Федеральное агентство по делам молодежи взялось за воспитание подрастающего поколения страны. Новая структура ведомства под названием «Роспатриотизм» совместно с управлением по общественным проектам Кремля научит молодежь правильно любить и защищать Родину.
Директор Роспатриотцентра Вадим Лобов, который будет курировать создаваемую организацию, пояснил, что структура нужна потому, что в России попросту не существует единой системы патриотического воспитания.
В планах «роспатриотов» возрождение в общеобразовательных учреждениях советской программы физкультурной подготовки «Готов к труду и обороне», а также возобновление игры «Зарница».
Мы планируем вывозить школьников и студентов на несколько дней в войсковые части, чтобы они на себе испытали армейскую жизнь. В будущем году создадим военно-патриотические центры, куда будут отправляться на все лето группы ребят, говорит Лобов.
В 2013 году откроются региональные центры «Роспатриотизма» в Новосибирске, Хабаровске и Калининграде. Уже действующие в регионах организации, а также поисковые отряды будут также работать под эгидой новой структуры.
Заместитель председателя партии «Патриоты России» Надежда Корнеева считает, что патриотическое воспитание младшего поколения поможет «объединить наше общество на созидание великой России».
В начале 1990-х само понятие «патриотизм» и слово «патриоты» получило негативный оттенок. Но нам, русским, всегда не хватает великих идей, мы без них задыхаемся, считает Корнеева.
Депутат фракции «Единая Россия» Роберт Шлегель поддерживает идею, отмечая, что «патриотизм не имеет политической принадлежности». По его словам, создание подобных организаций не только сплотит молодежь, но и поможет государству в преодолении серьезных проблем.
Политолог Леонид Радзиховский ставит под сомнение высокие цели «роспатриотов».
Это будет обычная казенная бессмыслица или распиливание бюджета, заявил эксперт.
За последние четыре года это уже третья попытка создания организации по патриотизму. Ранее в 2010 году Минобрнауки курировало Российский центр гражданского и патриотического воспитания детей и молодежи. Затем главным по патриотизму было Министерство по спорту, туризму и молодежной политике. Теперь же основным воспитателем патриотизма среди подрастающего поколения является Федеральное агентство по делам молодежи.
Источник: www.izvestia.ru15 ноября состоялось совместное заседание Общественного совета при Росмолодёжи и Общественного совета при Министерстве культуры РФ. В нем приняли участие статс-секретарь — заместитель руководителя Росмолодёжи Денис Аширов, статс-секретарь — заместитель министра культуры РФ Жанна Алексеева, заместитель министра культуры РФ Сергей Першин, член Комиссии Общественной палаты РФ по общественной экспертизе законопроектов и иных нормативных актов Евгений Машаров, а также ген. директор АНО «Таврида.Арт» Ксения Артемьева.
13 ноября в Государственной Думе Российской Федерации прошли парламентские слушания на тему «Стратегия реализации молодёжной политики в Российской Федерации на период до 2030 года и национальный проект “ Молодёжь и дети”». Представители федеральных органов исполнительной власти, депутаты, руководители и лидеры ключевых молодежных организаций страны выступили с предложениями по планам их реализации в России.
1 ноября в Академии творческих индустрий «Меганом» открылся заключительный модуль флагманской программы «Капитаны культуры». В течение пяти дней управленцы в сфере культуры, искусства и творческих индустрий вместе будут выстраивать эффективные управленческие стратегии. Программа реализуется при поддержке Министерства культуры Российской Федерации. «Капитаны культуры» флагманская программа Академии.
Правовое просвещение молодёжи и защита её законных прав и интересов выходят на первый план молодёжной политики. Соответствующие изменения вносятся в закон «О молодёжной политике в Российской Федерации». В России более 37 миллионов молодых людей — это старшеклассники, студенты, молодые семьи, молодые специалисты, участники СВО. И каждому из них в своё время требуется правовая поддержка и правовое просвещение.
С 10 по 13 октября в Суздале прошёл Окружной патриотический форум платформы Росмолодёжь.События для представителей сферы патриотического воспитания ЦФСО. Он стал завершающим в череде четырёх тематических форумов, которые в этом году объединили более 800 участников из 89 регионов России. Организатор Роспатриотцентр Росмолодёжи. Спикерами на 52 образовательных площадках форума стали руководители всероссийских общественных организаций, движений и акций. Своим опытом с участниками делились наставники с многолетним опытом работы.
9 сентября стартовал восьмой образовательный заезд для творческой молодежи из России и Беларуси под названием «Союзное государство: искусство быть вместе». Решение о проведении специализированного образовательного заезда для молодежи союзного государства было принято по итогам расширенного совещания по вопросам молодежной политики союзного государства (56 июля 2023 года в Москве), организованного Администрацией Президента Российской Федерации и Администрацией Президента Республики Беларусь.