500 молодых управленцев, членов молодежных правительств и инициативных групп из 60 регионов страны в течение недели набирались знаний и компетенции, чтобы вложить полученный опыт в развитие своего региона.
Ведущие специалисты по государственному управлению подготовили насыщенную образовательную программу по трем направлениям: «Региональная повестка: способы и формы управления регионом», «Муниципальный менеджер: экономика и управление», «Медиа». Эксперты МФПУ «Синергия» организовали дополнительный образовательный блок «Государственное администрирование: государственная служба и управление страной» и профориентационную службу.
Все 9 дней смены на форуме работало Проектное бюро Ассоциации молодежных правительств. В ходе проектного конвейера экспертизе подверглись 164 проекта. Всероссийский фонд «Национальные перспективы» выбрал 70 проектов, которые получат финансовую и административную поддержку. Лучшим, по мнению экспертов, является проект «Карта мира». Его автор Адам Текеев из Республики Тыва предлагает создать пластиковую карту, которую люди будут передавать друг другу в качестве благодарности за доброе дело. В рамках проекта будет создан сайт, на котором можно будет отслеживать перемещение карты добрых дел.
Ежедневно на смене проходили собеседования на стажировки в различные органы власти. По результатам этой работы 73 участника форума пройдут стажировки в Министерстве сельского хозяйства РФ, Министерстве промышленности и торговли РФ, Министерстве регионального развития РФ, Федеральном агентстве по туризму, Федеральном агентстве по делам молодежи, а также в различных департаментах города Москвы. 24 июля заместитель министра юстиции Юрий Любимов приехал на форум, чтобы лично пообщаться с членами молодежных правительств и отобрать 19 участников смены для прохождения стажировок в Минюсте РФ.
Почетным гостем смены «Молодежные правительства» также стал Глава Республики Ингушетия ЮнусБек Евкуров. Он согласился поддержать несколько молодежных проектов. Например, проект участника форума из Северной Осетии о постройке памятника «Дружбы» на границе Алании и Ингушетии. Также с молодыми управленцами встречались Ильдар Гильмутдинов член комитета по образованию Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации, Дмитрий Ендовицкий председатель Совета ректоров вузов Воронежской области, Антон Потапов генеральный директор компании «Spurt Oy», Олег Матвейчев политтехнолог, автор книг «Что такое политический консалтинг?», «Уши машут ослом», Давид Адамия советник Губернатора СанктПетербурга.
Знаковым событием смены стала встреча участников с руководителем Федерального агентства по делам молодежи Сергеем Белоконевым. «Ассоциация Молодежных правительств и молодежные правительства 58 регионов являются кадровым резервом и частью системы молодежной политики в стране. Надеюсь, что молодежные правительства станут площадкой по подготовке кадров на уровне муниципалитетов», заявил на встрече руководитель Росмолодежи.
В результате активной работы участников смены были созданы два федеральных совещательных органа Молодежное министерство спорта и Молодежное министерство образования. Это два новых совместных проекта Ассоциации молодежных правительств РФ, «Команды2018», МФПУ «Синергия», «Национальной студенческой футбольной лиги» и «Всероссийского студенческого союза». Новые молодежные министерства будут курировать профильные проекты на региональном и федеральном уровнях.
Общие итоги работы смены «Молодежные правительства» на форуме «Селигер2012» подвел руководитель смены «Молодежные правительства», сопредседатель Ассоциации молодежных правительств Максим Останин: «Форум «Селигер» в очередной раз дал большие возможности для развития молодежи страны, каждый участник использовал их поразному. Главный результат форума формирование молодежной команды страны. Оценить эффективность «Селигера2012» можно будет по тому, насколько эффективно люди проявят себя в регионах».
Источник: www.fadm.gov.ru15 ноября состоялось совместное заседание Общественного совета при Росмолодёжи и Общественного совета при Министерстве культуры РФ. В нем приняли участие статс-секретарь — заместитель руководителя Росмолодёжи Денис Аширов, статс-секретарь — заместитель министра культуры РФ Жанна Алексеева, заместитель министра культуры РФ Сергей Першин, член Комиссии Общественной палаты РФ по общественной экспертизе законопроектов и иных нормативных актов Евгений Машаров, а также ген. директор АНО «Таврида.Арт» Ксения Артемьева.
13 ноября в Государственной Думе Российской Федерации прошли парламентские слушания на тему «Стратегия реализации молодёжной политики в Российской Федерации на период до 2030 года и национальный проект “ Молодёжь и дети”». Представители федеральных органов исполнительной власти, депутаты, руководители и лидеры ключевых молодежных организаций страны выступили с предложениями по планам их реализации в России.
1 ноября в Академии творческих индустрий «Меганом» открылся заключительный модуль флагманской программы «Капитаны культуры». В течение пяти дней управленцы в сфере культуры, искусства и творческих индустрий вместе будут выстраивать эффективные управленческие стратегии. Программа реализуется при поддержке Министерства культуры Российской Федерации. «Капитаны культуры» флагманская программа Академии.
Правовое просвещение молодёжи и защита её законных прав и интересов выходят на первый план молодёжной политики. Соответствующие изменения вносятся в закон «О молодёжной политике в Российской Федерации». В России более 37 миллионов молодых людей — это старшеклассники, студенты, молодые семьи, молодые специалисты, участники СВО. И каждому из них в своё время требуется правовая поддержка и правовое просвещение.
С 10 по 13 октября в Суздале прошёл Окружной патриотический форум платформы Росмолодёжь.События для представителей сферы патриотического воспитания ЦФСО. Он стал завершающим в череде четырёх тематических форумов, которые в этом году объединили более 800 участников из 89 регионов России. Организатор Роспатриотцентр Росмолодёжи. Спикерами на 52 образовательных площадках форума стали руководители всероссийских общественных организаций, движений и акций. Своим опытом с участниками делились наставники с многолетним опытом работы.
9 сентября стартовал восьмой образовательный заезд для творческой молодежи из России и Беларуси под названием «Союзное государство: искусство быть вместе». Решение о проведении специализированного образовательного заезда для молодежи союзного государства было принято по итогам расширенного совещания по вопросам молодежной политики союзного государства (56 июля 2023 года в Москве), организованного Администрацией Президента Российской Федерации и Администрацией Президента Республики Беларусь.