Пятый всероссийский молодежный инновационный конвент пройдет 18 декабря в Сколково, рассказал на пресс-конференции в Москве глава Федерального агентства по делам молодежи Сергей Белоконев.
Зворыкинский проект Росмолодежи ориентирован на поддержку молодых изобретателей, вовлечение молодежи в предпринимательскую деятельность, подготовку кадров для ЖКХ (проект «Все дома») и популяризацию здорового образа жизни среди молодежи (проект «Беги за мной»). Площадка сайта должна использоваться молодыми инноваторами для старта в инновационной сфере и продвижения своих проектов.
В качестве почетных гостей на конвент приглашены министр образования и науки Дмитрий Ливанов, министр связи и массовых коммуникаций Николай Никифоров, гендиректор Российской венчурной компании Игорь Агамирзян и другие.
По словам Белоконева, поучаствовать в проекте планируют молодые ученые и авторы стартапов из 118 городов России, стран СНГ и Прибалтики. По словам председателя международного Seet Forum в России Александра Локтионова, несколько десятков участников Зворыкинского проекта в дальнейшем начинают сотрудничать со Сколково.
«Из почти 770 проектов Сколково несколько десятков это успешные участники Зворыкинского проекта»,сказал Локтионов.
Он также назвал Зворыкинский проект отличной площадкой для поиска перспективных молодых ученых и авторов бизнеспроектов, которые в дальнейшем получают гранты, находят инвесторов и развиваются в полноценное производство.
В рамках конвента планируется провести интерактивную игру, где каждый участник сможет выдвинуть идею, претендующую на тренд мировой экономики. Кроме того, планируется проведение мастеркласса ментора стартапакадемии Боба Дорфа, который даст инноваторам советы по ведению бизнеса и расскажет о своем опыте развития проектов. В рамках конвента также пройдет международная инвестиционная встреча Seet Forum Moscоw, на которой эксперты разных стран с успешным опытом создания компаний смогут поделиться опытом с молодыми российскими учеными. Завершит конвент выставка 20 лучших высокотехнологичных проектов: можно будет протестировать их на месте и пообщаться с их авторами.
Источник: www.ria.ru15 ноября состоялось совместное заседание Общественного совета при Росмолодёжи и Общественного совета при Министерстве культуры РФ. В нем приняли участие статс-секретарь — заместитель руководителя Росмолодёжи Денис Аширов, статс-секретарь — заместитель министра культуры РФ Жанна Алексеева, заместитель министра культуры РФ Сергей Першин, член Комиссии Общественной палаты РФ по общественной экспертизе законопроектов и иных нормативных актов Евгений Машаров, а также ген. директор АНО «Таврида.Арт» Ксения Артемьева.
13 ноября в Государственной Думе Российской Федерации прошли парламентские слушания на тему «Стратегия реализации молодёжной политики в Российской Федерации на период до 2030 года и национальный проект “ Молодёжь и дети”». Представители федеральных органов исполнительной власти, депутаты, руководители и лидеры ключевых молодежных организаций страны выступили с предложениями по планам их реализации в России.
1 ноября в Академии творческих индустрий «Меганом» открылся заключительный модуль флагманской программы «Капитаны культуры». В течение пяти дней управленцы в сфере культуры, искусства и творческих индустрий вместе будут выстраивать эффективные управленческие стратегии. Программа реализуется при поддержке Министерства культуры Российской Федерации. «Капитаны культуры» флагманская программа Академии.
Правовое просвещение молодёжи и защита её законных прав и интересов выходят на первый план молодёжной политики. Соответствующие изменения вносятся в закон «О молодёжной политике в Российской Федерации». В России более 37 миллионов молодых людей — это старшеклассники, студенты, молодые семьи, молодые специалисты, участники СВО. И каждому из них в своё время требуется правовая поддержка и правовое просвещение.
С 10 по 13 октября в Суздале прошёл Окружной патриотический форум платформы Росмолодёжь.События для представителей сферы патриотического воспитания ЦФСО. Он стал завершающим в череде четырёх тематических форумов, которые в этом году объединили более 800 участников из 89 регионов России. Организатор Роспатриотцентр Росмолодёжи. Спикерами на 52 образовательных площадках форума стали руководители всероссийских общественных организаций, движений и акций. Своим опытом с участниками делились наставники с многолетним опытом работы.
9 сентября стартовал восьмой образовательный заезд для творческой молодежи из России и Беларуси под названием «Союзное государство: искусство быть вместе». Решение о проведении специализированного образовательного заезда для молодежи союзного государства было принято по итогам расширенного совещания по вопросам молодежной политики союзного государства (56 июля 2023 года в Москве), организованного Администрацией Президента Российской Федерации и Администрацией Президента Республики Беларусь.