В этом году он станет беспрецедентным по своему размаху. Объем господдержки из федерального бюджета 270280 млн. рублей. Почти столько же внесут спонсоры. Общее число участников более 20 тысяч человек.
Селигер лагерь с уникальными возможностями: с одной стороны, это проживание в палатках и эколагерь, с другой крайне высокотехнологичная площадка, отвечающая самым высоким требованиям.
Всего в рамках форума Селигер2012 запланированы три заезда и 11 смен. Первый заезд состоится уже 1 июля: больше двух тысяч участников посетят смены: « Инновации и техническое творчество», «Ты предприниматель», «Аппарат» и «Все дома», на котором будут готовить кадры для системы ЖКХ.
Еще одна интересная смена международная. Более 800 человек иностранцы из 93 стран мира. В рамках этой смены ожидается обсуждение проблем мировой политики и экономики.
На форум прибудет целая армия волонтеров и добровольцев, доноров, поисковиков и др. Всех их ждет уникальная образовательная программа по этим направлениям.
Кроме того подготовлены специальные смены молодых журналистов, строителей и молодежных политиков.
Одним из самых ожидаемых заездов будет последний. В рамках этого заезда под названием «Гражданские компании» пройдет смена «Политика». Регистрация на нее свободна и общедоступна. Ее руководителем станет, приглашенный Росмолодежью, известный блогера Дмитрий Терновский. Ему представлена полная свобода в выборе концепции программы этой смены. Эта площадка стала должна стать трибуной для обсуждения последних политических событий, митингов, проходивших в стране.
По словам нового главы Росмолодежи госопдина Белоконева, рост экономики страны в 56% в год можно поддерживать только тогда, когда увеличивается инновационная составляющая.
Кто может реализовывать эти стандарты? Конечно, молодежь. Будущее именно за ней. К примеру, на форуме «Селигер2012» соберутся более 40 российских молодых миллионеров, чьи обороты компаний больше 10 миллионов рублей. Они выходцы Селигера. Поэтому уверен, что только за талантливой молодежью будущее, подчеркнул Сергей Белоконев.
Источник: Российская государственная библиотека для молодежи15 ноября состоялось совместное заседание Общественного совета при Росмолодёжи и Общественного совета при Министерстве культуры РФ. В нем приняли участие статс-секретарь — заместитель руководителя Росмолодёжи Денис Аширов, статс-секретарь — заместитель министра культуры РФ Жанна Алексеева, заместитель министра культуры РФ Сергей Першин, член Комиссии Общественной палаты РФ по общественной экспертизе законопроектов и иных нормативных актов Евгений Машаров, а также ген. директор АНО «Таврида.Арт» Ксения Артемьева.
13 ноября в Государственной Думе Российской Федерации прошли парламентские слушания на тему «Стратегия реализации молодёжной политики в Российской Федерации на период до 2030 года и национальный проект “ Молодёжь и дети”». Представители федеральных органов исполнительной власти, депутаты, руководители и лидеры ключевых молодежных организаций страны выступили с предложениями по планам их реализации в России.
1 ноября в Академии творческих индустрий «Меганом» открылся заключительный модуль флагманской программы «Капитаны культуры». В течение пяти дней управленцы в сфере культуры, искусства и творческих индустрий вместе будут выстраивать эффективные управленческие стратегии. Программа реализуется при поддержке Министерства культуры Российской Федерации. «Капитаны культуры» флагманская программа Академии.
Правовое просвещение молодёжи и защита её законных прав и интересов выходят на первый план молодёжной политики. Соответствующие изменения вносятся в закон «О молодёжной политике в Российской Федерации». В России более 37 миллионов молодых людей — это старшеклассники, студенты, молодые семьи, молодые специалисты, участники СВО. И каждому из них в своё время требуется правовая поддержка и правовое просвещение.
С 10 по 13 октября в Суздале прошёл Окружной патриотический форум платформы Росмолодёжь.События для представителей сферы патриотического воспитания ЦФСО. Он стал завершающим в череде четырёх тематических форумов, которые в этом году объединили более 800 участников из 89 регионов России. Организатор Роспатриотцентр Росмолодёжи. Спикерами на 52 образовательных площадках форума стали руководители всероссийских общественных организаций, движений и акций. Своим опытом с участниками делились наставники с многолетним опытом работы.
9 сентября стартовал восьмой образовательный заезд для творческой молодежи из России и Беларуси под названием «Союзное государство: искусство быть вместе». Решение о проведении специализированного образовательного заезда для молодежи союзного государства было принято по итогам расширенного совещания по вопросам молодежной политики союзного государства (56 июля 2023 года в Москве), организованного Администрацией Президента Российской Федерации и Администрацией Президента Республики Беларусь.