В рамках проходящего в Уфе Всероссийского конкурса профессионального мастерства работников сферы государственной молодежной политики сегодня участники презентуют свои авторские программы.
Как отметила член экспертного совета, заместитель министра по делам молодежи Удмуртской Республики Елена Лапина, в основном конкурсанты представляют те проекты, которые уже реализуются и внедряются в их субъектах.
Это реальные программы. Каждый участник презентует именно тот опыт реализации государственной молодежной политики по различным направлениям, который накоплен в его регионе. Одной из целей конкурса является установление новых коммуникаций, распространение, трансляция использования нового опыта работы в проектной сфере. На взгляд организаторов защита авторских проектов является наиболее сложным испытанием для конкурсантов. Прежде всего это связано с тем, что сегодня в отрасли работает очень большой спектр кадров. Это работники министерств, комитетов, руководители и специалисты муниципальных органов по делам молодежи, молодежных и детских общественных объединений, в каждом регионе их сейчас начитывается более 100. Всем им оказывается государственная поддержка в реализации молодежных проектов и программ. Сюда также входят руководители и специалисты муниципальных учреждений различных подростковых клубов, центров. В числе партнеров и коллег руководители органов студенческого самоуправления, вновь создаваемые сегодня отряды правоохранительной направленности добровольные народные дружины, волонтерские организации.
Кроме защиты авторских проектов, участников ждет сюжетноролевая игра «Мегаполис».
21 октября состоятся экспериментальнопрактические лаборатории по различным номинациям. В этот же день в Конгрессхолле пройдет торжественная церемония закрытия конкурса и награждение победителей.
Лучшие будут названы в номинациях: «Руководитель органа по делам молодежи», «Руководитель учреждения органа по делам молодежи», «Специалист центра (лагеря), осуществляющий работу в сфере отдыха и оздоровления молодежи», «Специалист сферы государственной молодежной политики».
Источник: www.bashinform.ru15 ноября состоялось совместное заседание Общественного совета при Росмолодёжи и Общественного совета при Министерстве культуры РФ. В нем приняли участие статс-секретарь — заместитель руководителя Росмолодёжи Денис Аширов, статс-секретарь — заместитель министра культуры РФ Жанна Алексеева, заместитель министра культуры РФ Сергей Першин, член Комиссии Общественной палаты РФ по общественной экспертизе законопроектов и иных нормативных актов Евгений Машаров, а также ген. директор АНО «Таврида.Арт» Ксения Артемьева.
13 ноября в Государственной Думе Российской Федерации прошли парламентские слушания на тему «Стратегия реализации молодёжной политики в Российской Федерации на период до 2030 года и национальный проект “ Молодёжь и дети”». Представители федеральных органов исполнительной власти, депутаты, руководители и лидеры ключевых молодежных организаций страны выступили с предложениями по планам их реализации в России.
1 ноября в Академии творческих индустрий «Меганом» открылся заключительный модуль флагманской программы «Капитаны культуры». В течение пяти дней управленцы в сфере культуры, искусства и творческих индустрий вместе будут выстраивать эффективные управленческие стратегии. Программа реализуется при поддержке Министерства культуры Российской Федерации. «Капитаны культуры» флагманская программа Академии.
Правовое просвещение молодёжи и защита её законных прав и интересов выходят на первый план молодёжной политики. Соответствующие изменения вносятся в закон «О молодёжной политике в Российской Федерации». В России более 37 миллионов молодых людей — это старшеклассники, студенты, молодые семьи, молодые специалисты, участники СВО. И каждому из них в своё время требуется правовая поддержка и правовое просвещение.
С 10 по 13 октября в Суздале прошёл Окружной патриотический форум платформы Росмолодёжь.События для представителей сферы патриотического воспитания ЦФСО. Он стал завершающим в череде четырёх тематических форумов, которые в этом году объединили более 800 участников из 89 регионов России. Организатор Роспатриотцентр Росмолодёжи. Спикерами на 52 образовательных площадках форума стали руководители всероссийских общественных организаций, движений и акций. Своим опытом с участниками делились наставники с многолетним опытом работы.
9 сентября стартовал восьмой образовательный заезд для творческой молодежи из России и Беларуси под названием «Союзное государство: искусство быть вместе». Решение о проведении специализированного образовательного заезда для молодежи союзного государства было принято по итогам расширенного совещания по вопросам молодежной политики союзного государства (56 июля 2023 года в Москве), организованного Администрацией Президента Российской Федерации и Администрацией Президента Республики Беларусь.