Об этом сообщил Уполномоченный при Президенте РФ по правам ребенка Павел Астахов, открывая 10 октября IV съезд Уполномоченных по правам ребенка в субъектах РФ. В нем приняли участие детские омбудсмены из 76 регионов.По словам П. Астахова, еще в семи субъектах Федерации приняты законы о детских уполномоченных, в настоящее время происходит подбор кандидатур на эти должности. А. Астахов полагает, что столь быстрое создание служб уполномоченных по всей России свидетельствует о росте внимания государства к проблемам защиты детства. Омбудсмен отметил, что съезд должен сыграть важную роль в разработке единой стратегии уполномоченных в деле формирования государственной политики в интересах детей, укреплении правового статуса ребенка в России и др. Так, приоритетом государственной политики в сфере детства должно стать семейное устройство детейсирот и детей, оставшихся без попечения родителей, в том числе их воссоединение с кровной семьей.
По данным уполномоченного, в 2010 году было выявлено более 100 тыс. детейсирот (в 2007 году более 136 тысяч). Из них около 14 тысяч устроены в учреждения, остальные переданы в семьи. В то же время в 2010 году по сравнению с 2008 годом на 11,1% снизилось число детей, чьи родители лишены родительских прав. Одновременно растет число детей, родители которых были ограничены в родительских правах.
Другая тема, которая обсуждалась на съезде, насилие в отношении детей. Омбудсмен сообщил, что только в 2011 году жертвами преступных посягательств стали 48,1 тыс. несовершеннолетних в отношении детей совершено 4,9 тыс. преступлений против половой неприкосновенности, 731 ребенок погиб, более 1 тыс. причинен тяжкий вред здоровью. При этом 44% несовершеннолетних пользователей подвергались сексуальным домогательствам в Интернете. Сегодня борьбой с педофилами во Всемирной паутине занимаются в том числе группы блогеров. Одну из которых возглавляет Анна Левченко (псевдоним Агата Кристи), ставшая общественным помощником омбудсмена. Однако для изменения ситуации в этой сфере необходимо ужесточать действующее законодательство. Как напомнил Астахов, Госдума РФ в первом чтении приняла законопроект, внесенный Президентом РФ, об усилении мер уголовной ответственности для педофилов. Однако уполномоченный убежден, что его необходимо дорабатывать: вводить уголовную ответственность за пропаганду педофилии. Наряду с законодательными мерами следует создавать в обществе атмосферу нетерпимости к случаям насилия в отношении детей.
По словам А. Левченко, блогерами наработана методика поиска и привлечения к уголовной ответственности педофилов, которые ищут своих жертв во Всемирной паутине. В команде «Агаты Кристи» насчитывается более 2 тыс. добровольных помощников. Однако, как признается Левченко, представители органов правопорядка не всегда хотят заводить уголовное дело в отношении педофилов. По словам блогера, это, зачастую, связано с отсутствием у полицейских опыта работы по таким делам.
Анна Левченко сообщила, что активистам удалось наладить контакт со многими социальными сетями: они проводят профилактические проверки с целью удаления контента порнографического характера. Также активистам удалось добиться закрытия около 30 сайтов педофилов, доменное имя которых было приобретено в американских хостинговых компаниях.
Источник: www.asi.org.ru15 ноября состоялось совместное заседание Общественного совета при Росмолодёжи и Общественного совета при Министерстве культуры РФ. В нем приняли участие статс-секретарь — заместитель руководителя Росмолодёжи Денис Аширов, статс-секретарь — заместитель министра культуры РФ Жанна Алексеева, заместитель министра культуры РФ Сергей Першин, член Комиссии Общественной палаты РФ по общественной экспертизе законопроектов и иных нормативных актов Евгений Машаров, а также ген. директор АНО «Таврида.Арт» Ксения Артемьева.
13 ноября в Государственной Думе Российской Федерации прошли парламентские слушания на тему «Стратегия реализации молодёжной политики в Российской Федерации на период до 2030 года и национальный проект “ Молодёжь и дети”». Представители федеральных органов исполнительной власти, депутаты, руководители и лидеры ключевых молодежных организаций страны выступили с предложениями по планам их реализации в России.
1 ноября в Академии творческих индустрий «Меганом» открылся заключительный модуль флагманской программы «Капитаны культуры». В течение пяти дней управленцы в сфере культуры, искусства и творческих индустрий вместе будут выстраивать эффективные управленческие стратегии. Программа реализуется при поддержке Министерства культуры Российской Федерации. «Капитаны культуры» флагманская программа Академии.
Правовое просвещение молодёжи и защита её законных прав и интересов выходят на первый план молодёжной политики. Соответствующие изменения вносятся в закон «О молодёжной политике в Российской Федерации». В России более 37 миллионов молодых людей — это старшеклассники, студенты, молодые семьи, молодые специалисты, участники СВО. И каждому из них в своё время требуется правовая поддержка и правовое просвещение.
С 10 по 13 октября в Суздале прошёл Окружной патриотический форум платформы Росмолодёжь.События для представителей сферы патриотического воспитания ЦФСО. Он стал завершающим в череде четырёх тематических форумов, которые в этом году объединили более 800 участников из 89 регионов России. Организатор Роспатриотцентр Росмолодёжи. Спикерами на 52 образовательных площадках форума стали руководители всероссийских общественных организаций, движений и акций. Своим опытом с участниками делились наставники с многолетним опытом работы.
9 сентября стартовал восьмой образовательный заезд для творческой молодежи из России и Беларуси под названием «Союзное государство: искусство быть вместе». Решение о проведении специализированного образовательного заезда для молодежи союзного государства было принято по итогам расширенного совещания по вопросам молодежной политики союзного государства (56 июля 2023 года в Москве), организованного Администрацией Президента Российской Федерации и Администрацией Президента Республики Беларусь.