Как сообщает сайт Госдумы РФ, школы и вузы смогут использовать программы электронного обучения, в том числе дистанционные образовательные технологии, на всех формах обучения.Это стало возможно благодаря поправкам к ФЗ «О внесении изменений в Закон РФ «Об образовании», принятым 14 февраля в третьем чтении Госдумой РФ. Ранее учащиеся дистанционно не могли получать аттестаты или дипломы. В дальнейшем будут разработаны новые федеральные образовательные стандарты, программы дистанционного обучения и электронные учебные пособия. По мнению первого зампреда Комитета по охране здоровья, заслуженного врача РФ Татьяны Яковлевой, такие учебники должны содержать не только текст и графику, но и звук, видео, анимацию. «Тогда любой материал будет доступен для изучения и интересен и детяминвалидам, и ученикам сельских школ», сказала она.
По мнению Уполномоченного по правам ребенка в городе Москве Евгения Бунимовича, благодаря внесенным поправкам у молодежи будет больше возможностей для получения образования. Он напомнил, что сегодня только в Москве дистанционно обучается более 1 тыс. детей. С ним согласна куратор программы «Моя перспектива» Благотворительного фонда «Кто, если не я?» Ирина Завьялова. По ее мнению, дистанционное обучение позволяет любому ребенку, находящемуся в трудной жизненной ситуации, получить качественное образование. Также, считает эксперт, дети смогут повысить уровень знаний по школьным предметам и пройти дополнительные курсы через Интернет. В рамках профориентационной программы «Моя перспектива» детисироты учатся с помощью специалистов сайта «Дистанционный репетитор» и некомерческого партнерства «Телешкола».
Однако, как подчеркнула Завьялова, при использовании новых образовательных технологий возникают проблемы. «В сельских детских домах и школахинтернатах нет компьютеров и Интернета», пояснила она. Как считает эксперт, внедрение новых технологий необходимо финансировать не из местного, а из федерального бюджета.
Источник: www.asi.org.ru15 ноября состоялось совместное заседание Общественного совета при Росмолодёжи и Общественного совета при Министерстве культуры РФ. В нем приняли участие статс-секретарь — заместитель руководителя Росмолодёжи Денис Аширов, статс-секретарь — заместитель министра культуры РФ Жанна Алексеева, заместитель министра культуры РФ Сергей Першин, член Комиссии Общественной палаты РФ по общественной экспертизе законопроектов и иных нормативных актов Евгений Машаров, а также ген. директор АНО «Таврида.Арт» Ксения Артемьева.
13 ноября в Государственной Думе Российской Федерации прошли парламентские слушания на тему «Стратегия реализации молодёжной политики в Российской Федерации на период до 2030 года и национальный проект “ Молодёжь и дети”». Представители федеральных органов исполнительной власти, депутаты, руководители и лидеры ключевых молодежных организаций страны выступили с предложениями по планам их реализации в России.
1 ноября в Академии творческих индустрий «Меганом» открылся заключительный модуль флагманской программы «Капитаны культуры». В течение пяти дней управленцы в сфере культуры, искусства и творческих индустрий вместе будут выстраивать эффективные управленческие стратегии. Программа реализуется при поддержке Министерства культуры Российской Федерации. «Капитаны культуры» флагманская программа Академии.
Правовое просвещение молодёжи и защита её законных прав и интересов выходят на первый план молодёжной политики. Соответствующие изменения вносятся в закон «О молодёжной политике в Российской Федерации». В России более 37 миллионов молодых людей — это старшеклассники, студенты, молодые семьи, молодые специалисты, участники СВО. И каждому из них в своё время требуется правовая поддержка и правовое просвещение.
С 10 по 13 октября в Суздале прошёл Окружной патриотический форум платформы Росмолодёжь.События для представителей сферы патриотического воспитания ЦФСО. Он стал завершающим в череде четырёх тематических форумов, которые в этом году объединили более 800 участников из 89 регионов России. Организатор Роспатриотцентр Росмолодёжи. Спикерами на 52 образовательных площадках форума стали руководители всероссийских общественных организаций, движений и акций. Своим опытом с участниками делились наставники с многолетним опытом работы.
9 сентября стартовал восьмой образовательный заезд для творческой молодежи из России и Беларуси под названием «Союзное государство: искусство быть вместе». Решение о проведении специализированного образовательного заезда для молодежи союзного государства было принято по итогам расширенного совещания по вопросам молодежной политики союзного государства (56 июля 2023 года в Москве), организованного Администрацией Президента Российской Федерации и Администрацией Президента Республики Беларусь.