Президент планирует этим летом побывать на молодежном форуме «Селигер», сообщил РИА Новости пресссекретарь главы государства Дмитрий Песков.
«Селигер» проводится летом около одноименного озера близ города Осташков Тверской области с 2005 года. С участниками форума традиционно встречаются члены правительства России, представители российской интеллигенции, популярные музыканты.
«Селигер2012» проходит с 1 июля по 2 августа в четыре смены. В его работе принимают участие 20 тысяч молодых людей из 80 регионов России и 90 стран мира. В эту среду на форуме стартует заключительная смена «Политика и гражданское общество», на которую организаторы пригласили первых лиц государства.
«Действительно, поездка на «Селигер» планируется. Сроки будут уточнены», сказал Песков во вторник.
Путин впервые побывал на «Селигере» в 2009 году. В 2010м главным гостем форума стал президент РФ Дмитрий Медведев. В прошлом году на «Селигер» снова приезжал Путин, который тогда занимал пост премьерминистра. Он познакомился с жизнью лагеря и пообщался с участниками форума. Для разговора с ним под огромным навесом собрались около четырех тысяч ребят. В частности, речь шла и о критике «Селигера» со стороны блогеров. Путин предложил участникам встречи «не огрызаться в ответ», а, наоборот, «приглашать этих ребят сюда, чтобы они посмотрели, что здесь происходит, как здесь происходит, как идет здесь жизнь и работа».
Инициатива Путина была реализована в этом году руководителем смены «Политика и гражданское общество» стал известный блогер Дмитрий Терновский. Некоторые оппозиционеры раскритиковали блогера за это решение. Сам Терновский в своем блоге в ЖЖ написал, что если такие контакты способны принести пользу, он «готов пострадать своим имиджем в глазах тех, кто совершенно не приемлет подобное сотрудничество». По его мнению, необходимо создать площадку для налаживания диалога между сторонниками действующей власти и оппозиции.
Отвечая на вопросы журналистов во вторник, Терновский сообщил, что хотел бы обсудить с первыми лицами государства те же темы, которые будут подниматься во время работы всей смены. По его словам, в числе этих тем прозрачность выборов, гражданские протесты, работа полицейской и судебной систем, коррупция.
На официальном сайте для участия в смене «Политика» зарегистрировались около 4,8 тысячи человек, которые представляют почти 150 различных объединений, движений и партий. Нужное для участия в форуме количество баллов получили почти 4 тысячи гостей.
Источник: www.ria.ru15 ноября состоялось совместное заседание Общественного совета при Росмолодёжи и Общественного совета при Министерстве культуры РФ. В нем приняли участие статс-секретарь — заместитель руководителя Росмолодёжи Денис Аширов, статс-секретарь — заместитель министра культуры РФ Жанна Алексеева, заместитель министра культуры РФ Сергей Першин, член Комиссии Общественной палаты РФ по общественной экспертизе законопроектов и иных нормативных актов Евгений Машаров, а также ген. директор АНО «Таврида.Арт» Ксения Артемьева.
13 ноября в Государственной Думе Российской Федерации прошли парламентские слушания на тему «Стратегия реализации молодёжной политики в Российской Федерации на период до 2030 года и национальный проект “ Молодёжь и дети”». Представители федеральных органов исполнительной власти, депутаты, руководители и лидеры ключевых молодежных организаций страны выступили с предложениями по планам их реализации в России.
1 ноября в Академии творческих индустрий «Меганом» открылся заключительный модуль флагманской программы «Капитаны культуры». В течение пяти дней управленцы в сфере культуры, искусства и творческих индустрий вместе будут выстраивать эффективные управленческие стратегии. Программа реализуется при поддержке Министерства культуры Российской Федерации. «Капитаны культуры» флагманская программа Академии.
Правовое просвещение молодёжи и защита её законных прав и интересов выходят на первый план молодёжной политики. Соответствующие изменения вносятся в закон «О молодёжной политике в Российской Федерации». В России более 37 миллионов молодых людей — это старшеклассники, студенты, молодые семьи, молодые специалисты, участники СВО. И каждому из них в своё время требуется правовая поддержка и правовое просвещение.
С 10 по 13 октября в Суздале прошёл Окружной патриотический форум платформы Росмолодёжь.События для представителей сферы патриотического воспитания ЦФСО. Он стал завершающим в череде четырёх тематических форумов, которые в этом году объединили более 800 участников из 89 регионов России. Организатор Роспатриотцентр Росмолодёжи. Спикерами на 52 образовательных площадках форума стали руководители всероссийских общественных организаций, движений и акций. Своим опытом с участниками делились наставники с многолетним опытом работы.
9 сентября стартовал восьмой образовательный заезд для творческой молодежи из России и Беларуси под названием «Союзное государство: искусство быть вместе». Решение о проведении специализированного образовательного заезда для молодежи союзного государства было принято по итогам расширенного совещания по вопросам молодежной политики союзного государства (56 июля 2023 года в Москве), организованного Администрацией Президента Российской Федерации и Администрацией Президента Республики Беларусь.