Почти треть студентов хотели бы, чтобы Татьянин день стал официальным выходным днем, свидетельствуют данные опроса, проведенного порталом для молодых специалистов www.career.ru накануне Дня российского студенчества.
«Примерно треть студентов (35%) хотели бы, чтобы 25 января сделали официальным выходным днем. Они аргументируют свой ответ тем, что у молодежи нет ни одного официального праздника, к тому же январь достаточно сложный для студентов месяц изза сессии, а потому было бы кстати сделать один из январских дней выходным», свидетельствуют данные опроса.
Однако есть и противники этой идеи, которые считают, что январь и так богат на праздники, к тому же студенты не могут представлять все население, а потому смысла в официальном выходном дне нет.
По данным опроса, большинство учащихся вузов не планируют отмечать День студента. Отпраздновать в компании друзей и однокурсников в кафе или ресторане рассчитывают 18%, еще 23% хотят провести его за активными видами спорта.
С историей появления этого студенческого праздника знакомы лишь 30% участников опроса, а 70% не знают, что 25 января это также день рождения МГУ имени Ломоносова.
Опрос проведен 1724 января 2012 года среди 1,7 тысячи российских студентов и молодых специалистов.
Главный студенческий праздник, Татьянин день, в среду отмечают около 7 миллионов учащихся. Указ о его учреждении в честь образования Московского университета (в 1755 году) был подписан президентом РФ в 2005 году. Русская православная церковь вспоминает в этот день святую мученицу Татиану, которая считается покровительницей всего российского студенчества.
Источник: www.ria.ru15 ноября состоялось совместное заседание Общественного совета при Росмолодёжи и Общественного совета при Министерстве культуры РФ. В нем приняли участие статс-секретарь — заместитель руководителя Росмолодёжи Денис Аширов, статс-секретарь — заместитель министра культуры РФ Жанна Алексеева, заместитель министра культуры РФ Сергей Першин, член Комиссии Общественной палаты РФ по общественной экспертизе законопроектов и иных нормативных актов Евгений Машаров, а также ген. директор АНО «Таврида.Арт» Ксения Артемьева.
13 ноября в Государственной Думе Российской Федерации прошли парламентские слушания на тему «Стратегия реализации молодёжной политики в Российской Федерации на период до 2030 года и национальный проект “ Молодёжь и дети”». Представители федеральных органов исполнительной власти, депутаты, руководители и лидеры ключевых молодежных организаций страны выступили с предложениями по планам их реализации в России.
1 ноября в Академии творческих индустрий «Меганом» открылся заключительный модуль флагманской программы «Капитаны культуры». В течение пяти дней управленцы в сфере культуры, искусства и творческих индустрий вместе будут выстраивать эффективные управленческие стратегии. Программа реализуется при поддержке Министерства культуры Российской Федерации. «Капитаны культуры» флагманская программа Академии.
Правовое просвещение молодёжи и защита её законных прав и интересов выходят на первый план молодёжной политики. Соответствующие изменения вносятся в закон «О молодёжной политике в Российской Федерации». В России более 37 миллионов молодых людей — это старшеклассники, студенты, молодые семьи, молодые специалисты, участники СВО. И каждому из них в своё время требуется правовая поддержка и правовое просвещение.
С 10 по 13 октября в Суздале прошёл Окружной патриотический форум платформы Росмолодёжь.События для представителей сферы патриотического воспитания ЦФСО. Он стал завершающим в череде четырёх тематических форумов, которые в этом году объединили более 800 участников из 89 регионов России. Организатор Роспатриотцентр Росмолодёжи. Спикерами на 52 образовательных площадках форума стали руководители всероссийских общественных организаций, движений и акций. Своим опытом с участниками делились наставники с многолетним опытом работы.
9 сентября стартовал восьмой образовательный заезд для творческой молодежи из России и Беларуси под названием «Союзное государство: искусство быть вместе». Решение о проведении специализированного образовательного заезда для молодежи союзного государства было принято по итогам расширенного совещания по вопросам молодежной политики союзного государства (56 июля 2023 года в Москве), организованного Администрацией Президента Российской Федерации и Администрацией Президента Республики Беларусь.