Не противостояние культур, а отсутствие культуры становится причиной конфликтов в молодежной среде, пришли к выводу участники круглого стола в ОП РФ.
Открывая заседание круглого стола на тему «Конфликты в молодежной среде: существует ли этническая подоплека?», член ОП РФ Александр Соколов отметил, что сами по себе этносы или конфессии не могут находиться в конфликте: «Когда речь заходит о межэтнических противостояниях, как правило, речь идет об отщепенцах, которые ведут себя неподобающим образом», отметил он.
Член Общественной палаты Всеволод Чаплин, признав, что конфликты в молодежной среде стали реальностью, обратился к участникам заседания: «Не надо ждать, когда ктото взрослый, умный, облеченный властью за тебя чтото придумает, надо самому идти на диалог и вырабатывать правила и нормы общежития». Отец Всеволод также назвал опасным утверждение, что та или иная сторона не имеет право посвоему определять жизнь в своем социуме, однако каждая модель должна утверждаться мирным путем, считает священнослужитель.
Еще один член Общественной палаты Альберт Крганов призвал найти золотую середину между патриотизмом и национализмом и заявил, что в исламе нет места провокаторам, тем более разжигающим межэтническую рознь. «Используя невежество молодежи, незнание основ религии, некоторые политики просто подменяют понятия, и страдают от этого в первую очередь мусульмане, отметил муфтий. Мусульмане должны знать культуру своих соседей, но и соседи должны осознавать, что мусульмане не дикари».
Затем слово было предоставлено Алексею Михайлову, лидеру организации «Русский образ». «Мнение о том, что конфликты разжигают провокаторы, уже постепенно уходит, заявил Михайлов. Уже многим понятно, что за этим стоит чтото другое». Он перечислил факторы, вызывающие наибольшее раздражение у «русского большинства»: это вызывающее поведение кавказской молодежи, «прежде всего приезжих из Дагестана», коррупция в правоохранительных органах, которая наиболее ярко проявляется в отношениях с кавказцами, показная роскошь северокавказских республик, а также позиция власти, которая обвиняет во всем неких «провокаторов» и «наказывает тех, кто пытается поднять этот вопрос». Михайлов призвал не искать крайних среди политических организаций, а открыто договариваться и принимать меры. «Нужен прямой переговорный процесс, без лишних посредников, которые преследуют какието свои цели», подчеркнул Михайлов.
Глава Союза студенческих землячеств и член Клуба «Многонациональная Россия» Кантемир Хуртаев парировал высказывание о вызывающем поведении кавказской молодежи, которая приезжает учиться в города средней полосы России: «А что они видят? Как ведет себя местная молодежь? Девушки с пивом и сигаретами, полуголые, матперемат. Молодой человек сталкивается с проявлениями ксенофобии и замыкается в своем сообществе, чтобы вместе противостоять чужой среде». По мнению Хуртаева, не только кавказскую молодежь надо готовить к восприятию чужой культуры, но и местная молодежь должна знать культуру своих соседей по Российской Федерации. Он также призвал СМИ к более адекватному освещению конфликтов, чтобы не создавать мифы и стереотипы, способствующие еще большему разжиганию розни.
В круглом столе предусматривалось онлайн включение отделений Клуба «Многонациональная Россия» из Чечни и Дагестана. Тимур Алиев, вышедший в онлайн эфир из Грозного, заявил, что проблема не в конфликте разных культур, «Есть конфликт между культурой и бескультурьем», заявил он. «Культурные люди любой этнической принадлежности легко найдут общий язык», отметил Алиев и призвал более ответственно работать с молодыми людьми, «отличившимися» хулиганскими выходками в новой среде проживания.
Отец Всеволод (Чаплин) отметил, что многие кавказцы говорят, что им стыдно за поведение своих соотечественников, «мне в свою очередь стыдно за поведение наших женщин, которые не редко одеты и ведут себя так, будто ищут случайных связей, стыдно и за пьяных в ресторанах, которые оскорбляют национальность других людей». По словам Чаплина, важно, чтобы молодежь могла давать оценку неправильным поступкам представителей своего народа. «Очень важно, чтобы порядок в доме наводили именно те, кто в нем живет», поддержал его глава Клуба «Многонациональная Россия» Александр Соколов.
В ходе онлайн включения в дискуссию участников из Дагестана прозвучали предложения о необходимости формирования в стране серьезной общей идеологии, которая бы объединяла представителей всех этносов. Кроме того, представители организации «Молодежь Кизлярщины» обратились к СМИ с призывом прекратить пропагандировать пиво, сигареты и драки и обратились с положительным примерам в молодежной среде.
