24 января на коллегии в Минобрнауки обсуждалась стратегия поиска и продвижения одаренных детей и молодежи, а точнее проект документа под названием «Концепция интеграции эффективных механизмов поиска талантливых детей и молодежи в общенациональную систему». Работу над концепцией стратегии курирует помощник президента Аркадий Дворкович, документ уже прошел согласование в регионах и в экспертных сообществах, и обсуждение на коллегии стало финальным этапом.
Ректор НИУ ВШЭ Ярослав Кузьминов вкратце рассказал присутствующим, для чего понадобилось разрабатывать столь серьезный механизм поиска одаренных детей. «В настоящее время у российских детей нет условий для проявления своей одаренности и собственной активности. А если ребенок не творит, то его потенциальная одаренность спит и в конечном счете глохнет», пояснил Кузьминов.
Как сообщили участники обсуждения, сейчас поиск и выявление талантов более или менее успешно продвигается среди детей более старшего школьного возраста в традиционных «предметных» областях (математика, русский, обществознание, иностранный и пр.) благодаря олимпиадному движению, а в культуре и спорте благодаря дополнительному образованию секциям и кружкам
Но если на уровне школы выявлять таланты все же удается, то после поступления в вуз талантливыми детьми вообще никто не занимается. «У нас существует большой разрыв между школой и профессиональным образованием, поскольку не хватает форм работы и сопровождения», констатировал замминистра образования и науки Максим Дулинов.
Авторы концепции предлагают сосредоточиться в первую очередь на выявлении талантов, но при этом планируется, что процесс не ограничится только школьными рамками, а будет предполагать и дальнейшее сопровождение вплоть до аспирантуры и трудоустройства. Таланты в области искусства Ярослав Кузьминов предложил «курировать» до 30 лет, в области науки и образования до 35 лет, а в области спорта до 31 года.
Эксперты признают, что пока некому выявлять одаренных детей и работать с ними. «Нет методики, которая позволяет определить талант в раннем возрасте, и очень высок субъективизм со стороны педагогов. В ряде случаев, если ты не проходишь фильтр первого педагога, у тебя больше нет шансов. Мы сталкиваемся с низкой мотивацией и компетентностью педагогов наши школы за редким исключением не нацелены на поиск талантов», считает Кузьминов.
В педвузах предлагается ввести специальный курс лекций «Одаренные дети», а для действующих учителей и педагогов дополнительного образования провести курсы повышения квалификации, чтобы они могли своевременно распознать и выявить талант у своих учеников. Кроме того, планируется издать специальные методические пособия по выявлению одаренных детей. (При этом стоит напомнить, что по результатам прошлогоднего исследования ВШЭ, посвященного качеству приема в российские вузы в 2010 году, в педвузах средний балл принятых абитуриентов в целом по стране колебался от 49 и до 63 баллов, что соответствует оценкам 3 и 3 с минусом.)
Всячески планируется поощрять любую активность в отношении взращивания таланта при помощи конкурсного финансирования в виде грантов и субсидий. Для того чтобы мотивировать школьников, студентов и аспирантов искать в себе талант и раскрывать его в рамках концепции, предлагается ввести стипендию не только талантливым студентам, но еще и школьникам. Перспективным аспирантам стипендию предложено поднять до уровня средней заработной платы по региону, а срок обучения в аспирантуре сделать четыре года (сейчас очники учатся в аспирантуре три года, а заочники четыре), но при этом ужесточить условия приема.
То, что в скором времени в том или ином виде документ будет одобрен, почти ни у кого не вызывает сомнений. Но, будет ли работать предложенная система поиска талантов в российском масштабе или этот документ останется декларативным, пока непонятно. «Если резко не изменится бюджетная политика, мы получим очередной выставочный вариант, вся модернизация российского образования представляет некую витрину, включая программу «Наша новая школа» и нацпроект «Образование», благодаря которому неравенство школ еще больше увеличилось. Скорее всего, гденибудь в пилотном регионе будет создана модель, которая так и останется моделью», считает зампред думского комитета по образованию Олег Смолин.
(Согласно закону о федеральном бюджете на 20122014 годы, к 2014 году расходы на образование снизятся до 3,4% от всех расходов федерального бюджета, в то время как в 2011 году эта цифра составила 5,1%)
Читать полностью: www.gazeta.ru
15 ноября состоялось совместное заседание Общественного совета при Росмолодёжи и Общественного совета при Министерстве культуры РФ. В нем приняли участие статс-секретарь — заместитель руководителя Росмолодёжи Денис Аширов, статс-секретарь — заместитель министра культуры РФ Жанна Алексеева, заместитель министра культуры РФ Сергей Першин, член Комиссии Общественной палаты РФ по общественной экспертизе законопроектов и иных нормативных актов Евгений Машаров, а также ген. директор АНО «Таврида.Арт» Ксения Артемьева.
13 ноября в Государственной Думе Российской Федерации прошли парламентские слушания на тему «Стратегия реализации молодёжной политики в Российской Федерации на период до 2030 года и национальный проект “ Молодёжь и дети”». Представители федеральных органов исполнительной власти, депутаты, руководители и лидеры ключевых молодежных организаций страны выступили с предложениями по планам их реализации в России.
1 ноября в Академии творческих индустрий «Меганом» открылся заключительный модуль флагманской программы «Капитаны культуры». В течение пяти дней управленцы в сфере культуры, искусства и творческих индустрий вместе будут выстраивать эффективные управленческие стратегии. Программа реализуется при поддержке Министерства культуры Российской Федерации. «Капитаны культуры» флагманская программа Академии.
Правовое просвещение молодёжи и защита её законных прав и интересов выходят на первый план молодёжной политики. Соответствующие изменения вносятся в закон «О молодёжной политике в Российской Федерации». В России более 37 миллионов молодых людей — это старшеклассники, студенты, молодые семьи, молодые специалисты, участники СВО. И каждому из них в своё время требуется правовая поддержка и правовое просвещение.
С 10 по 13 октября в Суздале прошёл Окружной патриотический форум платформы Росмолодёжь.События для представителей сферы патриотического воспитания ЦФСО. Он стал завершающим в череде четырёх тематических форумов, которые в этом году объединили более 800 участников из 89 регионов России. Организатор Роспатриотцентр Росмолодёжи. Спикерами на 52 образовательных площадках форума стали руководители всероссийских общественных организаций, движений и акций. Своим опытом с участниками делились наставники с многолетним опытом работы.
9 сентября стартовал восьмой образовательный заезд для творческой молодежи из России и Беларуси под названием «Союзное государство: искусство быть вместе». Решение о проведении специализированного образовательного заезда для молодежи союзного государства было принято по итогам расширенного совещания по вопросам молодежной политики союзного государства (56 июля 2023 года в Москве), организованного Администрацией Президента Российской Федерации и Администрацией Президента Республики Беларусь.