С 3 по 8 февраля 2012 года в городе Сочи в пансионате «Весна» и Оздоровительном комплексе им. А. Карелина прошел межрегиональный молодежный форум «Студенческий марафон», участие в котором приняли студенты российских вузов.Более 400 участников проекта приехали побороться за титул самых умных, творческих и спортивных студентов 2012 года.
В молодежном форуме приняли участие студенты из Сочи, Анапы, Волгограда, Воронежа, Казани, республики Калмыкия, Алтайского края, Набережных Челнов, Карелии, Ставрополя, Краснодара, Москвы, Нижнего Тагила, Пензы, Рязани, СанктПетербурга, Екатеринбурга, РостованаДону.
В культурноспортивной программе участники «Студенческого марафона» преодолели сложнейшие испытания, такие как туристическая полоса «Стихия», интеллектуальный конкурс «Что? Где? Когда?», Конкурс фотоискусства «Фотомарафон», Выставкуконкурс социального плаката «Завтра», Конкурс вокала «Ретро Style», турнир по минифутболу, Speedcubing, Конкурс грима и костюма «Музей Восковых фигур», HipHop (турнир по фитнесаэробике), турнир по волейболу, кибертурнир «Pes 2012», Кубок КВН «Фристайл», Конкурс видеороликов «В кадре марафона» и др. Среди членов жюри, экспертов и гостей мастера своего дела, профессионалы Марина Штода, вицепрезидент Федерации по фитнесаэробике России; Олег Веретенников, лучший бомбардир Чемпионатов России по футболу; представители портала Geometria.ru, Sochi4live.ru и др.
Бронза и третье место г.РостовнаДону, команда «Паприка», Южный федеральный университет, серебро и 2 место г.Волгоград, команда «Знак качества», Волгоградский государственный социальнопедагогический университет, 1 место, золото и абсолютное первенство г.Воронеж, команда «Доктор наук академик Шварценгольт», Воронежский государственный университет.
Источник: www.itar-tasskuban.ru15 ноября состоялось совместное заседание Общественного совета при Росмолодёжи и Общественного совета при Министерстве культуры РФ. В нем приняли участие статс-секретарь — заместитель руководителя Росмолодёжи Денис Аширов, статс-секретарь — заместитель министра культуры РФ Жанна Алексеева, заместитель министра культуры РФ Сергей Першин, член Комиссии Общественной палаты РФ по общественной экспертизе законопроектов и иных нормативных актов Евгений Машаров, а также ген. директор АНО «Таврида.Арт» Ксения Артемьева.
13 ноября в Государственной Думе Российской Федерации прошли парламентские слушания на тему «Стратегия реализации молодёжной политики в Российской Федерации на период до 2030 года и национальный проект “ Молодёжь и дети”». Представители федеральных органов исполнительной власти, депутаты, руководители и лидеры ключевых молодежных организаций страны выступили с предложениями по планам их реализации в России.
1 ноября в Академии творческих индустрий «Меганом» открылся заключительный модуль флагманской программы «Капитаны культуры». В течение пяти дней управленцы в сфере культуры, искусства и творческих индустрий вместе будут выстраивать эффективные управленческие стратегии. Программа реализуется при поддержке Министерства культуры Российской Федерации. «Капитаны культуры» флагманская программа Академии.
Правовое просвещение молодёжи и защита её законных прав и интересов выходят на первый план молодёжной политики. Соответствующие изменения вносятся в закон «О молодёжной политике в Российской Федерации». В России более 37 миллионов молодых людей — это старшеклассники, студенты, молодые семьи, молодые специалисты, участники СВО. И каждому из них в своё время требуется правовая поддержка и правовое просвещение.
С 10 по 13 октября в Суздале прошёл Окружной патриотический форум платформы Росмолодёжь.События для представителей сферы патриотического воспитания ЦФСО. Он стал завершающим в череде четырёх тематических форумов, которые в этом году объединили более 800 участников из 89 регионов России. Организатор Роспатриотцентр Росмолодёжи. Спикерами на 52 образовательных площадках форума стали руководители всероссийских общественных организаций, движений и акций. Своим опытом с участниками делились наставники с многолетним опытом работы.
9 сентября стартовал восьмой образовательный заезд для творческой молодежи из России и Беларуси под названием «Союзное государство: искусство быть вместе». Решение о проведении специализированного образовательного заезда для молодежи союзного государства было принято по итогам расширенного совещания по вопросам молодежной политики союзного государства (56 июля 2023 года в Москве), организованного Администрацией Президента Российской Федерации и Администрацией Президента Республики Беларусь.