Координатор молодежного клуба Всемирного русского народного собора Александр Рудаков вновь вернулся к «русскому вопросу»: «Никто не против, чтобы граждан соотносили с российским государством, но почему табуировано слово „русский“?», задал вопрос Рудаков. По его мнению, не нужно делать вид, что не существует русской идентичности, иначе на смену этническому придет расовое противостояние по принципу «белыйчерный».
Еще одни член Клуба «Многонациональная Россия» Султан Тогонидзе согласился. Что «есть уязвимость русского населения, потеря традиционных ценностей». «Но не надо искать козлов отпущения в кавказских народах, предостерег он. Кавказский народ при правильном отношении может возглавить борьбу за права русского народа», заявил Тогонидзе.
Динара Султангареева, заместитель председателя «Союза студенческих землячеств», посетовала, что на круглый стол из националистических лидеров пришел только Алексей Михайлов организатор первого «Русского марша». По ее мнению, чем больше представителей участвовало в дискуссии с обеих сторон, тем больше шансов быть услышанными теми, кто выходит на улицы.
Глава Ассоциации молодежи Дагестана Газимагомед Гаджиев cсообщил, что его организация активно работает со студенческой молодежью и родителями молодых людей, приезжающих учиться в города средней полосы России. Помощник Гаджиева Абдула Алиев отметил, что «нужно больше встречаться, общаться, нужны площадки, где молодежь могла бы обсудить свои проблемы на горизонтальном уровне, не доводя до конфликта».
Завершая заседание, Александр Соколов заявил, что подобные встречи должны стать регулярными и информация об откровенном диалоге между молодежными структурами должна разойтись как можно более широко, чтобы служить основой для предотвращения новых конфликтов.
Источник: www.oprf.ru15 ноября состоялось совместное заседание Общественного совета при Росмолодёжи и Общественного совета при Министерстве культуры РФ. В нем приняли участие статс-секретарь — заместитель руководителя Росмолодёжи Денис Аширов, статс-секретарь — заместитель министра культуры РФ Жанна Алексеева, заместитель министра культуры РФ Сергей Першин, член Комиссии Общественной палаты РФ по общественной экспертизе законопроектов и иных нормативных актов Евгений Машаров, а также ген. директор АНО «Таврида.Арт» Ксения Артемьева.
13 ноября в Государственной Думе Российской Федерации прошли парламентские слушания на тему «Стратегия реализации молодёжной политики в Российской Федерации на период до 2030 года и национальный проект “ Молодёжь и дети”». Представители федеральных органов исполнительной власти, депутаты, руководители и лидеры ключевых молодежных организаций страны выступили с предложениями по планам их реализации в России.
1 ноября в Академии творческих индустрий «Меганом» открылся заключительный модуль флагманской программы «Капитаны культуры». В течение пяти дней управленцы в сфере культуры, искусства и творческих индустрий вместе будут выстраивать эффективные управленческие стратегии. Программа реализуется при поддержке Министерства культуры Российской Федерации. «Капитаны культуры» флагманская программа Академии.
Правовое просвещение молодёжи и защита её законных прав и интересов выходят на первый план молодёжной политики. Соответствующие изменения вносятся в закон «О молодёжной политике в Российской Федерации». В России более 37 миллионов молодых людей — это старшеклассники, студенты, молодые семьи, молодые специалисты, участники СВО. И каждому из них в своё время требуется правовая поддержка и правовое просвещение.
С 10 по 13 октября в Суздале прошёл Окружной патриотический форум платформы Росмолодёжь.События для представителей сферы патриотического воспитания ЦФСО. Он стал завершающим в череде четырёх тематических форумов, которые в этом году объединили более 800 участников из 89 регионов России. Организатор Роспатриотцентр Росмолодёжи. Спикерами на 52 образовательных площадках форума стали руководители всероссийских общественных организаций, движений и акций. Своим опытом с участниками делились наставники с многолетним опытом работы.
9 сентября стартовал восьмой образовательный заезд для творческой молодежи из России и Беларуси под названием «Союзное государство: искусство быть вместе». Решение о проведении специализированного образовательного заезда для молодежи союзного государства было принято по итогам расширенного совещания по вопросам молодежной политики союзного государства (56 июля 2023 года в Москве), организованного Администрацией Президента Российской Федерации и Администрацией Президента Республики Беларусь.