Предложение подключиться к мониторингу правоприменения прозвучало вчера на Молодежном международном форуме Ассоциации юристов России, который прошел в президентской библиотеке имени Б.Н. Ельцина в СанктПетербурге.
Молодые люди студенты юрфаков, аспиранты и начинающие правоведыпрактики получили уникальную возможность поговорить по душам с именитыми юристами. В числе випсобеседников были председатель Конституционного суда РФ Валерий Зорькин, председатель АЮР, глава Комитета Госдумы по гражданскому, уголовному, арбитражному и процессуальному законодательству Павел Крашенинников, исполняющий обязанности министра юстиции России Александр Коновалов и многие другие влиятельные персоны. Сейчас минюст активно развивает работу по мониторингу правопримения. Если в двух словах, юридический мир и в целом гражданское общество при координации минюста изучает наше правовое поле. Народные эксперты ищут прежде всего несправедливость, которую можно и нужно исправить. Свое слово здесь должна сказать и юридическая молодежь.
Кстати, в СевероЗападном федеральном округе создан пока единственный в стране координационный совет, который будет заниматься мониторингом действующего законодательства. В состав совета помимо юристов должны войти и представители гражданского общества. Опыт создания подобных советов предложен другим российским территориям, сообщили представители минюста.
Анализ полученной от гражданских экспертов информации проводится квалифицированными юристами с последующим предоставлением выводов в минюст, после чего сотрудники ведомства займутся разработкой предложений для законодателей.
На конференции много говорилось о том, что проблемы правоприменения попрежнему главная причина недоверия граждан к закону. По словам Александра Коновалова, недостатки российского законодательства обусловлены его громоздкостью, непонятностью, избирательным действием правовых норм. Если же закон справедлив и перед ним будут все равны, жить станет намного лучше, юристов убеждать в этом не надо.
Также в ходе открытой дискуссии молодые юристы обсудили вопросы социальной миссии юриста, входа в юридическую профессию, поиска работы, а также проблемы правовой безграмотности населения и оказания бесплатной юридической помощи.
Сейчас Ассоциация юристов России проводит общественную аккредитацию юридических вузов. Первая сотня лучших юрфаков уже аккредитована. Но кроме белого списка, планируется составить и черный, где ученье вовсе не свет, а тьма. В том смысле, что ничему хоршему там точно не научат. Сразу же возникает вопрос, что делать с такими вузами? На форуме прозвучало радикальное предложение закрывать «черные» юрфаки. Правда, участники дискуссии оговорились, что студенты при этом страдать не должны. Например, предлагается переводить их в другие правильные вузы.
Источник: www.rg.ru15 ноября состоялось совместное заседание Общественного совета при Росмолодёжи и Общественного совета при Министерстве культуры РФ. В нем приняли участие статс-секретарь — заместитель руководителя Росмолодёжи Денис Аширов, статс-секретарь — заместитель министра культуры РФ Жанна Алексеева, заместитель министра культуры РФ Сергей Першин, член Комиссии Общественной палаты РФ по общественной экспертизе законопроектов и иных нормативных актов Евгений Машаров, а также ген. директор АНО «Таврида.Арт» Ксения Артемьева.
13 ноября в Государственной Думе Российской Федерации прошли парламентские слушания на тему «Стратегия реализации молодёжной политики в Российской Федерации на период до 2030 года и национальный проект “ Молодёжь и дети”». Представители федеральных органов исполнительной власти, депутаты, руководители и лидеры ключевых молодежных организаций страны выступили с предложениями по планам их реализации в России.
1 ноября в Академии творческих индустрий «Меганом» открылся заключительный модуль флагманской программы «Капитаны культуры». В течение пяти дней управленцы в сфере культуры, искусства и творческих индустрий вместе будут выстраивать эффективные управленческие стратегии. Программа реализуется при поддержке Министерства культуры Российской Федерации. «Капитаны культуры» флагманская программа Академии.
Правовое просвещение молодёжи и защита её законных прав и интересов выходят на первый план молодёжной политики. Соответствующие изменения вносятся в закон «О молодёжной политике в Российской Федерации». В России более 37 миллионов молодых людей — это старшеклассники, студенты, молодые семьи, молодые специалисты, участники СВО. И каждому из них в своё время требуется правовая поддержка и правовое просвещение.
С 10 по 13 октября в Суздале прошёл Окружной патриотический форум платформы Росмолодёжь.События для представителей сферы патриотического воспитания ЦФСО. Он стал завершающим в череде четырёх тематических форумов, которые в этом году объединили более 800 участников из 89 регионов России. Организатор Роспатриотцентр Росмолодёжи. Спикерами на 52 образовательных площадках форума стали руководители всероссийских общественных организаций, движений и акций. Своим опытом с участниками делились наставники с многолетним опытом работы.
9 сентября стартовал восьмой образовательный заезд для творческой молодежи из России и Беларуси под названием «Союзное государство: искусство быть вместе». Решение о проведении специализированного образовательного заезда для молодежи союзного государства было принято по итогам расширенного совещания по вопросам молодежной политики союзного государства (56 июля 2023 года в Москве), организованного Администрацией Президента Российской Федерации и Администрацией Президента Республики Беларусь.