По итогам заседания Экспертного совета Зворыкинского проекта, который прошел 18 декабря 2012 года в Сколково на V Всероссийском молодежном инновационном конвенте, определены 5 лауреатов 2012 года.
1. В номинации «Лучший инновационный продукт»:
Александр Тома (г. Саратов). Проект «Производство хирургического высокотехнологичного инструментария для кифопластики».
2. В номинации «Лучший инновационный проект»:
Александр Бервено (г. Кемерово). Проект «Энергоэффективная технология получения углеродных молекулярных сит для разделения газов и очистки воздуха».
3. В номинации «Лучшая инновационная идея»:
Антон Малышев (г. Москва). Проект «Новый компонент детского питания «Lactocore».
4. В номинации «Лучший социально-значимый инновационный проект»:
Ольга Ошуркова (г. Екатеринбург). Проект «Мобильная молочная кухня: комплект для приготовления детского питания «DivaOra».
5. В номинации «Лучший ИТ проект»:
Виктор Осетров (Казань). Проект «RealSpeaker видеорасширение для увеличения точности программ аудиораспознавания речи».
Награждение победителей состоялось на заключительном пленарном заседании V Всероссийского молодежного инновационного Конвента, в котором приняли участие более 700 молодых авторов инновационных проектов, лидеров стартапов, предпринимателей из 118 городов России, стран СНГ и Прибалтики.
Программа V Конвента включала дискуссионные, презентационные, игровые форматы; встречи с лидерами институтов развития, мировыми звездами венчурного бизнеса, авторитетными экспертами и менторами инвестиционного рынка, руководителями федеральных министерств и ведомств.
Источник: www.rbcdaily.ru15 ноября состоялось совместное заседание Общественного совета при Росмолодёжи и Общественного совета при Министерстве культуры РФ. В нем приняли участие статс-секретарь — заместитель руководителя Росмолодёжи Денис Аширов, статс-секретарь — заместитель министра культуры РФ Жанна Алексеева, заместитель министра культуры РФ Сергей Першин, член Комиссии Общественной палаты РФ по общественной экспертизе законопроектов и иных нормативных актов Евгений Машаров, а также ген. директор АНО «Таврида.Арт» Ксения Артемьева.
13 ноября в Государственной Думе Российской Федерации прошли парламентские слушания на тему «Стратегия реализации молодёжной политики в Российской Федерации на период до 2030 года и национальный проект “ Молодёжь и дети”». Представители федеральных органов исполнительной власти, депутаты, руководители и лидеры ключевых молодежных организаций страны выступили с предложениями по планам их реализации в России.
1 ноября в Академии творческих индустрий «Меганом» открылся заключительный модуль флагманской программы «Капитаны культуры». В течение пяти дней управленцы в сфере культуры, искусства и творческих индустрий вместе будут выстраивать эффективные управленческие стратегии. Программа реализуется при поддержке Министерства культуры Российской Федерации. «Капитаны культуры» флагманская программа Академии.
Правовое просвещение молодёжи и защита её законных прав и интересов выходят на первый план молодёжной политики. Соответствующие изменения вносятся в закон «О молодёжной политике в Российской Федерации». В России более 37 миллионов молодых людей — это старшеклассники, студенты, молодые семьи, молодые специалисты, участники СВО. И каждому из них в своё время требуется правовая поддержка и правовое просвещение.
С 10 по 13 октября в Суздале прошёл Окружной патриотический форум платформы Росмолодёжь.События для представителей сферы патриотического воспитания ЦФСО. Он стал завершающим в череде четырёх тематических форумов, которые в этом году объединили более 800 участников из 89 регионов России. Организатор Роспатриотцентр Росмолодёжи. Спикерами на 52 образовательных площадках форума стали руководители всероссийских общественных организаций, движений и акций. Своим опытом с участниками делились наставники с многолетним опытом работы.
9 сентября стартовал восьмой образовательный заезд для творческой молодежи из России и Беларуси под названием «Союзное государство: искусство быть вместе». Решение о проведении специализированного образовательного заезда для молодежи союзного государства было принято по итогам расширенного совещания по вопросам молодежной политики союзного государства (56 июля 2023 года в Москве), организованного Администрацией Президента Российской Федерации и Администрацией Президента Республики Беларусь.