Премьерминистр в режиме видеомоста пообщался с участниками сразу двух молодежных лагерей «Балтийский Артек» и «Гвардейск2012».
Общение с юными активистами шло сразу на два фронта по видеомосту вопросы премьеру задавали из лагеря, а непосредственно в одном помещении с премьером расположились еще более десятка молодых людей.
Традиционно для таких бесед звучал довольно широкий круг вопросов, которые затрагивали не только политику, но и темы, так или иначе злободневные для страны. Например, первым делом был поднят вопрос борьбы с пьянством и продажей алкоголя несовершеннолетним. Недавно Дмитрий Медведев внес в Госдуму законопроект, ужесточающий наказание за продажу алкоголя детям, но ему предложили пойти еще дальше: ввести меры и против владельцев торговых сетей и торговых точек, где происходят подобные случаи.
Премьерминистру эта инициатива показалась не лишенной смысла, хотя он и уверен, что владельцы просто будут клятвенно утверждать, что строго требуют от продавцов не отпускать алкоголь несовершеннолетним.
Можно установить двойную ответственность, развил Медведев мысль. Для продавцов вплоть до уголовной, а для владельцев, если трудно доказать, что по его поручению продается алкоголь, пусть будет установлена административная ответственность, предполагающая лишение лицензии на торговлю алкоголем.
Более гибкую модель привлечения к ответственности нужно использовать и для торговцев наркотическими и наркосодержащими препаратами. Она должна содержать настолько общие формулировки для обозначения подобных веществ, чтобы продавцы не уходили от наказания. Постепенно вопросы стали все же уходить в область политики, тем более что приближаются осенние выборы в региональные и муниципальные органы власти. Прозвучала идея и на них прибегнуть к помощи вэбкамер, как это было в последние президентские выборы.
Дмитрий Медведев пообещал поговорить с Центризбиркомом.
Любые выборы порой сопровождаются жесткой политической борьбой, где для достижения цели используются совершенно разные технологии. Молодой актив «Единой России» считает, что против партии и ее членов в Интернете и не только распространяют иногда информацию, которая вполне могла бы быть оценена как клевета. А с недавних пор, как известно, за нее можно поплатиться не только солидным штрафом, но и даже уголовной ответственностью.
Глава правительства считает, что закон в нынешней форме является «неплохой юридической конструкцией». «Не каждое действие тянет на уголовный состав, но в ряде случаев тяжесть может быть такой, что за проступок должна наступать уголовная ответственность», уверен он.
Свежую нормотворческую идею премьеру предложили от автомобилистов отменить доверенности на право управления автомобилем. В пример привели опыт США, где имея на руках документы на машину и страховку, можно спокойно садиться за руль. «Доверенность как именно сделка, оформляющая взаимоотношения между водителем и собственником автомобиля, в этом контексте себя изжила», заявил глава правительства в ответ и предложил обсудить вопрос с ГИБДД и обществами автолюбителей. Но вот генеральные доверенности, которые дают право на продажу авто, отменять никто не станет.
В «Балтийском Артеке», который, наоборот, заканчивает свою работу, молодежь интересовали в большей степени более приземленные вопросы, к тому же привязанные к жизни Калининградской области, где и работал лагерь. Калининградская молодежь намекала на то, что нужно дать гражданам России и иностранцам, и в первую очередь европейцам, возможность чаще посещать регион, оторванный от «материковой» части страны. Для россиян можно было бы ввести льготные цены на авиаперелеты в Калининград. «Если получится, мы, конечно, будем рассматривать возможности поддержки тех, кто хочет приехать в Калининград, осторожно сказал Дмитрий Медведев. Программа возможна, но требует обсчета». А вот отношения с Европой упираются в осуществление давней идеи безвизовых отношений и делать исключения для отдельных регионов государство не будет. «Я считаю, что у нас есть неплохие шансы в ближайшие годы достигнуть с нашими европейскими коллегами соглашения о полноценном безвизовым режиме», уверен Медведев. В последние несколько лет руководство России последовательно заявляло, что наша страна готова к такому шагу.
Попросили Медведева и о каникулах. Но только не учебных, а налоговых для молодых бизнесменов. Премьер идею поддерживает, но предлагает учесть ряд условий. «Я не отказываюсь от этой идеи, но если вводить каникулы, то не только по принципу возраста, но и по принципу объема доходов, выручки и по целевому назначению», сказал Медведев, добавив, что, например, было бы неправильно предоставлять такие каникулы для нефтегазового сектора. Рассуждая на тему введения налоговых каникул для молодых предпринимателей, премьер напомнил о ситуации, которая возникла в конце 1980х годов, когда было принято решение освободить от налогов участников Великой Отечественной войны. Медведев отметил, что в результате огромное количество работ и договоров стало оформляться на ветеранов. Подобное может произойти и в данном случае, поэтому необходимы дополнительные условия для предоставления таких льгот.
Источник: www.rg.ru15 ноября состоялось совместное заседание Общественного совета при Росмолодёжи и Общественного совета при Министерстве культуры РФ. В нем приняли участие статс-секретарь — заместитель руководителя Росмолодёжи Денис Аширов, статс-секретарь — заместитель министра культуры РФ Жанна Алексеева, заместитель министра культуры РФ Сергей Першин, член Комиссии Общественной палаты РФ по общественной экспертизе законопроектов и иных нормативных актов Евгений Машаров, а также ген. директор АНО «Таврида.Арт» Ксения Артемьева.
13 ноября в Государственной Думе Российской Федерации прошли парламентские слушания на тему «Стратегия реализации молодёжной политики в Российской Федерации на период до 2030 года и национальный проект “ Молодёжь и дети”». Представители федеральных органов исполнительной власти, депутаты, руководители и лидеры ключевых молодежных организаций страны выступили с предложениями по планам их реализации в России.
1 ноября в Академии творческих индустрий «Меганом» открылся заключительный модуль флагманской программы «Капитаны культуры». В течение пяти дней управленцы в сфере культуры, искусства и творческих индустрий вместе будут выстраивать эффективные управленческие стратегии. Программа реализуется при поддержке Министерства культуры Российской Федерации. «Капитаны культуры» флагманская программа Академии.
Правовое просвещение молодёжи и защита её законных прав и интересов выходят на первый план молодёжной политики. Соответствующие изменения вносятся в закон «О молодёжной политике в Российской Федерации». В России более 37 миллионов молодых людей — это старшеклассники, студенты, молодые семьи, молодые специалисты, участники СВО. И каждому из них в своё время требуется правовая поддержка и правовое просвещение.
С 10 по 13 октября в Суздале прошёл Окружной патриотический форум платформы Росмолодёжь.События для представителей сферы патриотического воспитания ЦФСО. Он стал завершающим в череде четырёх тематических форумов, которые в этом году объединили более 800 участников из 89 регионов России. Организатор Роспатриотцентр Росмолодёжи. Спикерами на 52 образовательных площадках форума стали руководители всероссийских общественных организаций, движений и акций. Своим опытом с участниками делились наставники с многолетним опытом работы.
9 сентября стартовал восьмой образовательный заезд для творческой молодежи из России и Беларуси под названием «Союзное государство: искусство быть вместе». Решение о проведении специализированного образовательного заезда для молодежи союзного государства было принято по итогам расширенного совещания по вопросам молодежной политики союзного государства (56 июля 2023 года в Москве), организованного Администрацией Президента Российской Федерации и Администрацией Президента Республики Беларусь.