СанктПетербургском Доме молодежи прошла церемония награждения лучших по профессии среди подростков, работающих на специальном предприятии «Новое поколение».В «Новом поколении», которое было создано 19 лет назад, работают более тысячи подростков, которые занимаются производством детских настольных игр. Более 500 самых ответственных из них приняли участие в церемонии награждения. В торжественной обстановке были названы лучшие по профессии, лучшие бригадиры и наставники, лучшие по специальностям. Ребятам вручили грамоты и ценные подарки.
Деятельность «Нового поколения» в СанктПетербурге с 1994 года финансируется городским комитетом по молодежной политике и взаимодействию с общественными организациями в рамках Комплексного плана мероприятий по профилактике правонарушений несовершеннолетних и молодежи в СанктПетербурге. Работа координируется Комиссией по делам несовершеннолетних и защите их прав при правительстве города..
За 19 лет выпускниками предприятия стали более 22 тысяч молодых людей и девушек, которые в настоящее время успешно трудятся на промышленных предприятиях, в строительных и торговых организациях СанктПетербурга.
Для справки: Специальное предприятие «Новое поколение» было создано в СанктПетербурге в 1993 году и переняло лучшие традиции СанктПетербургской и Ленинградской педагогической школы трудового воспитания. В основе работы предприятия лежат идеи таких выдающихся российских педагогов и психологов как К.Д. Ушинский, А.С. Макаренко, В.А. Сухомлинский, А.В. Луначарский, В.Т. Лисовский, П.Ф. Лесгафт, которые считали, что воспитание детей является важным процессом, где труд занимает основополагающее место. «Новое поколение» занимается социальной адаптацией и реабилитацией несовершеннолетних и молодежи в возрасте от 14 до 19 лет, воспитывая у них умение трудиться (трудовой навык) в условиях современных производственных отношений. «Новое поколение» состоит из 5 площадок в СанктПетербурге и 2 площадок в Ленинградской области. Трудовые навыки, получаемые подростками в «Новом поколении» на базе современного производства, позволяет им успешно адаптироваться в современном обществе: 98% выпускников «Нового поколения» устраиваются на работу или продолжают обучение в ПТУ, колледжах и только менее 1% подростков совершают преступления повторно.
Источник: www.regnum.ru15 ноября состоялось совместное заседание Общественного совета при Росмолодёжи и Общественного совета при Министерстве культуры РФ. В нем приняли участие статс-секретарь — заместитель руководителя Росмолодёжи Денис Аширов, статс-секретарь — заместитель министра культуры РФ Жанна Алексеева, заместитель министра культуры РФ Сергей Першин, член Комиссии Общественной палаты РФ по общественной экспертизе законопроектов и иных нормативных актов Евгений Машаров, а также ген. директор АНО «Таврида.Арт» Ксения Артемьева.
13 ноября в Государственной Думе Российской Федерации прошли парламентские слушания на тему «Стратегия реализации молодёжной политики в Российской Федерации на период до 2030 года и национальный проект “ Молодёжь и дети”». Представители федеральных органов исполнительной власти, депутаты, руководители и лидеры ключевых молодежных организаций страны выступили с предложениями по планам их реализации в России.
1 ноября в Академии творческих индустрий «Меганом» открылся заключительный модуль флагманской программы «Капитаны культуры». В течение пяти дней управленцы в сфере культуры, искусства и творческих индустрий вместе будут выстраивать эффективные управленческие стратегии. Программа реализуется при поддержке Министерства культуры Российской Федерации. «Капитаны культуры» флагманская программа Академии.
Правовое просвещение молодёжи и защита её законных прав и интересов выходят на первый план молодёжной политики. Соответствующие изменения вносятся в закон «О молодёжной политике в Российской Федерации». В России более 37 миллионов молодых людей — это старшеклассники, студенты, молодые семьи, молодые специалисты, участники СВО. И каждому из них в своё время требуется правовая поддержка и правовое просвещение.
С 10 по 13 октября в Суздале прошёл Окружной патриотический форум платформы Росмолодёжь.События для представителей сферы патриотического воспитания ЦФСО. Он стал завершающим в череде четырёх тематических форумов, которые в этом году объединили более 800 участников из 89 регионов России. Организатор Роспатриотцентр Росмолодёжи. Спикерами на 52 образовательных площадках форума стали руководители всероссийских общественных организаций, движений и акций. Своим опытом с участниками делились наставники с многолетним опытом работы.
9 сентября стартовал восьмой образовательный заезд для творческой молодежи из России и Беларуси под названием «Союзное государство: искусство быть вместе». Решение о проведении специализированного образовательного заезда для молодежи союзного государства было принято по итогам расширенного совещания по вопросам молодежной политики союзного государства (56 июля 2023 года в Москве), организованного Администрацией Президента Российской Федерации и Администрацией Президента Республики Беларусь.