Правительство России утвердило концепцию государственной молодежной политики в регионах СевероКавказского федерального округа до 2025 года, направленную на создание условий для гармоничного развития молодежи, следует из распоряжения, размещенного в понедельник на сайте российского кабмина.
Основные направления государственной молодежной политики в СКФО содержат несколько десятков пунктов, в числе которых духовнонравственное развитие и гражданское образование молодежи; вовлечение молодежи в социальную практику; поддержка инициативной и талантливой молодежи; поддержка молодежи, находящейся в трудной жизненной ситуации.
«Данные социологических исследований показывают, что молодежь Северного Кавказа в настоящее время не удовлетворена своим положением, уровнем защиты своих прав и законных интересов, не уверена в будущем», говорится в документе.
Правительство возлагает на региональные органы по делам молодежи привлечение авторитетных религиозных лидеров к участию в работе по духовнонравственному воспитанию молодежи и пропаганде семейных ценностей; воспитание патриотизма и интернационализма в процессе изучения истории, пропаганду достижений российской науки, культуры и государственности, отечественного спорта, трудовых свершений россиян и подвигов защитников Отечества.
Этот эффект, как предполагается, будет достигаться за счет издания информационных, методических и исследовательских материалов для молодежи и привлечения специалистов, работающих с молодежью; организации производства и трансляции теле и радиопередач по молодежной тематике; организации поддержки и развития системы информационных ресурсов в интернете, освещающих вопросы молодежной политики; организации размещения социальной рекламы молодежных программ и услуг для молодежи; реализации мер по популяризации достижений молодежи и формированию положительного образа Северного Кавказа.
«Реализация концепции должна обеспечить совершенствование системы работы с молодежью в субъектах РФ, входящих в СКФО, формирование современной инфраструктуры и повышение доли бюджетных средств, выделяемых на ее осуществление», говорится в документе.
Оценка хода реализации концепции будет производиться на основании целевых показателей результативности, устанавливаемых региональными органами власти, последовательное и поэтапное достижение которых должно привести к следующим результатам: снижение уровня безработицы среди молодежи трудоспособного возраста и сокращение доли не работающей и не учащейся молодежи; сокращение количества правонарушений и преступлений, совершаемых молодежью; увеличение доли молодежи, вовлеченной в позитивную социальнокультурную деятельность и волонтерские программы, в общей численности населения в данной возрастной группе; увеличение численности молодежи, систематически занимающейся физической культурой и спортом, и другим.
Источник: www.ria.ru15 ноября состоялось совместное заседание Общественного совета при Росмолодёжи и Общественного совета при Министерстве культуры РФ. В нем приняли участие статс-секретарь — заместитель руководителя Росмолодёжи Денис Аширов, статс-секретарь — заместитель министра культуры РФ Жанна Алексеева, заместитель министра культуры РФ Сергей Першин, член Комиссии Общественной палаты РФ по общественной экспертизе законопроектов и иных нормативных актов Евгений Машаров, а также ген. директор АНО «Таврида.Арт» Ксения Артемьева.
13 ноября в Государственной Думе Российской Федерации прошли парламентские слушания на тему «Стратегия реализации молодёжной политики в Российской Федерации на период до 2030 года и национальный проект “ Молодёжь и дети”». Представители федеральных органов исполнительной власти, депутаты, руководители и лидеры ключевых молодежных организаций страны выступили с предложениями по планам их реализации в России.
1 ноября в Академии творческих индустрий «Меганом» открылся заключительный модуль флагманской программы «Капитаны культуры». В течение пяти дней управленцы в сфере культуры, искусства и творческих индустрий вместе будут выстраивать эффективные управленческие стратегии. Программа реализуется при поддержке Министерства культуры Российской Федерации. «Капитаны культуры» флагманская программа Академии.
Правовое просвещение молодёжи и защита её законных прав и интересов выходят на первый план молодёжной политики. Соответствующие изменения вносятся в закон «О молодёжной политике в Российской Федерации». В России более 37 миллионов молодых людей — это старшеклассники, студенты, молодые семьи, молодые специалисты, участники СВО. И каждому из них в своё время требуется правовая поддержка и правовое просвещение.
С 10 по 13 октября в Суздале прошёл Окружной патриотический форум платформы Росмолодёжь.События для представителей сферы патриотического воспитания ЦФСО. Он стал завершающим в череде четырёх тематических форумов, которые в этом году объединили более 800 участников из 89 регионов России. Организатор Роспатриотцентр Росмолодёжи. Спикерами на 52 образовательных площадках форума стали руководители всероссийских общественных организаций, движений и акций. Своим опытом с участниками делились наставники с многолетним опытом работы.
9 сентября стартовал восьмой образовательный заезд для творческой молодежи из России и Беларуси под названием «Союзное государство: искусство быть вместе». Решение о проведении специализированного образовательного заезда для молодежи союзного государства было принято по итогам расширенного совещания по вопросам молодежной политики союзного государства (56 июля 2023 года в Москве), организованного Администрацией Президента Российской Федерации и Администрацией Президента Республики Беларусь.