В социальной сети Гайдпарк координатором международной экспертной группы ИА REX Сергеем Сибиряковым был проведён опрос по теме «Уровень профессионального образования российских студентов растёт или падает?».
Лишь 6% опрошенных считают, что уровень профессиональной подготовки студентов в стране повысился; 6% респондентов полагают, что уровень профессиональной подготовки студентов остался таким же, каким был в советское время; 76% участников опроса уверены, что уровень профессиональной подготовки студентов упал; 7% затруднились ответить; 5% блогеров предложили свой вариант ответа.
Опрос проводился с 26 по 29 января. В нём приняли участие 1020 блогеров, оставивших 219 комментариев по теме опроса.
Для сравнения. По результатам опроса фонда «Общественное мнение» (ФОМ) уровень профессионального образования, получаемого россиянами, становится всё ниже. Такого мнения придерживается 37% жителей России, принявших участие в опросе социологи.
Ещё 14% верят в то, что уровень профессиональной подготовки студентов в стране становится выше, а 12% считают, что он остался таким же, каким был в то время, когда образование получали респонденты. Наиболее пессимистично уровень профессионального образования, получаемого нынешними студентами, оценивает старшее поколение.
Главными проблемами студенчества респонденты называют недостаток денег и низкие стипендии (32%), проблемы с трудоустройством (23%), платное образование (21%), проблемы с жильём (7%) и по 3% коррупцию в вузах и низкое качество образования.
Кстати, респонденты считают, что нынешним студентам живётся труднее, чем было раньше. Так, 16% объясняют свою точку зрения дороговизной обучения, 11% нехваткой денег и низкими стипендиями, 6% проблемами с трудоустройством, 5% считают, что основная причина трудностей студентов жильё, 4% высокие цены. В том, что нынешним студентам живётся сложнее, уверены 43% опрошенных, легче 11%, так же 9%. Уверенные в легкости сегодняшнего получения образования аргументируют совё мнение тем, что стало проще получать доступ к информации (2%). По 1% полагают, что образование стало доступнее, учиться легче, уровень жизни стал выше, появилась возможность зарабатывать, есть стипендия, поддерживают родители, и образование можно просто купить.
Источник: www.iarex.ru15 ноября состоялось совместное заседание Общественного совета при Росмолодёжи и Общественного совета при Министерстве культуры РФ. В нем приняли участие статс-секретарь — заместитель руководителя Росмолодёжи Денис Аширов, статс-секретарь — заместитель министра культуры РФ Жанна Алексеева, заместитель министра культуры РФ Сергей Першин, член Комиссии Общественной палаты РФ по общественной экспертизе законопроектов и иных нормативных актов Евгений Машаров, а также ген. директор АНО «Таврида.Арт» Ксения Артемьева.
13 ноября в Государственной Думе Российской Федерации прошли парламентские слушания на тему «Стратегия реализации молодёжной политики в Российской Федерации на период до 2030 года и национальный проект “ Молодёжь и дети”». Представители федеральных органов исполнительной власти, депутаты, руководители и лидеры ключевых молодежных организаций страны выступили с предложениями по планам их реализации в России.
1 ноября в Академии творческих индустрий «Меганом» открылся заключительный модуль флагманской программы «Капитаны культуры». В течение пяти дней управленцы в сфере культуры, искусства и творческих индустрий вместе будут выстраивать эффективные управленческие стратегии. Программа реализуется при поддержке Министерства культуры Российской Федерации. «Капитаны культуры» флагманская программа Академии.
Правовое просвещение молодёжи и защита её законных прав и интересов выходят на первый план молодёжной политики. Соответствующие изменения вносятся в закон «О молодёжной политике в Российской Федерации». В России более 37 миллионов молодых людей — это старшеклассники, студенты, молодые семьи, молодые специалисты, участники СВО. И каждому из них в своё время требуется правовая поддержка и правовое просвещение.
С 10 по 13 октября в Суздале прошёл Окружной патриотический форум платформы Росмолодёжь.События для представителей сферы патриотического воспитания ЦФСО. Он стал завершающим в череде четырёх тематических форумов, которые в этом году объединили более 800 участников из 89 регионов России. Организатор Роспатриотцентр Росмолодёжи. Спикерами на 52 образовательных площадках форума стали руководители всероссийских общественных организаций, движений и акций. Своим опытом с участниками делились наставники с многолетним опытом работы.
9 сентября стартовал восьмой образовательный заезд для творческой молодежи из России и Беларуси под названием «Союзное государство: искусство быть вместе». Решение о проведении специализированного образовательного заезда для молодежи союзного государства было принято по итогам расширенного совещания по вопросам молодежной политики союзного государства (56 июля 2023 года в Москве), организованного Администрацией Президента Российской Федерации и Администрацией Президента Республики Беларусь.