Организатором проекта «Поморский путь» выступила Архангельская региональная молодежная экологическая общественная организация «Этас» при поддержке Министерства по делам молодежи и спорту.Международным партнером Норвежский Баренцев секретариат. Экспедиция пройдет по маршруту АрхангельскМурманскКиркенесСванвикВардё, традиционному торговому пути между Поморьем и Северной Норвегией. В ее составе участники от 14 до 18 лет из Новодвинска, Приморского, Виноградовского, Холмогорского и Устьянского районов. За девять дней молодые люди посетят наиболее знаковые культурные места областного центра, музей поморов, познакомятся с историей и культурой Русского Севера. Кроме того, они поучаствуют в традиционной поморской рыбалке, пообщаются с норвежскими сверстниками и побывают в исторических местах. По словам координатора проекта «Поморский путь» Дмитрия Нестерова, экспедиция послужит развитию плодотворного сотрудничества в области молодёжных обменов между Архангельской областью и Северной Норвегией. Также проект будет способствовать развитию их территорий.
Справка
Норвежский Баренцев секретариат ведет проекты, направленные на развитие норвежскороссийских связей на Севере. Секретариат осуществляет работу в трех направлениях: финансирование проектов, распространение информации о Баренцрегионе, координация деятельности по согласованию целей национальной политики в рамках Баренцева сотрудничества.
Баенцрегион (Баренцев ЕвроАрктический регион) территории, около Баренцева моря, выделенные 11 января 1993 года с целью развития международного сотрудничества. Включает в себя губернии Норвегии: Нурланн, Тромс, Финнмарк, лены Швеции Вестерботтен и Норрботтен, провинции Финляндии: Лапландия, Северная Остроботния и Каинуу, и регионы России: Мурманская область, Архангельская область, Республика Коми, Ненецкий автономный округ и Республика Карелия. Четыре государстваучастника по очереди руководят сотрудничеством. Территория региона составляет 1,9 млн кв. километров. Население 6 млн человек.
Источник: www.asi.org.ru15 ноября состоялось совместное заседание Общественного совета при Росмолодёжи и Общественного совета при Министерстве культуры РФ. В нем приняли участие статс-секретарь — заместитель руководителя Росмолодёжи Денис Аширов, статс-секретарь — заместитель министра культуры РФ Жанна Алексеева, заместитель министра культуры РФ Сергей Першин, член Комиссии Общественной палаты РФ по общественной экспертизе законопроектов и иных нормативных актов Евгений Машаров, а также ген. директор АНО «Таврида.Арт» Ксения Артемьева.
13 ноября в Государственной Думе Российской Федерации прошли парламентские слушания на тему «Стратегия реализации молодёжной политики в Российской Федерации на период до 2030 года и национальный проект “ Молодёжь и дети”». Представители федеральных органов исполнительной власти, депутаты, руководители и лидеры ключевых молодежных организаций страны выступили с предложениями по планам их реализации в России.
1 ноября в Академии творческих индустрий «Меганом» открылся заключительный модуль флагманской программы «Капитаны культуры». В течение пяти дней управленцы в сфере культуры, искусства и творческих индустрий вместе будут выстраивать эффективные управленческие стратегии. Программа реализуется при поддержке Министерства культуры Российской Федерации. «Капитаны культуры» флагманская программа Академии.
Правовое просвещение молодёжи и защита её законных прав и интересов выходят на первый план молодёжной политики. Соответствующие изменения вносятся в закон «О молодёжной политике в Российской Федерации». В России более 37 миллионов молодых людей — это старшеклассники, студенты, молодые семьи, молодые специалисты, участники СВО. И каждому из них в своё время требуется правовая поддержка и правовое просвещение.
С 10 по 13 октября в Суздале прошёл Окружной патриотический форум платформы Росмолодёжь.События для представителей сферы патриотического воспитания ЦФСО. Он стал завершающим в череде четырёх тематических форумов, которые в этом году объединили более 800 участников из 89 регионов России. Организатор Роспатриотцентр Росмолодёжи. Спикерами на 52 образовательных площадках форума стали руководители всероссийских общественных организаций, движений и акций. Своим опытом с участниками делились наставники с многолетним опытом работы.
9 сентября стартовал восьмой образовательный заезд для творческой молодежи из России и Беларуси под названием «Союзное государство: искусство быть вместе». Решение о проведении специализированного образовательного заезда для молодежи союзного государства было принято по итогам расширенного совещания по вопросам молодежной политики союзного государства (56 июля 2023 года в Москве), организованного Администрацией Президента Российской Федерации и Администрацией Президента Республики Беларусь.