Генеральный директор ЮНЕСКО Ирина Бокова призвала сегодня гарантировать молодежи мира самый широкий доступ к образованию и возможности для полноправного участия в политической, социальной жизни и экономической жизни. Эти цели международная организация, объединяющая 193 страны, считает приоритетными в своей работе.
Выступая в Париже на VII Молодежном форуме ЮНЕСКО, Бокова напомнила, что более половины населения планеты моложе 25 лет. «Мы чувствуем энергию перемен в этом зале», сказала генеральный директор.
Организация Объединенных Наций по вопросам образования, науки и культуры поддерживает демократические преобразования, которые осуществляются во многих обществах. Путь к более стабильному миру во многом зависит от успеха этих процессов, укрепления связей между представителями молодежи на всех континентах. Бокова выразила уверенность, что в результате дискуссии на форуме делегаты смогут подготовить свои рекомендации для мирового сообщества. «Этот пункт будет отдельно включен в документы сессии Генеральной конференции ЮНЕСКО, открывающейся 25 октября», сказала генеральный директор.
К делегатам обратились известный бразильский писатель Пауло Коэльо, американский киноактер, лауреат премии «Оскар» Форест Уитакер, гаитянская певица Спайси Базиль. Они подчеркнули важность инициатив молодежи в поддержку урегулирования конфликтов, развитие взаимопонимания и диалога.
Движущей силой перемен всемирная организация видит «активную, думающую и неравнодушную молодежь». По мнению устроителей форума, необходимо «стимулировать творчество, развивать инновации и предпринимательство, содействовать утверждению принципов культурного многообразия». Речь об этом шла на пленарном совещании и на заседаниях секций, посвященных реализации тематических программ.
«Работа форума дает хорошую возможность для контактов с молодежными движениями других стран, сказал представитель Всероссийского студенческого союза Дмитрий Пылев. Хотим предложить ЮНЕСКО создать специальную группу мониторинга всех инициатив, выдвинутых в период проведения Международного года молодежи и на этой встрече в Париже».
Источник: www.tvkultura.ru15 ноября состоялось совместное заседание Общественного совета при Росмолодёжи и Общественного совета при Министерстве культуры РФ. В нем приняли участие статс-секретарь — заместитель руководителя Росмолодёжи Денис Аширов, статс-секретарь — заместитель министра культуры РФ Жанна Алексеева, заместитель министра культуры РФ Сергей Першин, член Комиссии Общественной палаты РФ по общественной экспертизе законопроектов и иных нормативных актов Евгений Машаров, а также ген. директор АНО «Таврида.Арт» Ксения Артемьева.
13 ноября в Государственной Думе Российской Федерации прошли парламентские слушания на тему «Стратегия реализации молодёжной политики в Российской Федерации на период до 2030 года и национальный проект “ Молодёжь и дети”». Представители федеральных органов исполнительной власти, депутаты, руководители и лидеры ключевых молодежных организаций страны выступили с предложениями по планам их реализации в России.
1 ноября в Академии творческих индустрий «Меганом» открылся заключительный модуль флагманской программы «Капитаны культуры». В течение пяти дней управленцы в сфере культуры, искусства и творческих индустрий вместе будут выстраивать эффективные управленческие стратегии. Программа реализуется при поддержке Министерства культуры Российской Федерации. «Капитаны культуры» флагманская программа Академии.
Правовое просвещение молодёжи и защита её законных прав и интересов выходят на первый план молодёжной политики. Соответствующие изменения вносятся в закон «О молодёжной политике в Российской Федерации». В России более 37 миллионов молодых людей — это старшеклассники, студенты, молодые семьи, молодые специалисты, участники СВО. И каждому из них в своё время требуется правовая поддержка и правовое просвещение.
С 10 по 13 октября в Суздале прошёл Окружной патриотический форум платформы Росмолодёжь.События для представителей сферы патриотического воспитания ЦФСО. Он стал завершающим в череде четырёх тематических форумов, которые в этом году объединили более 800 участников из 89 регионов России. Организатор Роспатриотцентр Росмолодёжи. Спикерами на 52 образовательных площадках форума стали руководители всероссийских общественных организаций, движений и акций. Своим опытом с участниками делились наставники с многолетним опытом работы.
9 сентября стартовал восьмой образовательный заезд для творческой молодежи из России и Беларуси под названием «Союзное государство: искусство быть вместе». Решение о проведении специализированного образовательного заезда для молодежи союзного государства было принято по итогам расширенного совещания по вопросам молодежной политики союзного государства (56 июля 2023 года в Москве), организованного Администрацией Президента Российской Федерации и Администрацией Президента Республики Беларусь.