В Тюмени накануне завершила свою работу IV международная конференция «Тюменская модель ООН 2012», которая на несколько дней превратила областной центр в центр мировой политики.
Более 130 участников представляли разные страны и обсуждали самые важные мировые проблемы. Среди них послевоенная ситуация в Ливии, палестинский вопрос и положение на Ближнем Востоке, проблема доступа к ядерным оружейным технологиям, борьба с киберпреступностью, предупреждение геноцида.
По традиции, одним из организаторов конференции стала Тюменская областная Дума. Место проведения такой встречи выбрано неслучайно. Тюменский регион всегда ассоциировался с молодежью, ее энергией и созидательной силой, ведь около 28 процентов жителей области молодые люди в возрасте от 14 до 28 лет. Поэтому серьезное внимание уделяется решению социальных проблем: обеспечению жильем и работой, поддержке молодых семей, патриотическому воспитанию молодежи. Правовую основу составляют законы Тюменской области: о молодежной политике, об основах функционирования образовательной системы, о дополнительных мерах по защите нравственности и здоровья детей, областные целевые программы.
Одним из направлений деятельности депутатов является развитие молодежного парламентаризма. При областной Думе создан постоянно действующий совещательный орган Общественная молодежная палата. На ее заседаниях обсуждаются вопросы социальной активности молодежи, профилактики преступности и наркомании в молодежной среде, формирования здорового образа жизни. И еще очень важно, что молодежь здесь учится навыкам выстраивания аргументов и достижения консенсуса в современной политической обстановке. Это не просто игра. Это возможность на практике постичь цели и идеалы, на которых строится деятельность Организации Объединенных Наций, развить навыки гражданственности, эффективной коммуникации и дипломатии.
В течение четырех дней студенты слушали лекции о дипломатической службе, проводили заседания профильных комитетов и круглых столов, участвовали в открытии выставки международного комикспроекта «Респект» и совершали экскурсии по Тюмени. Завершающим мероприятием конференции стал телемост со штабквартирой ООН в НьюЙорке.
Источник: www.mngz.ru15 ноября состоялось совместное заседание Общественного совета при Росмолодёжи и Общественного совета при Министерстве культуры РФ. В нем приняли участие статс-секретарь — заместитель руководителя Росмолодёжи Денис Аширов, статс-секретарь — заместитель министра культуры РФ Жанна Алексеева, заместитель министра культуры РФ Сергей Першин, член Комиссии Общественной палаты РФ по общественной экспертизе законопроектов и иных нормативных актов Евгений Машаров, а также ген. директор АНО «Таврида.Арт» Ксения Артемьева.
13 ноября в Государственной Думе Российской Федерации прошли парламентские слушания на тему «Стратегия реализации молодёжной политики в Российской Федерации на период до 2030 года и национальный проект “ Молодёжь и дети”». Представители федеральных органов исполнительной власти, депутаты, руководители и лидеры ключевых молодежных организаций страны выступили с предложениями по планам их реализации в России.
1 ноября в Академии творческих индустрий «Меганом» открылся заключительный модуль флагманской программы «Капитаны культуры». В течение пяти дней управленцы в сфере культуры, искусства и творческих индустрий вместе будут выстраивать эффективные управленческие стратегии. Программа реализуется при поддержке Министерства культуры Российской Федерации. «Капитаны культуры» флагманская программа Академии.
Правовое просвещение молодёжи и защита её законных прав и интересов выходят на первый план молодёжной политики. Соответствующие изменения вносятся в закон «О молодёжной политике в Российской Федерации». В России более 37 миллионов молодых людей — это старшеклассники, студенты, молодые семьи, молодые специалисты, участники СВО. И каждому из них в своё время требуется правовая поддержка и правовое просвещение.
С 10 по 13 октября в Суздале прошёл Окружной патриотический форум платформы Росмолодёжь.События для представителей сферы патриотического воспитания ЦФСО. Он стал завершающим в череде четырёх тематических форумов, которые в этом году объединили более 800 участников из 89 регионов России. Организатор Роспатриотцентр Росмолодёжи. Спикерами на 52 образовательных площадках форума стали руководители всероссийских общественных организаций, движений и акций. Своим опытом с участниками делились наставники с многолетним опытом работы.
9 сентября стартовал восьмой образовательный заезд для творческой молодежи из России и Беларуси под названием «Союзное государство: искусство быть вместе». Решение о проведении специализированного образовательного заезда для молодежи союзного государства было принято по итогам расширенного совещания по вопросам молодежной политики союзного государства (56 июля 2023 года в Москве), организованного Администрацией Президента Российской Федерации и Администрацией Президента Республики Беларусь.