3 октября в Государственной Думе состоялись парламентские слушания Комитета Государственной Думы по делам молодёжи на тему «О концепции проекта федерального закона «О поддержке молодёжных и детских общественных объединений».Заместитель Председателя Госдумы Светлана Журова в своем выступлении отметила: «Действующий 98ФЗ был принят 16 лет назад и с тех пор многое в стране изменилось. Во многом изменилось правовое поле, но, главное, изменилось само отношение к молодежи и молодежным и детским организациям. Усилилось внимание государства к молодежи, к ее проблемам, ее объединениям. Объявленный Президентом России и прошедший в нашей стране в 2009 году Год Молодежи дал мощный импульс развитию молодежных объединений и молодежных инициатив. На федеральном уровне создано министерство молодежной политики, специализированное федеральное агентство по делам молодежи. Практически во всех субъектах Российской Федерации приняты законы о государственной молодежной политике. Я убеждена, что механизмы государственной молодежной политики в нашей стране созданы и, главное, эти механизмы работают.
Но у многих, после того как средства массовой информации перестали после проведения Года Молодежи уделять внимание молодежной политике, возникло ощущение, что Год Молодежи провели для галочки, а в 2010 году о молодежи уже забыли. Это неверное утверждение.
За последние четыре года мы много говорили о необходимости принятия специализированного закона о молодежи, писали концепции, проекты, пытались «пробить» их на всех уровнях власти, защищали законопроект на Государственном Совете. Нормативноправовое регулирование, которое бы сформировало организационноправовое поле для реализации государственной молодежной политики, для поддержки молодежных и детских общественных объединений, необходимо.
Комитет по делам молодежи разработал проект нового закона. В проекте закона, который мы сегодня будем с вами обсуждать, есть статья «формы поддержки молодежных и детских объединений». Среди них: финансовая, имущественная, кадровая, информационная, научнометодическая, организационная, консультационная.
Из всех этих форм поддержки я бы особо выделила информационную. Недостаточность профессиональной информационной поддержки молодежных программ и различных молодежных организаций со стороны средств массовой информации важная составляющая проблемы, которая мешает более эффективно развиваться молодежным и детским организациям. Государственная поддержка молодежи, к сожалению, в настоящий момент не направлена на обеспечение информационной поддержки молодежного и детского движения в Российской Федерации. В результате большая часть конструктивной, позитивной работы детских и молодежных общественных организаций находится в информационной изоляции. Надо менять эту ситуацию, надо привлекать к себе внимание, надо стать интересными для СМИ.
Важна государственная поддержка в области подготовки, переподготовки и повышения квалификации работников и участников молодежных и детских объединений. Отсутствие достаточного количества квалифицированных кадров в молодежном движении создает проблемы для кадрового обеспечения государственного и коммерческого секторов в перспективе.
Много конструктивных предложений по поддержке молодежных объединений поступает от регионов. Надеюсь, мы обсудим в ближайшее время возможность введения паспорта волонтеров, в котором отражался бы опыт работы молодого человека в молодежном объединении.
Также очевидно, что основная работа на федеральном и региональном уровнях ведется с молодежным студенческим активом, и в гораздо меньшей степени уделяется внимание группам риска, рабочей молодежи. Выступления на Манежной площади и погромы в Лондоне должны стать стимулом для разработки комплекса мер по работе с этими группами».
Источник: www.duma-er.ru15 ноября состоялось совместное заседание Общественного совета при Росмолодёжи и Общественного совета при Министерстве культуры РФ. В нем приняли участие статс-секретарь — заместитель руководителя Росмолодёжи Денис Аширов, статс-секретарь — заместитель министра культуры РФ Жанна Алексеева, заместитель министра культуры РФ Сергей Першин, член Комиссии Общественной палаты РФ по общественной экспертизе законопроектов и иных нормативных актов Евгений Машаров, а также ген. директор АНО «Таврида.Арт» Ксения Артемьева.
13 ноября в Государственной Думе Российской Федерации прошли парламентские слушания на тему «Стратегия реализации молодёжной политики в Российской Федерации на период до 2030 года и национальный проект “ Молодёжь и дети”». Представители федеральных органов исполнительной власти, депутаты, руководители и лидеры ключевых молодежных организаций страны выступили с предложениями по планам их реализации в России.
1 ноября в Академии творческих индустрий «Меганом» открылся заключительный модуль флагманской программы «Капитаны культуры». В течение пяти дней управленцы в сфере культуры, искусства и творческих индустрий вместе будут выстраивать эффективные управленческие стратегии. Программа реализуется при поддержке Министерства культуры Российской Федерации. «Капитаны культуры» флагманская программа Академии.
Правовое просвещение молодёжи и защита её законных прав и интересов выходят на первый план молодёжной политики. Соответствующие изменения вносятся в закон «О молодёжной политике в Российской Федерации». В России более 37 миллионов молодых людей — это старшеклассники, студенты, молодые семьи, молодые специалисты, участники СВО. И каждому из них в своё время требуется правовая поддержка и правовое просвещение.
С 10 по 13 октября в Суздале прошёл Окружной патриотический форум платформы Росмолодёжь.События для представителей сферы патриотического воспитания ЦФСО. Он стал завершающим в череде четырёх тематических форумов, которые в этом году объединили более 800 участников из 89 регионов России. Организатор Роспатриотцентр Росмолодёжи. Спикерами на 52 образовательных площадках форума стали руководители всероссийских общественных организаций, движений и акций. Своим опытом с участниками делились наставники с многолетним опытом работы.
9 сентября стартовал восьмой образовательный заезд для творческой молодежи из России и Беларуси под названием «Союзное государство: искусство быть вместе». Решение о проведении специализированного образовательного заезда для молодежи союзного государства было принято по итогам расширенного совещания по вопросам молодежной политики союзного государства (56 июля 2023 года в Москве), организованного Администрацией Президента Российской Федерации и Администрацией Президента Республики Беларусь.