Россию часто сравнивают с Америкой мол, работаем плохо, потому и бюджет без проблем свести не можем, а американцы пашут и живут хорошо. Как показало недавнее исследование Росстата, работаем мы не меньше, но гораздо хуже.Впервые наши статистики озаботились условиями жизни и труда россиян и провели масштабное исследование. Первые данные экспертов не обрадовали: система образования часто готовит никому не нужных специалистов, и людям приходится спешно переучиваться.
Как рассказал замглавы Росстата Константин Лайкам, у нас 87% работников имеют профессию, это хорошо даже для продвинутой Европы, но при этом в половине случаев диплом так и пылится в шкафу работать люди идут по другой специальности. Как результат низкий профессиональный уровень, некомпетентность. Две трети россиян недовольны своими заработками. Причем женщины, даже с хорошим образованием, получают меньше 70% от заработка мужчин. Эксперты уверены: если так пойдет и дальше, качественного экономического роста у нас не будет, потому что он напрямую зависит от рынка труда.
Самая показательная здесь цифра это оценка зарплаты. Ею довольна всего четверть работников. Это происходит в основном потому, что готовились россияне в вузе к одной работе, а в реальности получили совсем другой расклад. В пользу этого говорит и тот факт, что профессиональное и моральное удовлетворение от своих обязанностей получают чуть больше половины работников.
Больше всего довольны своей зарплатой руководители, что, в общемто, логично у топов заработок всегда выше, чем у рядовых сотрудников. Их подчиненные, понятно, тем же похвастаться не могут и говорят, что денег им платят незаслуженно мало. Предприниматели и те, у кого есть свой семейный бизнес, на свою зарплату жалуются куда реже. Но разница между самими владельцами компаний и их подчиненными прослеживается и здесь директора магазина зарплата устраивает, а кассира нет. Всего треть рядовых сотрудников мелких частных контор довольны своим заработком. Видимо, потому что пробиться на рынок малому бизнесу сложно, и хозяева стараются экономить на всем, в том числе и на зарплатах.
Данные Росстата в очередной раз подтвердили, что система образования у нас, мягко говоря, далека от реальной экономики почти половина нынешних работников не трудятся по профессии, которую получили. То есть годы в вузе или колледже потратили если не зря, то как минимум без особой для себя пользы. И это только формальный сектор, то есть официальная работа с трудовой книжкой, больничными и отпусками. А в неформальной экономике доля тех, кто забросил диплом в дальний угол сразу после выпускного, и вовсе 60,2%. На эти цифры стоит обратить внимание нашему Министерству образования, говорят эксперты.
Неудобства на работе дело привычное, и многие на них уже просто не обращают внимания ну холодно, ну грязно, так везде свои неприятности. Стрессы и нервы это вообще отдельная история. Но, как говорят эксперты, большинство работников ради денег готовы потерпеть.
Эти цифры экспертов поставили в тупик получается, что подавляющее большинство россиян (57,3%) вообще не получили профессии! Им приходится или довольствоваться какимито практическими курсами, или спешно учиться прямо на месте. Понятно, что от этого страдает качество работы, да и высокую зарплату человеку без образования платить никто не станет.
Источник: www.kp.ru15 ноября состоялось совместное заседание Общественного совета при Росмолодёжи и Общественного совета при Министерстве культуры РФ. В нем приняли участие статс-секретарь — заместитель руководителя Росмолодёжи Денис Аширов, статс-секретарь — заместитель министра культуры РФ Жанна Алексеева, заместитель министра культуры РФ Сергей Першин, член Комиссии Общественной палаты РФ по общественной экспертизе законопроектов и иных нормативных актов Евгений Машаров, а также ген. директор АНО «Таврида.Арт» Ксения Артемьева.
13 ноября в Государственной Думе Российской Федерации прошли парламентские слушания на тему «Стратегия реализации молодёжной политики в Российской Федерации на период до 2030 года и национальный проект “ Молодёжь и дети”». Представители федеральных органов исполнительной власти, депутаты, руководители и лидеры ключевых молодежных организаций страны выступили с предложениями по планам их реализации в России.
1 ноября в Академии творческих индустрий «Меганом» открылся заключительный модуль флагманской программы «Капитаны культуры». В течение пяти дней управленцы в сфере культуры, искусства и творческих индустрий вместе будут выстраивать эффективные управленческие стратегии. Программа реализуется при поддержке Министерства культуры Российской Федерации. «Капитаны культуры» флагманская программа Академии.
Правовое просвещение молодёжи и защита её законных прав и интересов выходят на первый план молодёжной политики. Соответствующие изменения вносятся в закон «О молодёжной политике в Российской Федерации». В России более 37 миллионов молодых людей — это старшеклассники, студенты, молодые семьи, молодые специалисты, участники СВО. И каждому из них в своё время требуется правовая поддержка и правовое просвещение.
С 10 по 13 октября в Суздале прошёл Окружной патриотический форум платформы Росмолодёжь.События для представителей сферы патриотического воспитания ЦФСО. Он стал завершающим в череде четырёх тематических форумов, которые в этом году объединили более 800 участников из 89 регионов России. Организатор Роспатриотцентр Росмолодёжи. Спикерами на 52 образовательных площадках форума стали руководители всероссийских общественных организаций, движений и акций. Своим опытом с участниками делились наставники с многолетним опытом работы.
9 сентября стартовал восьмой образовательный заезд для творческой молодежи из России и Беларуси под названием «Союзное государство: искусство быть вместе». Решение о проведении специализированного образовательного заезда для молодежи союзного государства было принято по итогам расширенного совещания по вопросам молодежной политики союзного государства (56 июля 2023 года в Москве), организованного Администрацией Президента Российской Федерации и Администрацией Президента Республики Беларусь.