Базовая проблема Кыргызстана физический, ментальный, правовой, идеологический исход значительной части молодежи из страны. Об этом говорится в проекте Концепции молодежной политики до 2015 года КР, представленном 17 августа на первом заседании межведомственной экспертной рабочей группы по разработке Государственной стратегии реализации молодежной политики Кыргызстана до 2015 года.
Представляя проект документа, статссекретарь Министерства по делам молодежи Нурлан Досалиев отметил такие негативные для общества и государства процессы, как нарастающий процесс десоциализации молодежи; процесс внедрения в сознание молодежи чужих ценностей; поиск большой части молодежи своего будущего за пределами своей страны; процесс массовой миграции за пределы страны; вовлечение части молодежи в криминальные структуры и запрещенные (нетрадиционные, деструктивные) религиозные организации.
В части документа, где обозначены имеющиеся проблемы, отмечается вымывание и истощение человеческого капитала из республики, в первую очередь за счет молодежи.
Для решения данных проблем в Концепции определены задачи, выполнение которых предполагается решить по следующему приоритету: участие, информирование, «социальные поезда», «социальные лифты» и государственное управление.
Как пояснил статссекретарь Минмолодежи, следует внедрять современные общественные технологии, стимулирующие участие молодежи в процессах развития страны на партнерской основе (участие); обеспечивать доступное, объективное и своевременное информационное сопровождение молодежной политики, ежегодно повышая уровень информированности молодежи о процессах ее реализации и полученных результатах (информирование); разработать и внедрить пакеты действенных мер государственной политики, помогающие становлению молодых людей (социальные лифты); обеспечить доступ к базовым «социальным лифтам» выделенным категориям молодежи с учетом их специфических потребностей (социальные поезда); перейти от отраслевого к функциональному подходу институциональной поддержки молодежной политики через внедрение принципа управления по результату (государственное управление).
Посмотреть полностью проект можно здесь: Проект концепции молодежной политики Кыргызстана (PowerPoint, 1,44Mb)
Источник: ca-news.org15 ноября состоялось совместное заседание Общественного совета при Росмолодёжи и Общественного совета при Министерстве культуры РФ. В нем приняли участие статс-секретарь — заместитель руководителя Росмолодёжи Денис Аширов, статс-секретарь — заместитель министра культуры РФ Жанна Алексеева, заместитель министра культуры РФ Сергей Першин, член Комиссии Общественной палаты РФ по общественной экспертизе законопроектов и иных нормативных актов Евгений Машаров, а также ген. директор АНО «Таврида.Арт» Ксения Артемьева.
13 ноября в Государственной Думе Российской Федерации прошли парламентские слушания на тему «Стратегия реализации молодёжной политики в Российской Федерации на период до 2030 года и национальный проект “ Молодёжь и дети”». Представители федеральных органов исполнительной власти, депутаты, руководители и лидеры ключевых молодежных организаций страны выступили с предложениями по планам их реализации в России.
1 ноября в Академии творческих индустрий «Меганом» открылся заключительный модуль флагманской программы «Капитаны культуры». В течение пяти дней управленцы в сфере культуры, искусства и творческих индустрий вместе будут выстраивать эффективные управленческие стратегии. Программа реализуется при поддержке Министерства культуры Российской Федерации. «Капитаны культуры» флагманская программа Академии.
Правовое просвещение молодёжи и защита её законных прав и интересов выходят на первый план молодёжной политики. Соответствующие изменения вносятся в закон «О молодёжной политике в Российской Федерации». В России более 37 миллионов молодых людей — это старшеклассники, студенты, молодые семьи, молодые специалисты, участники СВО. И каждому из них в своё время требуется правовая поддержка и правовое просвещение.
С 10 по 13 октября в Суздале прошёл Окружной патриотический форум платформы Росмолодёжь.События для представителей сферы патриотического воспитания ЦФСО. Он стал завершающим в череде четырёх тематических форумов, которые в этом году объединили более 800 участников из 89 регионов России. Организатор Роспатриотцентр Росмолодёжи. Спикерами на 52 образовательных площадках форума стали руководители всероссийских общественных организаций, движений и акций. Своим опытом с участниками делились наставники с многолетним опытом работы.
9 сентября стартовал восьмой образовательный заезд для творческой молодежи из России и Беларуси под названием «Союзное государство: искусство быть вместе». Решение о проведении специализированного образовательного заезда для молодежи союзного государства было принято по итогам расширенного совещания по вопросам молодежной политики союзного государства (56 июля 2023 года в Москве), организованного Администрацией Президента Российской Федерации и Администрацией Президента Республики Беларусь.