественного совета при Росмолодёжи и Общественного совета при Министерстве культуры РФ. В нем приняли участие статс-секретарь — заместитель руководителя Росмолодёжи Денис Аширов, статс-секретарь — заместитель министра культуры РФ Жанна Алексеева, заместитель министра культуры РФ Сергей Першин, член Комиссии Общественной палаты РФ по общественной экспертизе законопроектов и иных нормативных актов Евгений Машаров, а также ген. директор АНО «Таврида.Арт» Ксения Артемьева.
13 ноября в Государственной Думе Российской Федерации прошли парламентские слушания на тему «Стратегия реализации молодёжной политики в Российской Федерации на период до 2030 года и национальный проект “ Молодёжь и дети”». Представители федеральных органов исполнительной власти, депутаты, руководители и лидеры ключевых молодежных организаций страны выступили с предложениями по планам их реализации в России.
1 ноября в Академии творческих индустрий «Меганом» открылся заключительный модуль флагманской программы «Капитаны культуры». В течение пяти дней управленцы в сфере культуры, искусства и творческих индустрий вместе будут выстраивать эффективные управленческие стратегии. Программа реализуется при поддержке Министерства культуры Российской Федерации. «Капитаны культуры» флагманская программа Академии.
Правовое просвещение молодёжи и защита её законных прав и интересов выходят на первый план молодёжной политики. Соответствующие изменения вносятся в закон «О молодёжной политике в Российской Федерации». В России более 37 миллионов молодых людей — это старшеклассники, студенты, молодые семьи, молодые специалисты, участники СВО. И каждому из них в своё время требуется правовая поддержка и правовое просвещение.
С 10 по 13 октября в Суздале прошёл Окружной патриотический форум платформы Росмолодёжь.События для представителей сферы патриотического воспитания ЦФСО. Он стал завершающим в череде четырёх тематических форумов, которые в этом году объединили более 800 участников из 89 регионов России. Организатор Роспатриотцентр Росмолодёжи. Спикерами на 52 образовательных площадках форума стали руководители всероссийских общественных организаций, движений и акций. Своим опытом с участниками делились наставники с многолетним опытом работы.
9 сентября стартовал восьмой образовательный заезд для творческой молодежи из России и Беларуси под названием «Союзное государство: искусство быть вместе». Решение о проведении специализированного образовательного заезда для молодежи союзного государства было принято по итогам расширенного совещания по вопросам молодежной политики союзного государства (56 июля 2023 года в Москве), организованного Администрацией Президента Российской Федерации и Администрацией Президента Республики Беларусь.