В дни, когда отмечается 70летний юбилей победы советских войск в Сталинградской битве, сотни волонтеров навещают ветеранов Великой Отечественной войны и труда. Вот уже третий год в СевероВосточном округе Москвы при поддержке столичного Департамента семейной и молодежной политики и префектуры округа действует проект «В.Н.У.К.» «Ветеранам Нужен Уход и Компания».
Цель созданного студентами и членами Молодежного совета СВАО в 2010-м году проекта «В.Н.У.К.» адресная поддержка волонтерами ветеранов и инвалидов Великой Отечественной войны. Причем в удачно придуманной аббревиатуре акцент делается на последнее слово – «компания». Штатные социальные работники не в состоянии обеспечить ветерана той заботой, вниманием, которое необходимо пожилому, подчас одинокому, человеку. Услуги, которые предоставляет отделение социального обслуживания, носят бытовой характер: покупка и доставка на дом продуктов питания, товаров первой необходимости; сдача вещей в стирку, химчистку; содействие в оплате коммунальных услуг и т.д.
А вот поговорить за жизнь, вместе полистать семейный альбом на это у социального работника зачастую нет ни времени, ни сил. И тут как нельзя кстати помощь волонтеров. Они с интересом общаются с ветеранами. Эти душевные беседы за чаем важны для обеих сторон. Молодежь не только скрашивает дни старикам, несет заряд энергии, но и получает реальную информацию об исторических событиях, сохраняет память о войне и подвигах ее победителей.
Волонтеры тоже активно помогают ветеранам в быту. Например, силами студентов строительного колледжа проведены ремонтные работы в квартирах ветеранов округа. Волонтером «В.Н.У.К.» нельзя стать, не пройдя тестирование и собеседование с координаторами проекта. Затем предполагается 2-месяное обучение, включающее профессиональное ориентирование, специальные лекции и семинары по трем модулям: психология, технологии социальной работы с ветеранами, основные направления работы учреждений социальной защиты по поддержке ветеранов и пожилых людей. И наконец экзамен. Сдавшим его успешно выдается свидетельство и личная книжка волонтера. Затем волонтер закрепляется за ветеранами. Работа каждого добровольца контролируется. И в случае необходимости ему оказывается методическая помощь. В задачи волонтеров входит помощь по дому, сопровождение ветерана на праздничные мероприятия, поздравление с памятными датами и днями воинской славы, организация их досуга, например, совместный поход в театр или просто прогулка по парку. Часто для одиноких стариков ребята становятся настоящими друзьями.
Источник: www.dsmp.mos.ru15 ноября состоялось совместное заседание Общественного совета при Росмолодёжи и Общественного совета при Министерстве культуры РФ. В нем приняли участие статс-секретарь — заместитель руководителя Росмолодёжи Денис Аширов, статс-секретарь — заместитель министра культуры РФ Жанна Алексеева, заместитель министра культуры РФ Сергей Першин, член Комиссии Общественной палаты РФ по общественной экспертизе законопроектов и иных нормативных актов Евгений Машаров, а также ген. директор АНО «Таврида.Арт» Ксения Артемьева.
13 ноября в Государственной Думе Российской Федерации прошли парламентские слушания на тему «Стратегия реализации молодёжной политики в Российской Федерации на период до 2030 года и национальный проект “ Молодёжь и дети”». Представители федеральных органов исполнительной власти, депутаты, руководители и лидеры ключевых молодежных организаций страны выступили с предложениями по планам их реализации в России.
1 ноября в Академии творческих индустрий «Меганом» открылся заключительный модуль флагманской программы «Капитаны культуры». В течение пяти дней управленцы в сфере культуры, искусства и творческих индустрий вместе будут выстраивать эффективные управленческие стратегии. Программа реализуется при поддержке Министерства культуры Российской Федерации. «Капитаны культуры» флагманская программа Академии.
Правовое просвещение молодёжи и защита её законных прав и интересов выходят на первый план молодёжной политики. Соответствующие изменения вносятся в закон «О молодёжной политике в Российской Федерации». В России более 37 миллионов молодых людей — это старшеклассники, студенты, молодые семьи, молодые специалисты, участники СВО. И каждому из них в своё время требуется правовая поддержка и правовое просвещение.
С 10 по 13 октября в Суздале прошёл Окружной патриотический форум платформы Росмолодёжь.События для представителей сферы патриотического воспитания ЦФСО. Он стал завершающим в череде четырёх тематических форумов, которые в этом году объединили более 800 участников из 89 регионов России. Организатор Роспатриотцентр Росмолодёжи. Спикерами на 52 образовательных площадках форума стали руководители всероссийских общественных организаций, движений и акций. Своим опытом с участниками делились наставники с многолетним опытом работы.
9 сентября стартовал восьмой образовательный заезд для творческой молодежи из России и Беларуси под названием «Союзное государство: искусство быть вместе». Решение о проведении специализированного образовательного заезда для молодежи союзного государства было принято по итогам расширенного совещания по вопросам молодежной политики союзного государства (56 июля 2023 года в Москве), организованного Администрацией Президента Российской Федерации и Администрацией Президента Республики Беларусь.