К такому мнению пришли участники Межрегиональной видеоконференции «Нет такого слова «сирота» в стране, где есть волонтерское движение», организованной Благотворительным фондом «Под флагом добра!», Центром волонтерского движения «Под флагом доброй воли!» и ОАО «Ростелеком».
По словам доцента кафедры поликлинической педиатрии Российской медицинской академии последипломного образования Марины Лещенко, воспитанникам детских домов очень не хватает общения со взрослыми людьми, доверительных отношений. «Дети сыты и одеты, но они лишены внимания», пояснила Лещенко. Она считает, что именно добровольцы могли бы стать старшими друзьями для воспитанников интернатных учреждений.
Однако, добавила эксперт, зачастую волонтеры вызывают настороженность персонала.
Как показывает исследование, проведенное кафедрой поликлинической педиатрии Российской медицинской академии последипломного образования среди врачей и воспитателей интернатных учреждений, сотрудники детдомов готовы доверять тем добровольцам, которые не только хотят помогать сиротам, но и обладают специальными знаниями и навыками. Для решения этой проблемы специалисты кафедры поликлинической педиатрии Российской медицинской академии последипломного образования разработали программу подготовки волонтеров для работы в сиротских учреждениях. Как пояснила Лещенко, желающих стать волонтерами знакомят с правилами поведения в интернатных учреждениях, возрастными особенностями детей и основами оказания доврачебной помощи.
Пример сотрудничества медицинского учреждения и благотворительных фондов привел главный врач Российской детской клинической больницы (РДКБ) Николай Ваганов. В частности, он рассказал о программе «Ты не один», которую РДКБ реализует совместно с Региональным общественным благотворительным фондом помощи тяжелобольным и обездоленным детям. В ее рамках врачи РДКБ посещают регионы, где осматривают детей из детских домов. В дальнейшем нуждающихся госпитализируют в РДКБ. По словам Ваганова, за пять лет работы программы медицинскую помощь получили 600 детей, из них половина высокотехнологичную помощь. Помимо того, 60 детей обрели новые семьи.
Кроме этого, с 2004 года в РДКБ работает программа «Доктор клоун». Также РДКБ сотрудничает с волонтерами инициативной группы «Доноры детям» и фондом «Подари жизнь». О положении добровольцев в Великобритании рассказала руководитель отдела по работе с волонтерами LB Newham Нэнси Вискин. По ее словам, волонтерами является большая часть жителей страны (85% населения). Они помогают детям, пожилым, людям с ограниченными возможностями здоровья. Кроме того, для молодых людей добровольчество это возможность найти хорошую работу и поступить в престижный университет, так как работодатели и члены приемных комиссий вузов отдают предпочтение тем, у кого есть опыт работы волонтером.
Источник: www.asi.org.ru15 ноября состоялось совместное заседание Общественного совета при Росмолодёжи и Общественного совета при Министерстве культуры РФ. В нем приняли участие статс-секретарь — заместитель руководителя Росмолодёжи Денис Аширов, статс-секретарь — заместитель министра культуры РФ Жанна Алексеева, заместитель министра культуры РФ Сергей Першин, член Комиссии Общественной палаты РФ по общественной экспертизе законопроектов и иных нормативных актов Евгений Машаров, а также ген. директор АНО «Таврида.Арт» Ксения Артемьева.
13 ноября в Государственной Думе Российской Федерации прошли парламентские слушания на тему «Стратегия реализации молодёжной политики в Российской Федерации на период до 2030 года и национальный проект “ Молодёжь и дети”». Представители федеральных органов исполнительной власти, депутаты, руководители и лидеры ключевых молодежных организаций страны выступили с предложениями по планам их реализации в России.
1 ноября в Академии творческих индустрий «Меганом» открылся заключительный модуль флагманской программы «Капитаны культуры». В течение пяти дней управленцы в сфере культуры, искусства и творческих индустрий вместе будут выстраивать эффективные управленческие стратегии. Программа реализуется при поддержке Министерства культуры Российской Федерации. «Капитаны культуры» флагманская программа Академии.
Правовое просвещение молодёжи и защита её законных прав и интересов выходят на первый план молодёжной политики. Соответствующие изменения вносятся в закон «О молодёжной политике в Российской Федерации». В России более 37 миллионов молодых людей — это старшеклассники, студенты, молодые семьи, молодые специалисты, участники СВО. И каждому из них в своё время требуется правовая поддержка и правовое просвещение.
С 10 по 13 октября в Суздале прошёл Окружной патриотический форум платформы Росмолодёжь.События для представителей сферы патриотического воспитания ЦФСО. Он стал завершающим в череде четырёх тематических форумов, которые в этом году объединили более 800 участников из 89 регионов России. Организатор Роспатриотцентр Росмолодёжи. Спикерами на 52 образовательных площадках форума стали руководители всероссийских общественных организаций, движений и акций. Своим опытом с участниками делились наставники с многолетним опытом работы.
9 сентября стартовал восьмой образовательный заезд для творческой молодежи из России и Беларуси под названием «Союзное государство: искусство быть вместе». Решение о проведении специализированного образовательного заезда для молодежи союзного государства было принято по итогам расширенного совещания по вопросам молодежной политики союзного государства (56 июля 2023 года в Москве), организованного Администрацией Президента Российской Федерации и Администрацией Президента Республики Беларусь.