Агентство по ипотечному жилищному кредитованию (АИЖК) запускает новый пилотный продукт «Образование».Кредиты под залог жилья будут предоставляться на финансирование расходов, связанных с обучением на дневном, заочном или вечернем отделениях учебных заведений на территории РФ или за границей, говорится в прессрелизе АИЖК.
Действие продукта распространяется на получение высшего, среднего профессионального или дополнительного образования (включая курсы, стажировки, обучение в магистратуре и т.д.). Причем кредитные средства могут быть использованы на оплату не только самого обучения, но и подготовительных курсов, вступительных экзаменов, приобретение учебных материалов, наем жилого помещения, оплату транспорта. В случае обучения за границей в перечень расходов попадают оплата языковых курсов и медицинского страхования.
Одно из существенных требований будущий студент или его созаемщики (например, родители) должны быть собственниками того жилого помещения, которое будет являться залоговым обеспечением по кредиту.
Ставка по пилотному продукту 1112% годовых. При этом условия продукта мотивируют студентов хорошо учиться. Успехи поощряются вычетами из процентной ставки: при выдаче кредита 0,25%, по окончании обучения от 0,25% до 0,5%, при получении ученой степени или звания, а также при регистрации патента на изобретение 1%.
Итоги пилотного проекта планируется подвести в сентябре 2013 года. Пилотный проект реализуется через партнеров агентства. Согласно информации, размещенной на сайте АИЖК, партнерами агентства в этом пилотном проекте выступают пять организаций: банк «Образование», ЗАО «Авеса», ОАО «Ленинградское областное жилищное агентство ипотечного кредитования», «Санктпетербургский центр доступного жилья» и кировское ООО «Региональное инвестиционное агентство».
Минимальный размер кредита от 300 тыс. рублей (и не менее 10% от оценочной стоимости), максимальный до 3 млн рублей (и не более 60% от стоимости залога). Срок кредитования должен составлять не менее 2 лет и не более 15 лет.
Источник: www.interfax.ru15 ноября состоялось совместное заседание Общественного совета при Росмолодёжи и Общественного совета при Министерстве культуры РФ. В нем приняли участие статс-секретарь — заместитель руководителя Росмолодёжи Денис Аширов, статс-секретарь — заместитель министра культуры РФ Жанна Алексеева, заместитель министра культуры РФ Сергей Першин, член Комиссии Общественной палаты РФ по общественной экспертизе законопроектов и иных нормативных актов Евгений Машаров, а также ген. директор АНО «Таврида.Арт» Ксения Артемьева.
13 ноября в Государственной Думе Российской Федерации прошли парламентские слушания на тему «Стратегия реализации молодёжной политики в Российской Федерации на период до 2030 года и национальный проект “ Молодёжь и дети”». Представители федеральных органов исполнительной власти, депутаты, руководители и лидеры ключевых молодежных организаций страны выступили с предложениями по планам их реализации в России.
1 ноября в Академии творческих индустрий «Меганом» открылся заключительный модуль флагманской программы «Капитаны культуры». В течение пяти дней управленцы в сфере культуры, искусства и творческих индустрий вместе будут выстраивать эффективные управленческие стратегии. Программа реализуется при поддержке Министерства культуры Российской Федерации. «Капитаны культуры» флагманская программа Академии.
Правовое просвещение молодёжи и защита её законных прав и интересов выходят на первый план молодёжной политики. Соответствующие изменения вносятся в закон «О молодёжной политике в Российской Федерации». В России более 37 миллионов молодых людей — это старшеклассники, студенты, молодые семьи, молодые специалисты, участники СВО. И каждому из них в своё время требуется правовая поддержка и правовое просвещение.
С 10 по 13 октября в Суздале прошёл Окружной патриотический форум платформы Росмолодёжь.События для представителей сферы патриотического воспитания ЦФСО. Он стал завершающим в череде четырёх тематических форумов, которые в этом году объединили более 800 участников из 89 регионов России. Организатор Роспатриотцентр Росмолодёжи. Спикерами на 52 образовательных площадках форума стали руководители всероссийских общественных организаций, движений и акций. Своим опытом с участниками делились наставники с многолетним опытом работы.
9 сентября стартовал восьмой образовательный заезд для творческой молодежи из России и Беларуси под названием «Союзное государство: искусство быть вместе». Решение о проведении специализированного образовательного заезда для молодежи союзного государства было принято по итогам расширенного совещания по вопросам молодежной политики союзного государства (56 июля 2023 года в Москве), организованного Администрацией Президента Российской Федерации и Администрацией Президента Республики Беларусь.