Участники 50й сессии Комиссии социального развития ООН обсудят проблемы, с которыми сталкиваются инвалиды, молодежь и пожилые люди. Сессия пройдет с 1 по 10 февраля.Участники обменяются национальным опытом в решении данных и выработают международные рекомендации на этот счет.
Основная тема сессии искоренение нищеты. В направленном делегатам докладе Генерального секретаря ООН напоминается о задаче сократить вдвое за период 19902015 годов долю населения, имеющего доход менее $1 в день. «Хотя ожидается, что во всемирном масштабе эта задача будет решена, однако некоторые регионы, вероятно, с ней не справятся», говорится в документе.
В нем отмечается, что в значительной мере прогресс в сокращении масштабов крайней нищеты достигнут за счет изменений, произошедших в Восточной Азии, особенно в Китае. При этом в других регионах результаты не столь радуют: в странах Африки к югу от Сахары в 2015 году за чертой бедности будут находиться 36% населения этого региона.
При сохранении темпов сокращения масштабов нищеты, отмечавшихся в период с 1990 по 2005 год, для искоренения крайней нищеты потребуются еще 88 лет.
В повестке дня сессии политика и программы, касающиеся семьи. Особое внимание будет уделено тематике безработицы среди молодежи. Эксперты ООН отмечают, что в настоящее время мир переживает кризис занятости молодежи. В развитых странах каждый четвертый представитель молодежи является безработным, а в развивающихся странах большинство молодых людей заняты в неформальном секторе экономики.
Комиссия социального развития является органом Экономического и Социального Совета. Она состоит из 46 государств членов ООН, избираемых на ротационной основе. Этот орган занимается разработкой общесистемной социальной политики и ее приоритетов, а также следит за реализацией основных международных стандартов в этой сфере на национальном и международном уровнях.
Источник: www.belta.by15 ноября состоялось совместное заседание Общественного совета при Росмолодёжи и Общественного совета при Министерстве культуры РФ. В нем приняли участие статс-секретарь — заместитель руководителя Росмолодёжи Денис Аширов, статс-секретарь — заместитель министра культуры РФ Жанна Алексеева, заместитель министра культуры РФ Сергей Першин, член Комиссии Общественной палаты РФ по общественной экспертизе законопроектов и иных нормативных актов Евгений Машаров, а также ген. директор АНО «Таврида.Арт» Ксения Артемьева.
13 ноября в Государственной Думе Российской Федерации прошли парламентские слушания на тему «Стратегия реализации молодёжной политики в Российской Федерации на период до 2030 года и национальный проект “ Молодёжь и дети”». Представители федеральных органов исполнительной власти, депутаты, руководители и лидеры ключевых молодежных организаций страны выступили с предложениями по планам их реализации в России.
1 ноября в Академии творческих индустрий «Меганом» открылся заключительный модуль флагманской программы «Капитаны культуры». В течение пяти дней управленцы в сфере культуры, искусства и творческих индустрий вместе будут выстраивать эффективные управленческие стратегии. Программа реализуется при поддержке Министерства культуры Российской Федерации. «Капитаны культуры» флагманская программа Академии.
Правовое просвещение молодёжи и защита её законных прав и интересов выходят на первый план молодёжной политики. Соответствующие изменения вносятся в закон «О молодёжной политике в Российской Федерации». В России более 37 миллионов молодых людей — это старшеклассники, студенты, молодые семьи, молодые специалисты, участники СВО. И каждому из них в своё время требуется правовая поддержка и правовое просвещение.
С 10 по 13 октября в Суздале прошёл Окружной патриотический форум платформы Росмолодёжь.События для представителей сферы патриотического воспитания ЦФСО. Он стал завершающим в череде четырёх тематических форумов, которые в этом году объединили более 800 участников из 89 регионов России. Организатор Роспатриотцентр Росмолодёжи. Спикерами на 52 образовательных площадках форума стали руководители всероссийских общественных организаций, движений и акций. Своим опытом с участниками делились наставники с многолетним опытом работы.
9 сентября стартовал восьмой образовательный заезд для творческой молодежи из России и Беларуси под названием «Союзное государство: искусство быть вместе». Решение о проведении специализированного образовательного заезда для молодежи союзного государства было принято по итогам расширенного совещания по вопросам молодежной политики союзного государства (56 июля 2023 года в Москве), организованного Администрацией Президента Российской Федерации и Администрацией Президента Республики Беларусь.