Пышные бальные платья и исторические костюмы готовит столичная православная молодежь к 17 февраля. В этот день юноши и девушки станут участниками самого настоящего бала: в программе классические и народные танцы, игры и конкурсы.
Организатор бала Синодальный отдел по делам молодежи МП и православное молодежное движение «Георгиевцы!». В программе праздника творческие номера, подготовленные православными молодежными объединениями, классические и народные танцы, игры и конкурсы, фуршет. Атмосферу настоящего бала создаст живая музыка.
Для Москвы этот бал уже традиционное мероприятие. В этом году на бал приглашен актив волонтерских молодежных организаций Москвы. Также в мероприятии примут участие православные молодежные объединения и организации. В этот день бал проходит не только в Москве, но и во многих епархиях Русской Православной Церкви.
Местом проведения шестого Сретенского бала станет зал Российского православного университета. Он сможет вместить около 300 человек. Как сообщил ведущий специалист отдела Вадим Квятковский, «Это больше, чем в предыдущие разы: с каждым годом все больше молодых людей изъявляет желание присоединиться к нам. Большинство гостей — это волонтеры, которые оплатят свое посещение», рассказал он. Стоимость билета составит 300 рублей; вырученные средства будут переданы одному из столичных детских домов.
Праздник приурочен ко дню православной молодежи, который приходится на 15 февраля Сретение Господня. По словам Квятковского, проведение Сретенского бала имеет большое миссионерское значение. «Ребята приобщаются к христианской жизни, становятся ближе к церковным традициям», отметил он.
Всемирный день православной молодежи отмечается с 1953 года, когда состоялась Первая генеральная ассамблея Всемирного православного молодежного движения, получившего название «Синдесмос». В июне 1992 года на 14-й ассамблее с благословения всех глав поместных Православных Церквей 15 февраля был утвержден как День Православной молодёжи. В России по благословению Патриарха Алексия II День православной молодежи отмечается с 2002 года.
Источник: www.pravoslavie.ru15 ноября состоялось совместное заседание Общественного совета при Росмолодёжи и Общественного совета при Министерстве культуры РФ. В нем приняли участие статс-секретарь — заместитель руководителя Росмолодёжи Денис Аширов, статс-секретарь — заместитель министра культуры РФ Жанна Алексеева, заместитель министра культуры РФ Сергей Першин, член Комиссии Общественной палаты РФ по общественной экспертизе законопроектов и иных нормативных актов Евгений Машаров, а также ген. директор АНО «Таврида.Арт» Ксения Артемьева.
13 ноября в Государственной Думе Российской Федерации прошли парламентские слушания на тему «Стратегия реализации молодёжной политики в Российской Федерации на период до 2030 года и национальный проект “ Молодёжь и дети”». Представители федеральных органов исполнительной власти, депутаты, руководители и лидеры ключевых молодежных организаций страны выступили с предложениями по планам их реализации в России.
1 ноября в Академии творческих индустрий «Меганом» открылся заключительный модуль флагманской программы «Капитаны культуры». В течение пяти дней управленцы в сфере культуры, искусства и творческих индустрий вместе будут выстраивать эффективные управленческие стратегии. Программа реализуется при поддержке Министерства культуры Российской Федерации. «Капитаны культуры» флагманская программа Академии.
Правовое просвещение молодёжи и защита её законных прав и интересов выходят на первый план молодёжной политики. Соответствующие изменения вносятся в закон «О молодёжной политике в Российской Федерации». В России более 37 миллионов молодых людей — это старшеклассники, студенты, молодые семьи, молодые специалисты, участники СВО. И каждому из них в своё время требуется правовая поддержка и правовое просвещение.
С 10 по 13 октября в Суздале прошёл Окружной патриотический форум платформы Росмолодёжь.События для представителей сферы патриотического воспитания ЦФСО. Он стал завершающим в череде четырёх тематических форумов, которые в этом году объединили более 800 участников из 89 регионов России. Организатор Роспатриотцентр Росмолодёжи. Спикерами на 52 образовательных площадках форума стали руководители всероссийских общественных организаций, движений и акций. Своим опытом с участниками делились наставники с многолетним опытом работы.
9 сентября стартовал восьмой образовательный заезд для творческой молодежи из России и Беларуси под названием «Союзное государство: искусство быть вместе». Решение о проведении специализированного образовательного заезда для молодежи союзного государства было принято по итогам расширенного совещания по вопросам молодежной политики союзного государства (56 июля 2023 года в Москве), организованного Администрацией Президента Российской Федерации и Администрацией Президента Республики Беларусь.