В «РИА Новости» состоялся круглый стол «Молодежная политика в компаниях как фактор раскрытия потенциала молодых специалистов», на котором представители шести ведущих отраслей отечественной экономики обсудили проблемы отцов и детей, времени и молодежи.
В дискуссии приняли участие заместитель руководителя Федерального агентства по делам молодежи Роман Пырма, директор по информационной политике и коммуникациям ОАО «Холдинг МРСК» Александр Ужанов, руководитель дирекции организационного развития ОАО «Холдинг МРСК» Наталия Эрпшер, начальник департамента по персоналу ОАО «Холдинг МРСК Центра и Приволжья» Александр Ляскин, представители таких компаний, как Yota, «М. Видео Менеджмент», МАRS СНГ, Сбербанк, ВымпелКом, ГК «ВолгаДнепр», ректоры технических вузов, лидеры молодёжных советов и организаций, эксперты, студенты.
Большинство крупных и средних компаний и промышленных предприятий сегодня всерьёз озаботились вопросом: как привлечь в бизнессреду молодёжь и удержать её там? Это не дань моде, а единственно возможный инструмент сохранения и развития отечественного бизнеса. По данным соцопросов более 53% молодых людей недовольны своей трудовой деятельностью. Этот тревожный факт подтверждает опасения экспертов о том, что большинство молодых людей используют время учёбы и свой творческий потенциал нерационально. Ежегодно в России оканчивают вузы более миллиона человек, из них треть (гдето 240 тыс. человек) выпускники технических вузов. Только треть из этих выпускников идут работать по специальности. Причина в том, что нет должной взаимосвязи между вузами и предприятиями.
Крупные компании пытаются вплотную заняться подготовкой молодой смены. Так, в Холдинге МРСК разработана концепция корпоративной единой молодёжной политики, в дочерних обществах действуют советы по работе с молодёжью, подписаны соглашения о сотрудничестве и ведётся соответствующая работа с 53 вузамипартнёрами, созданы инновационные площадки для реализации и продвижения инновационных проектов молодых учёных и т.д.
В рамках круглого стола участники попытались ответить на главный вопрос: что предпринять для того, чтобы молодые специалисты хотели прийти в компанию не на короткое время, а надолго, или навсегда?
Чтобы ответить на этот вопрос, надо понять: что хочет молодёжь? заявила зам. директора по персоналу ГК «ВолгаДнепр» Э. Сурина. Наша компания занимается грузовыми авиаперевозками. У нас используются самые тяжёлые самолёты в мире, работаем с самыми разными партнёрами, в том числе с МРСК. Мы уникальная корпорация. И эту уникальность мы решили сделать одним из самых действенных инструментов в привлечении молодых специалистов. В результате исследований выявлено, что главными привлекающими факторами являются: уникальность, понятная стратегия на перспективу и признание молодёжи как будущего поколения мэтров. Такой подход уже даёт позитивные результаты и мы готовы поделиться своим пока небольшим опытом с коллегами.
Представитель студенческой молодежи Виталий Акуличев подробно рассказал о молодёжных инновационных центрах, созданных в рамках инновационной политики Холдинга МРСК, которые позволят сплотить молодых учёных, наладить между ними тесный взаимообмен идеями и наработками. Такие центры по большому счёту становятся центром притяжения перспективных технических кадров.
О том, как формируется кадровый резерв в Сбербанке, как осуществляется карьерный рост и ротация молодых сотрудников рассказала начальник отдела оценки и карьерного развития персонала ЗАО «Сбербанк» Наталия Ерасова.
Обмен мнениями показал, что российский бизнес проявляет всё большую озабоченность и социальную ответственность в вопросах подбора и воспитания кадров. Но предстоит ещё сделать очень много, чтобы не потерять самую главную ценность молодую смену.
Источник: www.ruscable.ru15 ноября состоялось совместное заседание Общественного совета при Росмолодёжи и Общественного совета при Министерстве культуры РФ. В нем приняли участие статс-секретарь — заместитель руководителя Росмолодёжи Денис Аширов, статс-секретарь — заместитель министра культуры РФ Жанна Алексеева, заместитель министра культуры РФ Сергей Першин, член Комиссии Общественной палаты РФ по общественной экспертизе законопроектов и иных нормативных актов Евгений Машаров, а также ген. директор АНО «Таврида.Арт» Ксения Артемьева.
13 ноября в Государственной Думе Российской Федерации прошли парламентские слушания на тему «Стратегия реализации молодёжной политики в Российской Федерации на период до 2030 года и национальный проект “ Молодёжь и дети”». Представители федеральных органов исполнительной власти, депутаты, руководители и лидеры ключевых молодежных организаций страны выступили с предложениями по планам их реализации в России.
1 ноября в Академии творческих индустрий «Меганом» открылся заключительный модуль флагманской программы «Капитаны культуры». В течение пяти дней управленцы в сфере культуры, искусства и творческих индустрий вместе будут выстраивать эффективные управленческие стратегии. Программа реализуется при поддержке Министерства культуры Российской Федерации. «Капитаны культуры» флагманская программа Академии.
Правовое просвещение молодёжи и защита её законных прав и интересов выходят на первый план молодёжной политики. Соответствующие изменения вносятся в закон «О молодёжной политике в Российской Федерации». В России более 37 миллионов молодых людей — это старшеклассники, студенты, молодые семьи, молодые специалисты, участники СВО. И каждому из них в своё время требуется правовая поддержка и правовое просвещение.
С 10 по 13 октября в Суздале прошёл Окружной патриотический форум платформы Росмолодёжь.События для представителей сферы патриотического воспитания ЦФСО. Он стал завершающим в череде четырёх тематических форумов, которые в этом году объединили более 800 участников из 89 регионов России. Организатор Роспатриотцентр Росмолодёжи. Спикерами на 52 образовательных площадках форума стали руководители всероссийских общественных организаций, движений и акций. Своим опытом с участниками делились наставники с многолетним опытом работы.
9 сентября стартовал восьмой образовательный заезд для творческой молодежи из России и Беларуси под названием «Союзное государство: искусство быть вместе». Решение о проведении специализированного образовательного заезда для молодежи союзного государства было принято по итогам расширенного совещания по вопросам молодежной политики союзного государства (56 июля 2023 года в Москве), организованного Администрацией Президента Российской Федерации и Администрацией Президента Республики Беларусь.