15 марта в Москве состоялась прессконференция «Молодёжная повестка G20», участники которой рассказали о подготовке молодёжного саммита Y20 Russia 2013, который пройдёт на площадке Петербургского международного экономического форума (ПМЭФ) с 18 по 21 июня 2013 года.
Саммит (http://www.y20russia.ru/) соберёт 106 молодых лидеров по пять делегатов от каждой страны G20 и по одному от каждой из шести приглашённых стран. Организатором саммита выступило Федеральное агентство по делам молодёжи при поддержке офиса российского шерпы в «Группе двадцати», фонда ПМЭФ и регионального молодёжного движения содействия молодёжным инициативам «Юношеская восьмёрка». Саммит проводится и в партнёрстве с ведущим международным молодёжным сообществом International Diplomatic Engagement Association (IDEA), состоящим из крупнейших молодёжных организаций, работающих в каждой из стран «Группы двадцати».
Начальник Экспертного управления Президента Российской Федерации и российский шерпа в «Группе двадцати» Ксения Юдаева подчеркнула, что в рамках российского председательства уделяется большое внимание взаимодействию с различными социальными группами молодёжной, деловой, гражданской и профсоюзной «двадцатками». «Молодёжная «двадцатка» чрезвычайно важный для нас формат. Это взаимодействие с будущим поколением, понимание того, какие у него есть потребности, запросы, интересы, каково его мнение о том, как должно быть устроено глобальное управление, какие вопросы должны стоять на мировой повестке дня и как мир должен на них отвечать», подчеркнула Ксения Юдаева.
Заместитель руководителя Федерального агентства по делам молодёжи Елена Бочерова назвала ключевой задачей молодёжного формата «двадцатки» обеспечение будущего мирового гармоничного пространства как экономического, так и политического. Представитель Росмолодёжи назвала участие в молодёжной «двадцатке» социальным лифтом: «Возможность быть на равных, когда задаются мировые тренды и рождаются новые парадигмы, ставит молодых людей на один уровень с теми, кто принимает решения».
Тематика саммита определяется самими участниками. В рамках двух широких тем (международная финансовая и монетарная политика: реформы и регулирование; и устойчивое развитие: экономические, социальные и экологические аспекты) делегаты смогут сами определить четыре конкретные проблемы, которые они хотят обсудить в рамках саммита.
Делегация молодых лидеров, которые будут представлять Россию отбирается с помощью всероссийского конкурса. Результаты первого этапа и сто победителей будут объявлены 20 марта. Второй этап предусматривает видеособеседования претендентов с представителями секретариата саммита. В финал выйдут 30 человек, которых назовут 2 апреля. Они приедут на очный этап в Москву и будут работать с экспертным сообществом над итоговым коммюнике конкретными рекомендациями лидерам по финансовым инструментам и инновационным решениям для устойчивого развития. По итогам работы с экспертами определятся 5 участников российской делегации, однако все тридцать финалистов будут приглашены к участию в работе ПМЭФ.
Источник: www.pressria.ru15 ноября состоялось совместное заседание Общественного совета при Росмолодёжи и Общественного совета при Министерстве культуры РФ. В нем приняли участие статс-секретарь — заместитель руководителя Росмолодёжи Денис Аширов, статс-секретарь — заместитель министра культуры РФ Жанна Алексеева, заместитель министра культуры РФ Сергей Першин, член Комиссии Общественной палаты РФ по общественной экспертизе законопроектов и иных нормативных актов Евгений Машаров, а также ген. директор АНО «Таврида.Арт» Ксения Артемьева.
13 ноября в Государственной Думе Российской Федерации прошли парламентские слушания на тему «Стратегия реализации молодёжной политики в Российской Федерации на период до 2030 года и национальный проект “ Молодёжь и дети”». Представители федеральных органов исполнительной власти, депутаты, руководители и лидеры ключевых молодежных организаций страны выступили с предложениями по планам их реализации в России.
1 ноября в Академии творческих индустрий «Меганом» открылся заключительный модуль флагманской программы «Капитаны культуры». В течение пяти дней управленцы в сфере культуры, искусства и творческих индустрий вместе будут выстраивать эффективные управленческие стратегии. Программа реализуется при поддержке Министерства культуры Российской Федерации. «Капитаны культуры» флагманская программа Академии.
Правовое просвещение молодёжи и защита её законных прав и интересов выходят на первый план молодёжной политики. Соответствующие изменения вносятся в закон «О молодёжной политике в Российской Федерации». В России более 37 миллионов молодых людей — это старшеклассники, студенты, молодые семьи, молодые специалисты, участники СВО. И каждому из них в своё время требуется правовая поддержка и правовое просвещение.
С 10 по 13 октября в Суздале прошёл Окружной патриотический форум платформы Росмолодёжь.События для представителей сферы патриотического воспитания ЦФСО. Он стал завершающим в череде четырёх тематических форумов, которые в этом году объединили более 800 участников из 89 регионов России. Организатор Роспатриотцентр Росмолодёжи. Спикерами на 52 образовательных площадках форума стали руководители всероссийских общественных организаций, движений и акций. Своим опытом с участниками делились наставники с многолетним опытом работы.
9 сентября стартовал восьмой образовательный заезд для творческой молодежи из России и Беларуси под названием «Союзное государство: искусство быть вместе». Решение о проведении специализированного образовательного заезда для молодежи союзного государства было принято по итогам расширенного совещания по вопросам молодежной политики союзного государства (56 июля 2023 года в Москве), организованного Администрацией Президента Российской Федерации и Администрацией Президента Республики Беларусь.