Об этом на слушаниях «Организация работы по социальному сопровождению детейсирот выпускников интернатов и замещающих семей» в Общественной палате РФ рассказала член Координационного совета Минобрнауки РФ, д.п.н., директор Межрегионального НИИ профессиональных компетенций Столичной финансовогуманитарной академии Галина Семья.Чиновники, директора детских домов, сотрудники центров социальной адаптации детей, представители НКО, приемные родители, выпускники сиротских учреждений обсудили проблемы развития федеральной и региональной нормативноправовой базы в этой области. По их мнению, в России нет законодательной базы, которая регламентировала бы процесс социального сопровождения выпускников детских домов и замещающих семей. По законодательству дополнительные гарантии детямсиротам предоставляют субъекты РФ, поэтому финансовая нагрузка лежит на региональном бюджете. В каждом регионе своя система поддержки воспитанников детских домов. В частности, поразному решается вопрос с выделением жилплощади. «В Мурманской области и на Дальнем Востоке есть случаи, когда выпускникам социальных учреждений дают ветхое жилье, которое непригодно для жизни», объяснила Г. Семья.
Для того чтобы заработала региональная модель патронажа выпускников, нужен соответствующий орган на территории субъекта Федерации, пояснил первый Уполномоченный при Президенте РФ по правам ребенка, исполнительный директор Благотворительного центра «Соучастие в судьбе» Алексей Головань. При этом важно учитывать опыт регионов. В качестве регионов с наиболее успешным опытом работы в области патронажа эксперт назвал Москву, Рязань, Краснодарский край, Мурманскую область и Чукотку. Хотя в столице нет целостной системы патронажа выпускников и базы данных воспитанников детских домов и замещающих семей, которые покинули социальные учреждения.
Воспитанники детдомов плохо ориентируются в информационном пространстве, мало общаются с помощью электронных средств связи и не любят афишировать в социальных сетях статус сироты, заметил бывший выпускник детского дома Александр Гезалов. Для их адаптации в Интернете Гезалов разработал проект «Социальный навигатор выпускников детских домов России: успешные сироты РУ».
У приемных детей могут быть разные проблемы. «Есть дети с отклонениями в развитии, которым трудно адаптироваться в обществе и найти работу. Бывают дети нормальные в плане развития, но с недостаточным образованием и знаниями в обычной жизни. Есть дети очень эрудированные и грамотные, которые пользуются всеми предоставляемыми льготами и работают, но у них нет мотивации. Такие дети не хотят совершенствоваться в жизни», рассказала приемная мать Галина Полежаева. Она высказала несогласие с предложением законодательно установить количество посещений социальным наставником выпускника детского дома. «Одному из своих подопечных я звоню раз в месяц, а другому каждый день», пояснила она.
Источник: www.asi.org.ru15 ноября состоялось совместное заседание Общественного совета при Росмолодёжи и Общественного совета при Министерстве культуры РФ. В нем приняли участие статс-секретарь — заместитель руководителя Росмолодёжи Денис Аширов, статс-секретарь — заместитель министра культуры РФ Жанна Алексеева, заместитель министра культуры РФ Сергей Першин, член Комиссии Общественной палаты РФ по общественной экспертизе законопроектов и иных нормативных актов Евгений Машаров, а также ген. директор АНО «Таврида.Арт» Ксения Артемьева.
13 ноября в Государственной Думе Российской Федерации прошли парламентские слушания на тему «Стратегия реализации молодёжной политики в Российской Федерации на период до 2030 года и национальный проект “ Молодёжь и дети”». Представители федеральных органов исполнительной власти, депутаты, руководители и лидеры ключевых молодежных организаций страны выступили с предложениями по планам их реализации в России.
1 ноября в Академии творческих индустрий «Меганом» открылся заключительный модуль флагманской программы «Капитаны культуры». В течение пяти дней управленцы в сфере культуры, искусства и творческих индустрий вместе будут выстраивать эффективные управленческие стратегии. Программа реализуется при поддержке Министерства культуры Российской Федерации. «Капитаны культуры» флагманская программа Академии.
Правовое просвещение молодёжи и защита её законных прав и интересов выходят на первый план молодёжной политики. Соответствующие изменения вносятся в закон «О молодёжной политике в Российской Федерации». В России более 37 миллионов молодых людей — это старшеклассники, студенты, молодые семьи, молодые специалисты, участники СВО. И каждому из них в своё время требуется правовая поддержка и правовое просвещение.
С 10 по 13 октября в Суздале прошёл Окружной патриотический форум платформы Росмолодёжь.События для представителей сферы патриотического воспитания ЦФСО. Он стал завершающим в череде четырёх тематических форумов, которые в этом году объединили более 800 участников из 89 регионов России. Организатор Роспатриотцентр Росмолодёжи. Спикерами на 52 образовательных площадках форума стали руководители всероссийских общественных организаций, движений и акций. Своим опытом с участниками делились наставники с многолетним опытом работы.
9 сентября стартовал восьмой образовательный заезд для творческой молодежи из России и Беларуси под названием «Союзное государство: искусство быть вместе». Решение о проведении специализированного образовательного заезда для молодежи союзного государства было принято по итогам расширенного совещания по вопросам молодежной политики союзного государства (56 июля 2023 года в Москве), организованного Администрацией Президента Российской Федерации и Администрацией Президента Республики Беларусь.