Сегодня, 29 ноября, в Digital October в Москве открылся IV инновационный конвент, который ежегодно организует Росмолодежь, чтобы предоставить возможность молодым талантливым изобретателям из России презентовать свои проекты опытным экспертам. В этом году молодых инноваторов собралось более 1000. А в качестве почетных гостей выступили звезды инновационных корпораций, среди которых легенды американской Силиконовой долины: сооснователь компании Apple Стив Возняк, ветеран Facebook Кевин Коллеран, и даже создатель популярной компьютерной игры Angry Birds Питер Вастербака.
Ежегодный Всероссийский инновационный конвент в этом году вышел на международный уровень. В этом уверен руководитель Росмолодежи Василий Якеменко. Благодаря сегодняшнему мероприятию, молодые ученые получили шанс заручиться поддержкой международных корпораций, не выезжая за пределы страны. Как заявил журналистам Василий Якеменко, «это первый опыт такой масштабной презентации российских стартапов зарубежным инвесторам. Это значит, что уровень инновационной мысли в России достиг международного уровня».
Своим опытом с российскими инноваторами поделился Стивен Возняк, компьютерный гений, вместе со Стивом Джобсом создавший Apple самую знаменитую высокотехнологичную компанию в мире. Он признал необходимость таких мероприятий, как Конвент, объединяющих на одной площадке молодых изобретателй и инвесторов, готовых профинансировать их проект. «Без венчурных инвесторов технология не станет продуктом на рынке», отметил Возняк. Однако самим инноваторам он посоветовал не ждать идеальных условий для работы, а начинать создавать чтото новое уже сейчас, даже если ресурсов для этого недостаточно. «Я начал заниматься компьютерным дизайном, когда у меня даже не было компьютера. Но у меня были ручка и бумага». По его словам, технологии должны быть простыми, дешевыми и эффективными, полезными обществу. «Технологии упрощают нашу жизнь и делают нас счастливее», уверен знаменитый компьютерщик.
Заключительной частью программы форума станет награждение лауреатов Национальной премии им. Зворыкина за лучший инновационный проект. Три победителя получат призовые гранты по 1 миллиону рублей на реализацию своих идей.
Источник: www.og.ru15 ноября состоялось совместное заседание Общественного совета при Росмолодёжи и Общественного совета при Министерстве культуры РФ. В нем приняли участие статс-секретарь — заместитель руководителя Росмолодёжи Денис Аширов, статс-секретарь — заместитель министра культуры РФ Жанна Алексеева, заместитель министра культуры РФ Сергей Першин, член Комиссии Общественной палаты РФ по общественной экспертизе законопроектов и иных нормативных актов Евгений Машаров, а также ген. директор АНО «Таврида.Арт» Ксения Артемьева.
13 ноября в Государственной Думе Российской Федерации прошли парламентские слушания на тему «Стратегия реализации молодёжной политики в Российской Федерации на период до 2030 года и национальный проект “ Молодёжь и дети”». Представители федеральных органов исполнительной власти, депутаты, руководители и лидеры ключевых молодежных организаций страны выступили с предложениями по планам их реализации в России.
1 ноября в Академии творческих индустрий «Меганом» открылся заключительный модуль флагманской программы «Капитаны культуры». В течение пяти дней управленцы в сфере культуры, искусства и творческих индустрий вместе будут выстраивать эффективные управленческие стратегии. Программа реализуется при поддержке Министерства культуры Российской Федерации. «Капитаны культуры» флагманская программа Академии.
Правовое просвещение молодёжи и защита её законных прав и интересов выходят на первый план молодёжной политики. Соответствующие изменения вносятся в закон «О молодёжной политике в Российской Федерации». В России более 37 миллионов молодых людей — это старшеклассники, студенты, молодые семьи, молодые специалисты, участники СВО. И каждому из них в своё время требуется правовая поддержка и правовое просвещение.
С 10 по 13 октября в Суздале прошёл Окружной патриотический форум платформы Росмолодёжь.События для представителей сферы патриотического воспитания ЦФСО. Он стал завершающим в череде четырёх тематических форумов, которые в этом году объединили более 800 участников из 89 регионов России. Организатор Роспатриотцентр Росмолодёжи. Спикерами на 52 образовательных площадках форума стали руководители всероссийских общественных организаций, движений и акций. Своим опытом с участниками делились наставники с многолетним опытом работы.
9 сентября стартовал восьмой образовательный заезд для творческой молодежи из России и Беларуси под названием «Союзное государство: искусство быть вместе». Решение о проведении специализированного образовательного заезда для молодежи союзного государства было принято по итогам расширенного совещания по вопросам молодежной политики союзного государства (56 июля 2023 года в Москве), организованного Администрацией Президента Российской Федерации и Администрацией Президента Республики Беларусь.