1516 апреля состоялась конференция, посвященная созданию всероссийской онлайнсистемы самоопределения и профориентации молодежи, организованная Федеральным агентством по делам молодежи совместно с Федеральным институтом развития образования, Агентством стратегических инициатив, Центра тестирования и развития «Гуманитарные технологии», Департаментом образования г. Москвы, Центром развития творчества детей и юношества «Технорама на Юго-Востоке».
В конференции приняли участие более 150 человек представители государственных органов власти, ведущие российские эксперты в области профориентации и самоопределения молодежи, игровых практик, геймдизайна, психологии, философии, ITразработок, развивающего образования, а также школьники и их родители.
Первый день конференции был нацелен на формирование в ходе стратегической сессии, мозговых штурмов в группах экспертами общей концепции единого интернетпортала самоопределения и профориентации молодежи, который будет разработан на основе данной концепции до конца 2013 года.
Модераторами секций выступили Резапкина Галина Владимировна старший научный сотрудник Центра развития психологической службы образования Федерального института развития образования, Серебряков Алексей Георгиевич президент Центра тестирования и развития «Гуманитарные технологии» и Сергеев Игорь Станиславович ведущий научный сотрудник ФГАУ «Федеральный институт развития образования».
«Мы хотим, чтобы каждый школьник, находясь в важной точке выбора жизненного пути и профессии, мог получить помощь в личностном и профессиональном самоопределении. Для этого до конца года будет разработан образовательный портал, основанный на личностноориентированном подходе по теме самоопределения с тематическими видеолекциями и тестированиями, консультациями психологов и выполнением проектных заданий. Но сам проект не будет ограничиваться работой с молодежью в интернете, через него также будут организованы стажировки и социальные пробы. Мотивацией для участия в таком образовательном проекте для молодежи станут игровая форма программы, возможность получить сертификат о прохождении обучения, а также призы от партнеров» рассказывает руководитель направления «Профориентация» Росмолодежи Елена Качкина.
Второй день конференции фестиваль новых идей и технологий профессионального самоопределения «Время выбирать профессию, место Россия« был посвящен презентации новых идей, технологий и проектов в области профессионального самоопределения и планирования профессиональной карьеры; обсуждению перспектив профориентационной работы со школьниками в современных условиях труда и экономики; активизации интереса учащихся и специалистов системы образования к проблеме профориентации и социальной адаптации учащейся молодёжи.
Источник: www.fadm.gov.ru15 ноября состоялось совместное заседание Общественного совета при Росмолодёжи и Общественного совета при Министерстве культуры РФ. В нем приняли участие статс-секретарь — заместитель руководителя Росмолодёжи Денис Аширов, статс-секретарь — заместитель министра культуры РФ Жанна Алексеева, заместитель министра культуры РФ Сергей Першин, член Комиссии Общественной палаты РФ по общественной экспертизе законопроектов и иных нормативных актов Евгений Машаров, а также ген. директор АНО «Таврида.Арт» Ксения Артемьева.
13 ноября в Государственной Думе Российской Федерации прошли парламентские слушания на тему «Стратегия реализации молодёжной политики в Российской Федерации на период до 2030 года и национальный проект “ Молодёжь и дети”». Представители федеральных органов исполнительной власти, депутаты, руководители и лидеры ключевых молодежных организаций страны выступили с предложениями по планам их реализации в России.
1 ноября в Академии творческих индустрий «Меганом» открылся заключительный модуль флагманской программы «Капитаны культуры». В течение пяти дней управленцы в сфере культуры, искусства и творческих индустрий вместе будут выстраивать эффективные управленческие стратегии. Программа реализуется при поддержке Министерства культуры Российской Федерации. «Капитаны культуры» флагманская программа Академии.
Правовое просвещение молодёжи и защита её законных прав и интересов выходят на первый план молодёжной политики. Соответствующие изменения вносятся в закон «О молодёжной политике в Российской Федерации». В России более 37 миллионов молодых людей — это старшеклассники, студенты, молодые семьи, молодые специалисты, участники СВО. И каждому из них в своё время требуется правовая поддержка и правовое просвещение.
С 10 по 13 октября в Суздале прошёл Окружной патриотический форум платформы Росмолодёжь.События для представителей сферы патриотического воспитания ЦФСО. Он стал завершающим в череде четырёх тематических форумов, которые в этом году объединили более 800 участников из 89 регионов России. Организатор Роспатриотцентр Росмолодёжи. Спикерами на 52 образовательных площадках форума стали руководители всероссийских общественных организаций, движений и акций. Своим опытом с участниками делились наставники с многолетним опытом работы.
9 сентября стартовал восьмой образовательный заезд для творческой молодежи из России и Беларуси под названием «Союзное государство: искусство быть вместе». Решение о проведении специализированного образовательного заезда для молодежи союзного государства было принято по итогам расширенного совещания по вопросам молодежной политики союзного государства (56 июля 2023 года в Москве), организованного Администрацией Президента Российской Федерации и Администрацией Президента Республики Беларусь.